고전 태교동화 (책 + CD 1장) - 지혜로운 아빠가 읽어주는
신정민 지음, 이필원 외 그림 / 프리미엄북스 / 2011년 8월

첫 아이 때는 임신 사실을 알고부터 태교에 관한 책을 읽고 평소엔 잘 듣지 않던 클래식도 늘 틀어놓고 했던 것 같은데, 둘째 대는 왠걸.. 큰 아이와 씨름하느라 책을 읽어 줄 틈도 잘 없고 여유롭게 태담을 나눌 틈도 없었다. 지금.. 벌써 6개월을 보낸 뱃 속 셋째에겐 정말 미안한 마음만 가득.. 두 오빠들에게 읽어주는 책이 다 태교가 된다며 위안만 삼고 있었다. 그러다 만나게 된 요 책. 우리의 고전을 태교동화로 구성해 낸 것이라 더욱 기대가 되었던 것 같다. 게다가 엄마가 아닌 아빠가 읽어주는~ 이란 부제가 더 확 와 닿았다고나 할까.. ^^ 아무튼 여타 태교동화들이 주로 외국 동화와 옛 이야기들을 담은 것이라 살짜기 불만스러웠는데, 우리네 정서와 똑 떨어지는 재미난 옛 이야기들로만 이루어진 태교동화라 기분 좋게 또 재미있게 읽었던 것 같다.

보통의 다른 태교 서적들과 마찬가지로 단골 부록인 클래식 태교 CD가 수록되어 있긴 했지만, 우리 고전을 다룬 태교동화인만큼 조금 다른 클래식 CD가 보너스로 담겨 있다. 소해금으로 연주된 클래식 CD. 무엇보다 넬라 판타지아나 캐논과 같이 유명곡들이 포함되어 있는 점도 맘에 들었다. 익숙한 곡들인만큼 더욱 편안하게 들을 수 있는 듯.. 더욱이 우리 음색을 고스란히 느낄 수 있는 소해금을 통해서 듣는 클래식은 조금쯤은 색다르고 또 한편으론 더욱 마음이 편안해지는 것 같았다.

첫 페이지에 뱃 속 아가를 위한 짧은 글이 먼저 등장한다.  사랑하는 아가야. 부디 몸과 마음이 건강한 아이로 자라주렴. 엄마라면 도 아빠라면 누구나 같은 생각 같은 마음일 것 같다. 아이의 태명을 넣어 소리내어 읽어 주니 또 다른 느낌으로 다가온다. 이미 우리가 잘 알고 있는 춘향전, 홍길동전 등의 고전 12편이 실려 있는데, 4가지의 테마로 나누어 싣고 있다. 무엇보다 맘에 들었던 건 이야기 전개 방식이 입말체(보통 회화체나 대화체라 하는데, 순우리말로 그리 쓰나부다)로 되어 있다는 점. 그냥 책 내용 그대로 따라 읽기만 해도 듣는 아이들의 입장에서 실제 이야기를 듣듯이 생생하고 흥미진진하지 않을까 하는 생각이 든다.

뱃 속 셋째는 이쁜 공주님. 그래서 여자가 주인공인 박씨전을 먼저 읽어보았다. 또 그닥 잘 알려지지 않은 이야기라 궁금하기도 했고.. 나라를 구한 박씨 여인은 어떤 사람이었을까. 어떤 일들을 겼었을까... 이야기의 끝엔 '아기랑 생각을 나누어요'란 작은 메세지가 등장한다. 동화를 읽고 어떤 이야기를 나눠보면 좋을지 알려주는 부분. 이 역시 직접 아기에게 말해주는 입말체로 쓰여져 있다. 동화 속 영웅인 용감한 박씨 부인도 멋지지만 세상 속에서 평범히 살아가는 사람들도 작은 영웅임을 말해주고 있다. 너무 좋은 것, 멋진 것만이 전부는 아님을 작지만 소중한 것들이 있음을 알고 감사하는 것도 중요하리란 생각을 해보았다. 이런 생각과 마음이 아기에게도 전달되겠지..

이 세상에서 가장 먼저 태교에 관한 책을 썼던 우리 조상들.. 그들이 어떻게 태교에 임했는지 알아볼 수 있는 내용들도 담겨 있다. 가부장적인 우리의 과거. 그 속의 남자들.. 태교에 신경이나 썼을까 싶지만 실제론 그렇지 않았다는 점에 새삼 놀랐다. 아기의 심성은 아버지의 태교에서 비롯된다는 태교신기 속 내용처럼 부성태교를 강조하고 또 무엇보다 중요한 임산부의 심리를 중요시했던 과학적으로도 입증된 우리네 전통 태교 방식에 대해 배울 수 있었던 것 같다.

서양에 탈무드가 있다면 우리에게는 고전이 있다고 자신있게 주장하는 요 책. 재미없고 따분한 고전이 아니라 유익하면서도 꽤 익살맞은 우리네 정서를 한껏 느낄 수 있는 흥미진진한 고전들. 그 고전을 통해 아이와 이야기 나누고 공감하는 즐거운 태교. 엄마도 아빠도 또 오빠들도 함께할 수 있는 온 가족이 즐거운 시간이란 생각을 해본다.