EBS 60분 부모 : 문제행동과의 한판승 편
EBS 60분 부모 제작팀 엮음 / 지식채널 / 2010년 5월

이미 부모들 사이에서는 너무나 유명한 EBS의 육아 프로그램 60분 부모. 먼저 출간된 성장발달 편도 방송 내용만큼 매우 만족스러웠는데, 이번에 출간된 문제행동 편도 어느 한 문장 버릴 데 없이 알찬ㅆ던 것 같다. 아직 아이들이 모두 집에 있는지라, 생방송으로 진행되는 60분 부모를 챙겨보는 일이 쉽진 않지만, 꼭 보고 싶었던 내용은 인터넷으로 다시보곤 했다. 그런데 요렇게 주제별로 묶어 책으로 접할 수 있게 되어 얼마나 좋은지.. 방송으론 짧게 지나쳐 가서 아쉽기도 하고 금새 잊어버리기도 했는데, 일목요연하게 테마별로 정리해서 읽어볼 수 있어 참 도움이 되는 것 같다. 특히 나와 같은 문제로 고민하는 엄마들의 진솔한 이야기가 그대로 담겨 있기에 더욱 마음에 와 닿는지도 모르겠다. 벌서부터 다음 편은 도 어떤 주제로 엮어졌을까 기대가 될 정도.

아무튼.. 문제행동과의 한판승이란 부제를 달고 있는 이번 책에선 아이들이 흔히 보이는 문제행동들에 관한 이야기를 담고 있다. 특히 아이의 문제행동들이 표출되는 직접적인 원인인 아이의 마음이 무엇인지 알아보고 그것을 어떻게 잘 다독이고 대처해 나가야할지 방향을 제시해 주고 있다. 부모들이 흔히 저지르기 쉬운 아이의 행동에 대한 오해를 말끔이 풀어낼  수 있는 좋은 기회가 될 듯 싶다.

PART 1 > 아이의 마음을 알아주세요

PART 2 > 문제 행동 바로잡기 전략

PART 3 > 우리 아이, 문제행동과의 한판승

PART 4 > 마음을 나누는 눈높이 대화

PART 5 > 부모는 아이와 함께 자란다

위와 같이 총 5개의 PART로 나누어져 있는데, 먼저 PART 1에서는 아이의 문제행동을 바라보는 부모의 시각을 바꾸면 문제행동이 왜 나타나는지 그 이면에 숨은 아이의 진짜 마음은 무엇인지에 대해 생각해 보게 된다. 결국 아이의 문제행동이 나타나는 문제 환경 속에 존재하는 부모의 역할이 얼마나 중요한지 다시금 느끼게 되었던 것 같다. PART 2 에서는 아이의 문제행동을 바로잡기 위해 어디부터 출발해야 하는지, 또 그러기 위해서 엄마가 어떻게 바뀌어야 하는지에 대해 다루고 있다. 나도 모르는 나의 편견들과 삶의 방식이 아이의 기질과 맞지 않는 경우가 의외로 많은데 그걸 받아들이지 못하면 아이의 행동이 그냥 문제행동으로만 보일 수 있다는 사실에 나와 우리 아이들의 일과를 돌아보며 많은 생각들을 했던 것 같다. 이 부분에 등장하는 보너스 페이지에는 아이 기질에 대해 체크해 보고 그에 따른 양육법을 배울 수 있다. 그리고 PART3 에서는 아이는 제 나이에 맞게 행동하고 있는데, 엄마의 눈에 그렇지 않아 문제행동이 되는 실례들을 보면서 많이 반성하며 읽었다. PART 4에서는 아이 마음을 읽는 다양한 방법들이 소개되고 있다. 무엇보다 엄마의 공감이 그 출발점이 된다는 점에 다시 한번 고개를 끄덕였다. 아이를 지켜보고 실패에 실망하지 않고 격려하고, 재촉하지 않으며 성공에 함께 기뻐하고 혼자 할 수 있게 도와주는 것. 참 간단해 보이지만 정말이지 쉽지 않은 이 방법. 가장 좋은 방법은 미리 연습하는 것이란 생각이 든다. 엄마 노릇도 끊임없이 노력하고 인내해야하는 것이란 걸 배우게 되는 것 같다. 마지막 PART 5 에서는 아이와 공감하고 합의하는 법을 알려주고 있다. 무엇보다 가장 강렬히 마음에 남았던 문구는 "문제행동에 대한 생각을 바꿔라"란 문장. 정말 주변 엄마들을 보아도 가끔 그런 생각이 들 떄가 있다. 왜 저걸 그냥 두지.. 혹은 뭘 그렇게 혼을 내지.. 뭐 그런.. 결국 그 기준은 엄마에게서 비롯된다고 한다. 그러니 엄마의 잣대를 기준으로 아이의 행동을 보지 말고 아이가 원하는 것이 무엇인지에 초점을 맞추려는 노력이 필요할 것 같다. 생각보다 어려운 이 과정이 잘만 이루어진다면 아이들의 문제행동으로 머리 아플일은 없으리라.

가려운 부분을 콕 찝어내어 긁어주는 역할을 톡톡히 하고 있는 EBS 60분 부모. 아직 아이가 어리기에 앞으로도 몇 년간은 종종 꺼내보게 될 책이란 생각이 든다. 가장 중요한 것은 바로 흔들리지 않기. 그리고 나의 기준을 버리고 아이 행동 뒤에 숨겨진 마음을 찾으려 애쓰기. 그러기 위해선 아마 각고의 노력이 필요할지도 모르겠다. 하지만 그 노력이 헛되지 않기에 무엇보다 소중한 내 아이를 위한 일이기에 기꺼이 할 수 있지 않을까. 힘들 땐 위로가 되고 궁금할 땐 답을 주는 그런 책. 바로 여기 요 책이지 싶다. 엄마라면 누구나 한번쯤은 읽어보아야할 책. 다음 편이 벌써 기다려진다.