귀여운 종이오리기 - 가위로 만드는 작은 행복 ㅣ 종이오리기 시리즈
(주)학습연구사 편집부 지음, 이수미 옮김 / 진선아트북 / 2010년 3월
큰 아이 돌때도 이것 저것 엄마 아빠표로 모두 만들었던 우리 부부..
둘째 녀석 돌도 다가오고 이런 저런 생각이 많은 요 때 만난 이 책.
초콜렛 색 표지 바탕에 늘어져 있는 여러가지 모양을 낸 종이들.
초대장에도 답례품 포장에도 번호표에도.. 그 어디에도 활용 가능할 것 같아 무지 반가웠다.
이런 활용북들은 무엇보다 간단해야 한다는 게 내 생각이다.
쓰기 어렵고 번거로우면 아무리 예쁘고 멋져도 소용없다.
빨리 쉽게 만들 수 있는지가 관건.
어디 책 좀 펼쳐볼까~ 기대~^^
내용 구성을 살펴보면... 먼저 120가지의 종이오리기 패턴이 나온다.
색색깔의 다양한 문양들이 그저 보기만 해도 흐믓해진다.
그 다음엔 실제 종이오리기에 도움이 되는 기본적인 테크닉부터
스테이플러로 종이와 본을 고정시키는 방법등 실제로 종이오리기를 할 때 도움이 되는 비결들도 알려준다.
그렇다면 실제 종이오리기를 활용해 무얼 만들 수 있을까?
직접 만든 다양한 작품들이 등장하는데, 일상생활 속에서 활용 가능한 부분이 무척 다양해 놀라웠다.
간단하게는 카드나 책갈피, 북커버나 액자 장식 등 오려서 붙이기만 하면 되는 것들도 있지만,
종이오리기에서 그치는 것이 아니라 그 오린 종이가 또다시 스텐실 도안으로도 활용되고
제빵 장식용으로도 활용가능하니, 생각하기에 따라 그 활용이 무궁무진해질 듯 하다.
실제 활용 예~
책 표지 안 족엔 눈금자가 그려져 있다. 따로 필요한 도구 없이 정말이지 종이와 가위 혹은 칼만 있으면 되는 셈.
먼저 책 속에 들어 있는 CD에서 필요한 오리기 본을 출력해 준비해 둔다.
1. 눈금자에 대고 종이 접기.
2. 각 오리기 본에는 기본접기 방법이 적혀 있다. 그 방법대로 접기만 하면 OK~
3. 그리고 오려내면 끝~
이 종이오리기 초보자, 너무 두꺼운 재질의 종이를 택했나보다.
색이 예뻐 골랐다가 좀 힘들더라는, 이왕이면 얇은 종이가 오리기에도 훨씬 수월할 것 같다.
이번엔 좀 더 어려운 것으로 시도.
기본접기 방법을 이용해 오리기 본에 나온대로 종이를 접은 후,
그 위에 본을 대고 스테이블러로 고정시킨 다음 가위로 싹둑 싹둑 오려주기만 하면 완성!
펼쳐보니 사각 꽃모양 틀이 나온다.
가볍게 폼포드에 사진 한장 넣어 장식해도 좋을 것 같고,
바탕지에 붙여 아이 소개글을 넣어 돌잔치 테이블에 세워 놓아도 안성맞춤일 듯..
책 속 CD 를 컴퓨터에 넣어 본을 출력해 보았다.
한 페이지에 여러개의 도안이 들어 있어 미리 뽑아두어도 좋을 것 같다.
여러가지 도안이 많지만 그 중 몇가지 골라 오려보았다.
아직 울 아이는 가위질이 서툴러 함께 해보진 못했지만
초등학생 조카들은 무지 좋아할듯..
친구나 선생님께 쓸 카드도 괜찮고
방학이라면 여러가지 만들기에 응용해 보아도 좋을 것 같다.
필통 리폼 같은 것도 아이들과 함께 하기 좋은 아이템일 것 같고.
빠르게 응용해 만들 수 있는,
거기다 예쁘기까지 한 활용만점 실속 Book~!
두고두고 이렇게도 저렇게도
써먹을 수 있는 책이란 생각이든다.
가위로 만드는 작은 행복이란 소제목에 공감 100배~
이번주 아이 소풍 도시락에
종이오리기로 예쁘게 만들어
작은 메세지 하나 넣어줘야겠다 ^^