사파리 차를 타고 동물원 나들이가요 - 야생동물 세계여행, 모았다 펼쳤다 재미있는 병풍 그림책
김소영 글, (주)EMJ 그림 / 홍진P&M / 2010년 2월

꽤 크고 묵직한 이 책은 사자, 호랑이, 기린, 오랑우탄, 공작, 얼룩말 등등
다양한 야생동물들을 만나 볼 수 있는 재미난 책이다.
일단 아이들이 좋아하는 동물들이 그 주인공이니 좋고, 마치 사파리 차를 타고 동물원을 구경하는 듯한 구성이라 또 좋고.
무엇보다 아이들이 좋아하는 병풍책이란 점이 좋은 그런 책이다.

먼저 앞면에는 사파리 차를 타고 동물원 나들이를 하는 내용을 그대로 옮겨 놓은 그림과 이야기가 등장한다.
그림은 마치 귀여운 캐릭터 인형을 보는 듯하고, 이야기의 내용 역시 동물들의 모습을 잘 표현해 주고 있다.
의성어나 의태어 부분을 색이 다른 커다란 글자로 쓰고 있어 아이들에게도 여러가지 자극이 될 수 있을 듯.

뒷면에는 실제 동물들의 사진을 담고 있다. 각각의 동물들의 특징이나 잘 몰랐던 특이사항들에 대해 설명해준다.
어린 유아들을 대상으로 하고 있기에 그닥 자세한 설명을 기대할 수는 없겠지만 그래도 정말 무지 간단명료한 부연설명이란 느낌이 들었다.
조금쯤 더 자세해도 되지 않았을까.. 아니면 부모가 참고할 수 있도록 작은 란을 따로 두어 설명을 달아주었다면 고마웠을텐데~ 란 아쉬움이 살짝 남았달까.
암튼 그림만으로 그치지 않고 실사를 함께 싣고 있는 점은 분명 마음에 드는 부분.

먼저 앞면의 이야기를 읽으며 본 동물들을 뒷면에 나온 실사진을 통해 다시 한번 확인해 볼 수 있는 구성은 참 좋았다.
예를 들면 우리 쭌군이 특히 맘에 들어했던 공작. 나중에 직접 동물원에 가서 실제로 보면 정말 좋아할 것 같다.

4살 쭌군도 10개월 썽도 모두 모두 좋아한 책. 세워서 동그랗게 혹은 네모지게 만들어 주니 정말 좋아한다.
아이들은 자기만의 공간이 생기면 무척 좋아하는데, 요거 병풍책이라 금새 집도 만들고 동물원도 되고 사파리 차도 되고~
쭈욱 펼치니 생각보다 꽤 길고 크다. 두 아이가 함께 노는데도 큰 무리가 없을 정도.
다만 아쉬운 점은 페이지 연결 부분이 조금 불안하다는 것. 쭌군 반대로 접다가 결국은 조금 뜯어져 버렸다.
자세히 보니 연결 부위가 좀 짧은 듯 하다. 좀 더 폭을 늘려 제작했다면 좋았겠단 아쉬움도 남았다.
아이들이 좋아하는 주제와 구성이란 두마리 토끼를 모두 잡고는 있지만 엄마 입장에선 살짜기 아쉬움이 남는 건 어쩔 수 없을 듯.
그래도 아이들에게는 이런 저런 동물 구경도 하고 놀이도 할 수 있는 재미난 책이란 생각이 든다.
아이가 동물을 좋아한다면, 병풍책을 아직 경험해 보지 못했다면 혹은 무지 좋아한다면 요 책은 어떨까.
사파리 차를 타고 떠나는 야생동물의 세계~ 멀리가지 않아도 만날 수 있으니까~ good~