아무도 안 줄 거야! 지경 그림동화
크니스터 지음, 김혜민 옮김, 이브 탈럿 그림 / 지경사 / 2010년 2월

물에 비친 자기 모습을 흐믓한 미소를 띄고 내려다 보는 아기 양.
털이 자라나면서 이리 저리 변하는 아기양의 마음을 통해 배우는 나눔의 의미.
4살 쭌군, 한창 내꺼 내꺼를 외치면서 자기 물건에 대한 강한 애착을 보이는 요즘.
그때문에 자주 으앙~ 울게되는 둘째 녀석..
어떻게 설명하고 이야기해 주면 좋을까 늘 고민이던 차에 요 책 속 아기양을 만나게 되었다.
울 쭌도 뭔가 느끼는 게 있겠지.. 아기양처럼 쭌의 마음도 변화하길 바라면서 함께 읽어 보았다.

얼른 털을 깎고 싶은 아기양, 하지만 털이 자라나길 기다려야 한다.
그 때까지 여기 저기 세상 구경에 나선 아기양.
어떤 만남이 아기양을 기다리고 있을까? 궁금~

벌거벗은 것 같아 창피한 달팽이에게 털이 자라지 않아 나누어 줄 수 없어 미안한 아기양..
다음에 만난 친구는 생쥐, 아직도 털을 나누어 줄 수 없어 쥐가 불쌍한 아기양.
어~ 그런데 아기양의 털이 자라면서 이런 아기양의 마음도 조금씩 변하기 시작하네..
뱀에겐 털을 뽐내고 돼지에겐 거만하게 털을 줄 수 없다 말하는 아기양.
털은 계속 자라날텐데, 털을 깎고 싶은 처음 마음을 아기양은 모두 잊은걸까?

어느새 수북이 자라난 아기양의 털. 그래도 아름다워 괜찮다 말하고 있네..
그러다가 털이 눈을 덮고 착한 마음까지 덮게 되어 그만 나무에 쿵!!!
이 때, 아기양을 지켜보던 부엉이..
"아기양아, 네 털로 친구를 기쁘게 하는 아름다운 선물을 만들 수 있단다."
"그러니까, 용기를 내어 깎아 봐"

와~~~ 아기 양의 털은 정말 특별하고 아름답구나..
이렇게 멋진 선물로 바뀔 수 있으니.. ^^
혼자 품에 꼬옥 안고 있을때보다 모두가 더욱 행복해지는 멋진 선물이 될 수 있음을,
그래서 나눔이 커다란 기쁨임을 알게 해주는 예쁜 장면 ^^

아기양이 깨달은 것처럼 울 고집쟁이 쭌도 깨달을 수 있기를 바라면서
천천히 그리고 부드럽게 읽어주었다.
아무리 말로 설명한들 아이들이 이해하고 받아들이기는 쉽지 않다.
하지만 글과 그림을 통해 자신을 비추어 볼 수 있게 되면 분명 달라진다.
비록 아주 작은 변화일지라도 말이다.
그 작은 변화가 시작이 되어  우리 쭌도 아기양처럼 마음껏 나의 것을 나누어 주고
그로인해 기쁨을 누릴 수 있는 아이가 되길 바래본다.

참, 책 뒷편 간지에 나오는 짧은 만화, <아기양아, 털실을 부탁해!>
사실 어린 아이들에겐 양 털을 어떻게 깎고 그게 어떻게 털실이 되는지 알기 어려울 것이다.
그런 부분까지 놓치지 않고 담고 있는 점이 참 좋았다.
물론 요것만으론 이해가 부족하겠지만, 없는 것 보다는 나을 터..
나중에 직접 체험해 볼 기회가 닿으면 좋겠단 생각도 해본다.

눈과 마음을 가리는 털이 아니라 나누어 기쁨이 배가 되는 따뜻한 털을 가진 아기양.
우리 아이들에게도 그 마음을 가르쳐주는 동화, 아무도 안 줄 거야!
내꺼야! 를 입에 달고 사는 요맘때 아이들에게 읽어주면 좋을 이야기란 생각이 든다.