한글놀이 사운드북 ㅣ 삼성출판사 사운드북 시리즈 11
삼성출판사 편집부 지음 / 삼성출판사 / 2013년 1월
삼성출판사의 유아책은 언제나 아이들에게 인기만점이죠.
아이들이 좋아하는 요소가 가득 들어 있기 때문이 아닐까 생각해 보아요.
그렇다고 엄마 눈에 차지 않는다면 안되겠죠.
아이가 재밌어 하면서 동시에 무언가 배울 수 있는, 그래서 엄마도 아이도 좋아하는 책..
이번에 만나 본 삼성출판사의 한글놀이 사운드북도 바로 그런 책이랍니다. ^^
책의 모양이나 구성은 삼성출판사의 기존 사운드북들과 동일해요.
윗 부분에 책 내용이 들어가 있고 아랫 부분에 소리가 나는 버튼 부분으로 이루어져 있어요.
아래 사진처럼요~^^
튼튼한 포장이 역시 눈에 먼저 띕니다.
포장을 벗겨내고 뒷 부분의 책 소개 내용을 살펴보면 이 책의 구성이나 내용, 활용법까지도 알 수 있어요.
윗 쪽 그림책을 펼치면 선명한 원색의 귀여운 그림과 함께 해당 단어가 등장해요.
각각의 낱말은 낱자의 색을 달리해 주고 있어 낱말로도 한글을 익히고 낱자를 익히기에도 좋은 것 같아요.
총 66가가지의 사운드가 포함되어 있군요.
그럼 사운드 버튼을 좀 더 자세히 살펴볼께요.
한글버튼이 24개 있어요. 가, 나, 다~ 하까지 낱자와 함께 그림으로 표현되어 있네요.
한 번 누르면 낱자가, 또 한번 누르면 낱말이 들립니다.
누르는 대로 차례차례 낱자 한 번 낱말 한 번, 번갈아 나오는방식입니다.
좌측 상단 부분엔 동요 버튼 2개가 보입니다.
가나다라 노래, 아야어여 노래.
요거 울 아이들이 젤로 좋아했어요. 연신 눌러보며 노래 따라 부르고 율동도 해보고..^^
쉽게 따라 부를 수 있는 쉬운 멜로디 라인의 신나는 동요랍니다.
하단부의 두 줄은 친근한 동물들과 사람 이름과 호칭에 대해 알려주는 버튼이에요.
아랫줄은 인사말이구요. 총 8가지의 인사말을 배울 수 있어요.
참 재밌는 건 요 두 줄 가지고도 다양하게 활용해 놀 수 있다는 점이에요.
예를 들면, 강아지 그림 버튼을 누르고 안녕 버튼을 누르면,
'강아지 안녕' 처럼 문장을 배울 수도 있는 거죠.
엄마 그림과 사랑해 버튼을 누르면, "엄마 사랑해" 가 되겠죠. ^^
그림을 통해 사물 인지도 할 수 있을 것 같구요,
자연스레 단어 공부며 한글 익히기가 가능할 것 같다는 생각이 듭니다.
이번엔 그림책 부분을 살펴볼까요..
아이들 책인만큼 모서리 라운딩 처리는 기본이구요..
한 펼침면에 4가지의 낱말이 등장합니다. 그림 속에는 짧은 문장이 등장해요.
그냥 낱말만 등장하는 단어카드 수준을 넘어 해당 그림을 통해 이야기까지 나눌 수 있는 그야말로 그림책이란 생각이 들어요.
다람쥐 그림 속엔 데굴데굴이란 의태어가 등장하네요. 아마도 도토리때문에 등장한 단어겠죠.
라디오에선 쿵짝쿵짝~ 신나는 소리가 들리구요.
으르렁~ 거리는 호랑이 그림엔 호랑이야 화났니? 란 문장이 등장합니다.
으르렁이란 단어의 의미, 자연스럽게 알 수 있겠죠..^^
각각의 낱말은 쉽게 알아볼 수 있는 글씨체로 되어 있구요
단어 속 대표 낱자는 다른 색으로 표시되어 있어요.
다양한 한글 놀이를 해 볼 수 있을 것 같습니다.
그림을 보고 단어 맞추기, 맞는 소리 찾아 버튼 누르기,
엄마가 들려주는 소리에 해당하는 단어 혹은 그림 찾아내기 등등
활용법은 얼마든지 많겠죠 ^^
2살 꼬맹이도 열심히 사운드북 체험 중이네요.
간혹 어떤 것들은 버튼이 아이 힘으론 잘 안눌러지는 경우가 있는데, 요 한글놀이 사운드북은 전혀~
아가들도 충분히 잘 가지고 놀 수 있었어요.
아직 단어의 뜻이나 글자는 알지 못하겠지만 소리를 충분히 활용하고
그림을 자주 펼쳐보다 보면 자연스레 글자와 음가를 익히게 되겠죠.
요 때 5살 오빠 등장!!! 썽군은 아직 한글 읽기 독립 전이랍니다.
요즘 조금씩 한글 공부 중이에요.
몇가지 단어는 보고 읽지만 아직 한글을 완전히 익히지 못했다죠..
요 아이가 젤로 잘 써먹을 수 있지 않을까 싶네요 ^^
결국 한글놀이 사운드북을 독차지한 썽군..^^;
어쨌거나 제법 진지한 자세로 임해 줍니다.
버튼을 눌러 소리를 들어 보고 그림책 부분에서 찾아보는 중입니다.
가르쳐 주지 않았는데도 스스로 방법을 터득하네요.
그림책 속 내용을 읽어 주고 단어를 확인 한후 누가 먼저 맞는 버튼을 눌러
소리를 찾아내나 하는 게임을 하니 엄청 좋아했어요.
승부욕 강한 아이들에게 한글 익히는 좋은 방법이 될 듯 합니다.
아주 아가만 아니라면 어린 아이들부터 잘 활용할 수 있을 것 같아요.
보고 듣고 읽으며 신나게 한글 배우기!!!
삼성출판사 한글놀이 사운드북이라면 가능하지 않을까요..
외출 할 때도 장거리 차량 운행시에도 함께하면 좋을 것 같아요.
아이들 지루해 하지 않고 엄마 아빠 힘들지 않게 외출할 수 있을테니까요.
다양한 방법으로 두루 활용 가능한 한글놀이 사운드북,
실제 한글 쓰고 읽기를 배우기 전에 워밍업 단계로 딱이란 생각입니다.