서울 사계절 걷고 싶은 길 110 - 준비 없이 떠나는 한나절 걷기 여행
손성일.강세훈.강주미.김난 지음 / 비타북스 / 2011년 7월

준비없이 떠나는 한나절 걷기 여행~ 서울~

서울... 이라고 하면 가장 먼저 떠오르는 건 뭘까.. 곰곰 생각해 보았다.

높은 빌딩들, 도로를 가득 매운 자동차들의 매연과 숨막히는 공기.

어딘지 빡빡하고 갑갑한 느낌.

요즘은 많이 달라지고 있고 더 나아지고 있는 서울이지만 여전히 바쁜 도시로서의 서울의 모습이 떠오르는 건 나만은 아닐것 같다.

그런데, 요 서울에 이리도 다른 모습의 휴식 공간이, 맘껏 숨쉬고 자연과 문화를 느낄 수 있는 공간들이 많다니..

살짜쿵 놀란 가슴을 진정시키니 어디가 좋을까 어딜 먼저 가볼까, 하는 들뜬 맘으로 책을 펼쳐보게 되었다.

이 책 속엔 서울시민과 도보여행가, 그리고 자치구가 추천하고 서울시가 선정한 110 개의 서울시 생태문화길이 등장한다.

익숙한 지명과 장소들이건만 서울 촌놈인 내겐 가본 곳 보다 가보지 못한 곳이 더 많았다.

그리고 가보았다고 해도 과연 그 곳을 제대로 느끼며 돌아보았는가 라고 묻는다면... 그냥 웃을밖에.. ^^;

처음엔 그저 가벼이 여겼는데, 요 녀석 꽤나 쓸만한 여행 정보서였다.

도심의 아름다운 숲길, 시원한 하천길, 즐거운 공원길, 고즈넉한 역사문화길, 숲을 체험하는 숲속여행

이렇게 총 5개의 테마로 나누어진 서울의 길들은 멀리 가지 않고도 손쉽게 나설 수 있는 여행지란 생각이 들었다.

그것도 매우 다양하고 재미난 테마들을 가지고서 말이다.

아이들과 종종 다녔던 어린이 대공원도 찬찬히 그 주변을 둘러보면 더 좋았으리란 생각이 들었다.

물론 너무 어린 아이들과 함께라면 한시간 이상의 걷기 여행은 무리겠지만

이제 5살이 된 큰 아이라면 충분히 즐거운 여행을 시도해 볼 수 있으리라.

가깝지만 잘 몰랐던 조용하고 아름다운 숲길들, 더운 여름엔 시원한 하천길을 걷는 재미도 꽤 좋을 것 같다.

책은 걷기 여행의 기본 수칙과 배낭꾸리기 등등 기본적인 사항을 점검하는데서 출발한다.

물론 이 책을 어찌 활용하면 좋을지에 대한 매뉴얼도 포함해서.

위에 예를 든 어린이대공원길을 살펴보면...

각각의 코스들은 2~4 페이지로 구성되어 있고 사진과 지도가 자세히 첨부되어 있어 해당 코스에 대해 쉽게 알 수 있었다.

1> 거리, 시간, 난이도, 경치, 흙길비율로 이루어진 코스정보. 일단 요것만 보아도 해당 코스가 어떤 곳인지 파악이 가능.

2> 어린이대공원길에 대한 좀 더 깊이있는 설명되시겠다. 식물, 곤충, 새, 물고기 등등 다양한 생물들을 만날 수 있는 생태체험길이란다.

아이들과 함꼐 찬찬히 둘러보면 정말 좋아할 것 같다. 호수 속 올챙이랑 개구리만 보아도 한시간이 후딱 가지 않을까..

3> 말그대로 코스를 간략화 해 보여주는 표. 커다란 몇 개의 지점을 설정해 구간별 시간을 체크해 놓았다.

혹 다 둘러볼 시간이나 여건이 허락되지 않는다면 이걸보고 코스를 줄여보는 것도 방법일 듯.

4> 어린이대공원길의 교통수단과 화장실 매점과 같은 편의시설 안내부터 대표적인 먹을거리나 볼거리에 대한 정보도 빼놓지 않고 싣고 있다.

5> 실제 지도를 통해 어린이대공원길이 어떤 코스인지를 확인해 볼 수 있다. 대락적인 주변 정보까지 알 수 있어 좋다.

110개의 생태문화길에 대한 소개가 끝나면 난이도별 코스 순서가 나온다.

걷기여행 초보자인만큼 쉬운 코스부터 살펴보고 도전해 보면 좋을것 같다.

난이도와 함께 거리와 시간도 알려주어 모든 정보를 참고해 골라보면 딱!

아님 고민없이 책을 딱 펼쳐 나온 곳으로 바로 떠나보아도 무방할 정도다.

한가지 아쉬운 점은 코스를 난이도별로만 정리해 놓은 점.

각각의 자치구나 몇개의 지역으로 나누어 정리해 놓으면 한나절이 아닌 하루 혹은 1박2일 코스를 짜보아도 좋지 않을까..

서울 속에서도 편히 걸으며 자연을 느끼고 딱딱한 콘크리트 바닥이 아닌 흙길을 걸어볼 수 있는 곳이 많다는 사실에 놀라고 기쁘고.

아직 아이들이 어려 쉬운 코스부터 짧게 시작해야겠지만, 멀리 떠나지 않고 짧은 코스로 즐길 수 있는 곳이 있다는 사실만은 참 반가웠다.

생태길에 대한 자세한 설명과 실제로 꼭 필요한 정보들을 담고 있는 점에 칭찬의 박수를 보내고 싶다. 짝짝짝~