꼭 먹여야 할 12-36개월 밥상
정현미 (모모맘) 지음 / 미디어윌 / 2011년 8월

많은 엄마들의 공통된 고민거리 중 하나.. 바로 아이들 먹을 거리가 아닐까.

어려서 이유식을 처음 먹게되는 그 날부터 시작되는 엄마들의 고민.

어른이야 대충 때우기도 하고 그저 입맛 당기는 대로 가끔은 몸에 좋지 않은 음식이라도 마구.. 먹을 수 있다지만,

한창 성장하고 영양을 챙겨야 하는 아이들이 대상이라면 분명 그리 간단치가 않은 문제일 것이다.

그래서 이유식 책이나 아이들 밥상을 책임지겠다 출간된 책들도 참 많다.

하지만 엄마 입장에선 이것도 좀.. 저것도 좀.. 고민이 더 많아지는 건 나만 그런걸까..

아무튼 여기 또 한 권의 요리책이 출간되었다.

제목부터 눈길을 사로잡는다. 꼭 먹여야 할 밥상이란다.

과연 어떤 재료들로 어떤 요리가 만들어질지 자못 궁금하기도 하고 또 기대감에 바로 책을 살펴보았다.

여타 요리책들이 대부분 그렇듯이 요 책도 책의 앞부분엔 어김없이 요리 전 알아야 할 것들에 대해 설명해준다.

밥숟가락 계량법, 이유식마스터기 사용법, 건강하게 맛내는 방법, 영양을 높이는 맛국물, 순한 아이김치

그리고 초기 중기 후기로 나누어 간략히 소개한 이유식 코너까지.

주 대상이 12개월 이상이지만 그래도 간략히 돌 전 이유식 레시피도 함께 담아주고 있다.

특히 내 맘을 사로잡았던 건 다름 아닌 이유식마스터기.

사실 시중에 몇가지 나와있어 과연 잘 활용할까 조리는 잘 될까 궁금했었는데, 궁금증 완전 해결~

정말 간단하게 뚝딱 이유식을 만들 수 있는 것 같아 위시리스트에 올려놓았다.

그런데, 막상 이유기가 끝나면 쓸모없어지는 건 아닐까 걱정도 됐는데 찬찬히 레시피들을 살펴보니 다양한 활용이 가능해 신기~ ^^

본론으로 돌아가서... 책 속 레시피들은 아이의 월령에 따라 나누어져 있고 각각 특색이 있었다.

그럼, 각 시기별로 좀 더 자세히 살펴보면...

12~15개월 완료기 이유식, 한그릇에 모든 영양소가 고루 담기되 간을 되도록 피하는 변화가 필요한 시기.

제일 처음 등장하는 '미역 애호박진밥'의 레시피를 보면

재료 소개, 만드는 순서, 그리고 순서와 동일한 실제 사진, 그리고 알아두면 유용한 정보까지 친절히 싣고 있다.

15~18개월, 흰밥에 반찬 한가지 곁들이기.

이유식에서 유아식으로 넘어가는 단계라고 해두면 좋을 듯.

이유식마스터기를 이용해 만드는 새우감자전.

기름 1숟가락에 4개 정도의 전을 부치면 좋다는 정보는 다른 요리에도 적용 가능한 유용한 정보~

중간은 생략하고.. 해당 월령의 레시피들이 궁금하시다면 꼭 한 번 읽어보시길..

굉장히 새로운 조합의 시도이지만 생각보다 쉽고 또 저자의 아이들이 직접 먹었던 실적이 있는 레시피들이니 말이다.

그럼.. 우리 아이들에 해당하는 32~36개월 밥상을 보니...

밥, 국, 반찬 푸짐한 아이용 3첩 반상의 시작! 아... 제목만 보고도 우리 아이에게 조금 미안해 지는 느낌...^^;

과연 어떤 다양한 반찬듣이 등장할런지 궁금해졌다.

복숭아 소고기완자 덮밥 + 청경채 된장국 + 바비큐 닭봉구이 + 새우 달걀볶음 + 고추장 감자조림 + 오이 감자샐러드

와우~ 이게 정말 한끼? 과연 될까라는 생각과 함께 너무 과한 것은 아닌가 하는 걱정도 조금은 됐지만

다양한 반찬들을 접하고 음식에 대한 거부감을 없애주고 다양한 맛을 느끼는 것도 중요하니까..

또 어찌보면 에피타이저부터 디저트가 몽땅 들어간 완벽한 레시피로 보이기도 하고.

무엇보다 복숭아와 소고기완자가 들어간 덮밥은 과연 어떤 맛일까 너무 궁금해졌다.

의외로 아이들이 과일이 들어간 음식을 잘 먹는다기에 꼬옥 한 번 도전해보고픈 요리...

다양한 재료, 하지만 구하기 손쉬운 재료들로 만드는 조금은 남다른 아이만을 위한 밥과 반찬들.

책 속 레시피들을 쭈욱 살펴본 나의 결론은 그렇다.

물론 조금은 낯설어 도전하기 난감할 수 있는 레시피들도 포함되어 있지만 대체로 유아들의 식성과 발달단계에 맞춰 잘 구성한 것 같다.

기준은 항상 '우리 아이'라고 강조하는 저자이기에 좀 더 믿음이 간달까...

두부를 싫어하는 아이를 위해 고심끝에 발견한 레시피 등등 저자의 노력과 수고가 엿보여 같은 엄마의 마음을 많이 느꼈던 것 같다.

나도 이제 아이를 위한 3첩 밥상에 도전해볼까~ 맛있다고 엄지 손가락을 들어주는 우리 아이들을 떠올리며 말이다.