이탈리아 소도시 여행 - 올리브 빛 작은 마을을 걷다
백상현 글 사진 / 시공사 / 2011년 8월

이탈리아... 유럽 중에서도 꼭 한 번 가보고픈 바로 그 곳.

이미 두 아이의 엄마로 정신없이 살고 있는 현실 속에선 정말 꿈만같은 일이 되어 버렸지만

그럼에도 늘 마음 한 켠에 꼭 이루고픈 소망 리스트의 첫번째에 올라 있는 장소.

그래서일까... 끌리듯 책을 펼치고 꿈꾸듯 한장 한장 페이지를 넘겨냈던 것 같은 기분은...

직접 이탈리아의 여러 곳을 여행하며 느끼고 체험한 것들을 담아낸 저자가 마냥 부럽기도 했지만

한편으론 이탈리아의 작지만 아름다운 면면을 간접적으로나마 느끼게 해주어 고마운 마음이 들기도 했다.

더욱이 직접 찍은 정말 그림같은 사진들을 보고있자니 마치 직접 그 곳에 서서 카메라 렌즈를 통해

바로 그 곳을 바라보고 있는 듯한 착각마저 들었다.

역시 꼭 가보아야겠단 의지도 함께 불태우게 되었고... ^^

동화 속 풍경, 시칠리아, 슬로푸드, 숨은 자연, 꿈의 해안, 세계 문화유산이란

6개의 테마로 나누어 소개된 이탈리아의 작은 도시들.

책 표지의 글귀처럼 정말 마법같은 풍경들이 글로 사진으로 책 속에서 살아숨쉬는 듯 하다.

그리고 그 도시 안에서 여전히 이어지고 있는 특색있는 전통과 신화같은 이야기들...

그냥 여행기가 아닌 각 도시 속에서 전해내려오는 역사 이야기까지 한번에 맛볼 수 있어 좋았던 것 같다.

늘 그렇듯, 여행이란 건 그 장소 자체가 가지는 매력에 그 곳이 가지고 있는 세월과 역사란 이야기가 덧대어질 때 완성되는 것이니까.

로마나 밀라노같이 우리가 잘 알고 있는 화려하고 유명한 도시들은 아니지만

알록달록 예쁜 색채의 건물들과 색색의 향기로운 꽃들이 만발한 한적한 이탈리아의 소도시가 주는 또다른 즐거움.

아마 이 책을 읽게된 이라면 모두가 느낄 수 있지 않을까 하는 생각이 든다.

카발루치와 빈 산토 와인 속에 수백 년을 이어온 시에나 인들의 전통과 향기가 담겨있다.

여행이 즐거운 이유는 이런 작은 쿠키 한 조각, 와인 한 모금 속에서

그 도시를 느끼고 과거를 그려볼 수 있기 때문이다.

- 228p 판포르테의 달콤함 시에나 中 -

이탈리아에 가게되면 꼭 들려보리라 생각했던 베네치아.

꿈의 해안도시란 타이틀에 속해있는 베네치아는 물의 도시란 부제를 달아 소개되어 있다.

저자가 직접 여행을 하는 동선을 따라 그리고 시간을 따라 함께 여행하는 기분을 느낄 수 있는데,

이용해야 할 교통편과 숙박 정보, 음식점이나 특산품 가게 등등을 따로 정리해 놓아

여행기인 동시에 여행정보서와도 같은 역할을 해주고 있는 듯...

지명이나 장소 등 고유명사들은 한글과 함께 이탈리아어도 함께 표기해 주고 있다.

그럼에도 음식이름과 같은 경우엔 조금 어려운 느낌이 들기도 했다.

직접 찾아보고 알아보는 재미도 있겠지만 쉬운 우리말 풀이가 더했졌음 어떨까 생각해 보았다.

어쨌거나, 나 역시 역사와 전통이 살아 숨쉬는 이 도시에 가 그냥 바라만 보고 있어도 행복하겠단 생각을 잠시 해보았다.

오래도록 마주보고픈 베네치아... ^^;

바다 위를 부유하는 도시, 바다 위에 떠 있는 예술 작품이 달콤한 말로 속삭인다.

어느 누구의 간섭도 없이 그렇게 오래도록 베네치아를 마주보았다.

- 344p  물의 도시 베네치아 中 -

일반 여행안내서는 아니다. 그렇다고 지극히 개인적인 에세이만 담겨 있는 것도 아니고..

그 중간 지점에서 적절히 느낀 것을 이야기 하고 유용한 정보들을 알려주고

샘이 나도록 아름다운 장면들을 보여주는 그런 책.

올리브 빛 작은 마을을 걷다 / 이탈리아 소도시 여행

이탈리아란 나라를 꼭 가보고픈 여행의 목적지로 정함은 변함이 없지만 그 내용이 조금 수정되어질 것 같다.

작지만 아름답고 한적한 곳에서의 여유로운 걷기... 이런 추가 항목이 생길 듯.