빨강이 나무에서 노래해요 - 봄, 여름, 가을, 겨울의 색깔 이야기, 2010년 칼데 콧 아너 상 수상작
조이스 시드먼 글, 패밀라 자가렌스키 그림, 이상희 옮김 / 살림어린이 / 2011년 4월

칼데콧 아너 상 수상작인 요 책...

제목도 글코 그림도 글코 또 펼쳐보니 내용도 글코...

너무 너무 예쁘고 맘 따뜻해지는 책이었답니다.

봄, 여름, 가을, 겨울 사계절을 색깔로 예쁘게 담아 낸 책이에요.

봄...

봄엔 어떤 색깔들이 만나 아름다운 이야기를 선사해 줄까요...

봄에 빨강은 나무 위에서 노래해요. 힘내라, 힘내라!

그렇게 빨강은 단풍나무를 깃털처럼 부풀리고,

다닥다닥 새싹을 틔우지요.

생동하는 봄의 기운을 빨강으로 표현했네요.

여름...

여름에 만날 색깔은 또 뭘까요?

여름엔 하양이 유리잔 속에서 달그락거려요.

노랑은 닿는 데마다 모든 것을 녹이지요.

파랑은 꾸물꾸물 안개 속에서 졸고 있어요.

여름에 파랑은 새로운 이름이 생겨나요.

청록색, 하늘색, 남색.

여름에도 많은 색깔들이 함께 공존하며 많은 이야기를 쏟아내네요.

색깔 뿐만 아니라 맛과 냄새 등등

여름을 연상시키는 많은 것들을 느낄 수 있는 그런 글들에 놀라게 된답니다.

가을...

가을에 초록은 지치고 먼지에 뒤덮여 가장자리가 퍼석거려요.

이젠 갈색한테 넘겨줄 때가 됐어.

갈색은 발밑에서 바스락거려요.

빨강은 아래로 휜 나뭇가지에서 도톰하게 부풀어요.

아삭거리고 촉촉한 빨강, 아사삭!

갈색 낙엽으로 대표되는 가을의 마른 느낌, 금방이라도 그 감촉과 소리가 느껴질 듯 해요.

그리고 풍성한 열매를 맺게되는 가을의 풍성함, 그 역시 빨강이 잘 표현해 주고 있어요.

겨울...

그저 하얀색만 떠오르는 겨울엔 또 어떤 다양한 색이 등장할지..

읽어나가며 점점 궁금해집니다.

겨울 새벽엔 연분홍이 파스텔 언덕에서 보스스 분가루에처럼 빛나요.

겨울 숲에서 회색과 갈색은 손을 잡아요.

빨강과 주황, 노랑은 모두 집으로 돌아갔지요.

초록은 나무의 심장 속에서 땅의 변화를 느끼며 때를 기다려요.

곳곳에 숨어 있는겨울 색깔들을 어찌 이리도 예쁜 글로 담아냈는지..

정말 감탄하며 읽었답니다.

잔잔하고 따스한 이야기라 아이들 정서적으로도 참 좋을 것 같아요.

더불어 제 마음까지 차분해지는 느낌이었어요.

참 다양한 순간들을 여러가지 색으로 표현하고 또 그 안에 재미난 이야기를 담아낸 느낌이랍니다.

때론 익숙한 색으로 도 때론 생각치 못한 기발한 발상으로 말예요.

색으로 풀어낸 사계절 이야기...

아이와 함께 따스한 감성을 느껴보고싶으신 분들께 추천하고 싶네요 ^^