교실에서 ‘빛’나는 나 - 즐깨감 관찰평가 와이즈만 영재학습법
김용세 지음, 이남지 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 9월

와이즈만의 영재학습법 시리즈인 즐깨감. 즐거움, 깨달음, 감동. 이 세가지를 모두 느낄 수만 있다면 그 어떤 분야든 그 어던 영역이든 재미나게 잘 할 수 있지 않을까요? 즐깨감 전작들도 아이들의 눈높이에 맞추어 새로운 내용들을 이해하기 쉽고 재미나게 풀어썼던 것 같은데, 이번에도 관찰평가라는 새로운 제도를 잘 이해하고 제대로 대비하기 위한 여러가지 정보들을 담고 있는 것 같다. 관찰평가. 말그대로 관찰에 의한 평가로 학생을 선발한다는 것. 이전의 영재 선발 에서는 시험이란 제도를 통해 학생을 선발했는데, 그로인한 여러가지 단점들이 지적되면서 2013년부터 도입키로 한 관찰평가란 무엇이고 어떻게 대비하면 좋을까... 즐깨감 관찰평가와 함께라면 낯선 이 제도도 잘 파악하고 효과적으로 대처할 수가 있을 듯 하다.

총 3개의 장으로 이루어져 있는데, 1장에서는 나에 대해 바로 보고 살펴보는 기회를 가질 수 있다. 특히 각 소주제가 끝나고 나오는 속마음 테스트를 통해 객관적인 나에 대해 좀 더 자세히 알아볼 수 있어 좋다. 2장에서는 리더십, 집중력, 호기심, 창의성에 대해 알아보고 어덯게 하면 이런 능력들을 잘 발휘할 수 있는지에 대해서도 알아본다. 3장은 관찰평가에 대비하기 위해 갖어야 할 학교에서의 생활태도와 수업태도에 대해서 알아볼 수 있다. 마지막 부록에서는 소개서나 추천서 등 관찰평가에 관한 실질적인 대비책들을 마련할 수 있을 것 같다. 무엇보다 아이들에게 직접 설명하는 듯한 이야기체로 내용이 전개되기에 읽는 아이들이 더 잘 받아들이고 이해하기 쉽지 않나 하는 생각이 든다. 적절히 등장하는 재미난 일러스트들도 심심치 않은 재미를 주고 있고, 중요한 부분엔 빨간 밑줄이 그어져 있어 어떤 점을 중점적으로 보아야 할지, 꼭 기억해야 할 것은 무엇인지 다시금 확인해 볼 수 있게 쓰여져 있다. 2장에서는 리더십이나 집중력 등 꼭 영재선발을 위한 관찰평가를 대비하려는 목적이 아니더라도 아이들이 학교 생활을 하며 스스로 공부를 해나가는 데 있어 곡 필요한 능력들을 어떻게 키우고 학교에서 발휘해 낼 수 있는지에 대해 배울 수 있어 좋았던 것 같다. 언제 어디에서나 반짝이는 모습의 아이를 상상하면 늘 흐믓해지기 마련. 하지만 그 반짝임을 가지기 위해서는 또 그 반짝임을 유지하고 더욱 빛날 수 있게 하기 위해서는 노력이란 수고가 필요하다. 즐깨감 관찰평가는 아이들이 가지고 있는 빛을 더욱 환하게 반짝이게 하는 노력의 시작이란 생각을 해보았다. 나에 대해 알아보고 좀 더 나아지기 위해 배우고 노력하는 출발점 말이다. 누구나 빛나는 내가 될 수 있음을 이 책을 읽는 아이들이라면 모두 느낄 수 있지 않을까...