도란도란 큐티 성경
그웬 엘리스 지음, 스티브 스몰맨 그림 / 두란노키즈 / 2011년 9월
두란노키즈에서 3~6세 아이들을 위한 성경책이 새로 출간되었어요.
기존에 우리 아이들이 보던 성경책은 정말 단문의 아가용이라,
3살 5살 형제를 위한 성경책을 찾아보고 있던 중에 딱 맞는 걸 발견한 셈이죠.
큐티 성경이라는 제목에 어떤 점이 조금 다를까 보았더니...
하나의 이야기가 끝날 때 마다 요렇게 아이와 함께 말씀에 대해
이야기 나눠볼 수 있는 주제들을 제시해 주고 있네요.
성경 속에서 하나님이 우리에게 어떤 것을 강조하고 계시는지 알려주고
그걸 아이의 일상에서는 어떻게 적용하면 좋을지에 대해서도 함께 대화해 볼 수 있답니다.
뿐만 아니라, 노아의 방주 이야기 같은 경우엔 색지를 잘라 무지개를 만들어 보는
나름의 독후활동 아이디어도 소개되어 있어요.
물론 무지개가 우리에게 어떤 의미인지 아는 것이 더욱 중요하겠지만요..
이렇게 다양한 방법으로 아이의 눈높이에 맞춘 큐티 방법들을 제시해 주고 있어 엄마 입장에서 참 좋더군요.
구약 25가지 이야기, 신약 15가지 이야기가 등장하는데
하나님께서 천지를 창조하신 이야기부터 예수님의 부활 승천까지 잘 담고 있다는 생각이 들었어요.
구약은 주로 노아, 모세, 야곱, 여호수아, 다윗, 다니엘 같이
아이들에게 신앙적으로 뿐만 아니라 인생을 살아감에 있어
좋은 롤모델이 되는 인물들을 다루고 있네요.
아무래도 인물 중심의 이야기 전개라 아이들에겐 더욱 재미날 것 같다는 생각을 해 보았습니다.
신약 첫 페이지에요.
아이들을 사랑하시는 예수님의 모습이 담긴 일러스트가 제일 먼저 눈에 들어오네요..^^
예수님의 탄생부터 십자가에 달려 돌아가시고 또 부활, 승천하시기까지의 이야기가 담겨 있어요.
제일 마지막엔 우리를 사랑하시는 예수님이란 타이틀로,
언제 어디서나 우리를 지키시고 함께하시는 예수님에 대해 써놓아 참 좋았어요.
아이들에게 꼭 알려주고픈 내용이기도 하지만
제 자신에게도 참 힘이 되고 위로가 되는 이야기였답니다.
늘 느끼는 것이지만 아이들에게 책을 읽어주며 늘 느끼고 생각하는게 더 많아지곤 해요.
특히 아이들용 성경이나 크리스찬 동화를 읽다보면 더욱더 그런 것 같네요...^^
도란도란 큐티 성경의 또하나의 장점은 바로 책 속 부록인 DVD랍니다.
요즘 아이들은 책은 물론 영상물로도 많은 걸 접하기에 더욱 반가웠어요.
영어로 된 성경 애니메이션 DVD인데, 한글과 영어 자막과 자막없이 보는 세가지 방법이 있답니다.
영어라 그런지 3살 작은 아이는 오히려 조금 흥미를 잃더라구요.
어린이집에서 영어를 배우는 5살 쭌군은 제법 따라하기도 하며 잘 보았구요..
지금 도란도란 큐티 성경은 아이들 침대맡 책장에 꽂혀 있답니다.
자기 전엔 꼭 두세가지 이야기를 읽고 잠들어요. 구약같은 경우는 인물별로 읽어주니 좋더군요.
오늘의 주인공은 모세.
아기 모세가 어떻게 애굽의 왕자가 되었는지 부터 애굽사람들을 이끌며 홍해를 지나간 일까지.
너무나 진지하게 열심히 듣는 아이들.. ^^ 무슨 생각을 하고 있을지... 궁금...
아무튼 하루 하루 말씀을 들을며 생각을 더하고 신앙이 자라나길 기대하고 또 기도해 보았답니다.
그냥 읽고 끝나는 것이 아니라 책을 읽고 DVD도 보고
또 아이와 믿음에 대한 생각을 나누고 함께 즐거운 놀이도 할 수 있는 도란도란 큐티 성경.
우리 아이들을 위한 좋은 신앙의 밑거름이 될거란 생각이 들어요.
너무 쉽지도 또 너무 어렵지도 않은 3~6세 유아들을 위한 맞춤 성경동화랍니다.