내 아이가 세로토닌하다 - 머리가 좋아지는 습관
한경아 지음 / 스페이스 / 2011년 4월

처음 제목만 보고는 도대체 뭔 내용일까... 무지 궁금했다.

세로토닌은 또 뭐지? 스쳐 들어 본 기억이 있는 듯도 했지만 분명하진 않았다.

조금은 딱딱한 육아서나 학습지도서쯤으로 여겨질 수 있을지도 모를 제목과는

전혀 딴판인 내용에 일단 놀랐다고 말해두고 싶다.

세로토닌(Serotonin)이란 혈청을 뜻하는 시론(serum)이 혈관을 긴장(토누스_tonus) 시킨다는 의미에서 생겨난 합성어입니다.

혈관을 긴장시킴으로써 인간의 뇌는 각각의 상황에 어떻게 반응할지 결정합니다.

뇌에서 만들어 내는 신경전달물질 중 하나인 세로토닌의 많고 적음에 따라 인간은 공격적이거나 신경질적이 될 수 있고,

반대로 상냥하거나 온화한 사람이 될 수 있다는 뜻이죠. 또 인간의 성격은 질병도 결정합니다.

예민하고 부정적인 사람은 늘 신경을 곤두세우고 있어서 소화가 안 되거나, 과민성대장증후근과 만성두통에 시달립니다.

우리의 몸이 질병에 걸리는 이유에 있어서도 세로토닌이 영향을 미친다는 의미입니다.
이외에 우울증이나 조울증, 불면증, 성격장애, 정신분열, 알코올중독 등의 증상도 세로토닌과 관계가 깊습니다.

폭력적이고 충동적인 사람은 성격장애와 정신분열을 일으키기 쉽고,

매사에 부정적인 사람은 우울증이나 알코올중독으로 이어지기 쉽기 때문입니다.   - 26~27P 중 -

일단 이 책의 핵심 주제어이자 포인트인 세로토닌에 대해 짚고 넘어가지 않으면 안되겠기에 본문 중 일부 내용을 옮겨보았다.

어쩌면 조금 복잡할지도 모르겠다. 간단히 설명하자면...

우리가 흔히 알고 있는 아드레날린. 분노가 폭발하거나 화가 난 상태에서 분비되는 물질.

그렇담 이 분노를 잠재워 주는 역할을 하는 것이 바로 세로토닌.

하나 더 엔도르핀. 좋게만 여겨지는 이 단어가 말하는 행복은 실은 쾌감에 해당한다고 한다.

즉, 점점 더 강한 것을 찾게된다는 것. 그렇다면 우리에게 정말 필요한 건 뭐? 바로 세로토닌이란 설명이다.

남이야 어떻든 나만 즐거우면 된다는 이기적인 호르몬 엔도르핀...

함께 즐겁고 행복해지고자 하는 세로토닌. 어느 쪽이 필요한 것인지는 분명히 알겠고,

그렇다면 이 세로토닌을 키우기 위해선 어떻게 해야할까...

'어린이를 위한 오바마 이야기'로 베스트셀러 반열에 오른 한경아 작가는 스토리텔러로서 꽤 인정을 받고 있는 모양이다.

위 책을 읽어보진 않았지만 제목은 익히 들어 알고 있던 터라 이번엔 어떻게 이 세로토닌이란 것에 대해 풀어냈을지 무척 궁금했다.

일단, 딱딱한 이론을 풀어나가는 방식이 아니라 말그대로 스토리가 있는 그래서 흥미진진한 이야기였다.

실제로 세로토닌이 부족해서 어려움을 겪고 있는 이룸이란 아이와 그 가정, 그리고 학교에서 일어나는 사건들을 읽어나가며

세로토닌에 대해 알게 되고 어떻게 하면 좋을지에 대해 쉽게 이해할 수 있었던 것 같다.

이룸이가 겪어내는 과정을 보면 분명 쉽지만은 않은 길이다. 더불어 아이만이 아니라 온 가족이 변화해야 하는 일이기에 더욱 그렇고.

하지만 적어도 이룸이와 같은 상황 속에 놓인 아이를 바라보며 힘겨워 하는 부모라면 뭔가 해결의 실마리를 잡은 기분일 것 같다.

무엇보다 읽기 쉽고 이해하기 쉽고, 이룸이란 아이를 통해 실제 상황을 보는 듯해 위로받고 격려받을 수 있을 것 같다.

한가지 너무 핑크빛 결말이란 점이 아쉽긴 하지만, 뭐 어디까지나 좋은 결과를 위한 것이 아니겠는가.

우리 아이도 이룸이처럼 달라지고 긍정적으로 변화할 수 있다는 믿음과 희망을 준다는 점을 감안하면 꼭 필요한 결말인지도 모르겠지만...

세로토닌... 조금씩 빈번히 들려오는 이 단어.

어떤 작용을 하는지, 왜 필요한지, 어떻게 하면 되는지 궁금하신 분들이라면 꼬옥 읽어보시길.

쉽고도 재미나게 세로토닌에 대해 알 수 있을테니.

산만하고 집중력이 떨어지고 신경질적인 아이를 가진 부모라면 더더욱 읽어보았음~ 싶다.

정답은 아닐지 몰라도 분명 효과를 보게 되리란 생각이 들기 때문이다.

물론 선행되어야 할 것이 있다. 부모가 먼저 달라질 것!!