건강한 몸 착한 몸 부러운 몸 - 내 몸을 새롭게 만드는 몸테크
이진희 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2009년 7월

제목이 일단 눈길을 확 끈다..
몸 몸 몸..
영화 제목 패러디같은 요 책. 저자도 이 분야의 전문가가 아닌 라디오 PD란다.
그래서일까 읽기 전엔 사실 살짝 가벼워 보였다.
하지만 막상 읽어가면서는 참 묵직한 내실있는 책이란 생각이 들었다.
무엇보다 동시대를 살아가는 동년배의 실제 경험에서 우러나온 이야기라 그런 것 같다.

건강하고 게다가 착한 그래서 부러운 몸이란 무얼까.. 내심 기대를 갖게 만드는 제목.
하지만 뭔가 거창하고 꽤 굳은 결심을 해야할 만한 방법이 등장하는 것은 아니다.
일상 속에서 실천할 수 있는 정말 소소한 것들.
그렇지만 정말 중요하고 꼭 실천해야 할 것들로 채워져 있다.

몸테크 세우기, 다지기, 돋우기의 총 3장으로 구성되어 있는데
1장의 몸테크 세우기 부분에서 저자는 자신의 과거 경험을 진솔하게 쓰며 왜 몸테크가 필요한지를 말한다.
여타 건강서적들과 달리 저자는 몸짱이나 건강박사가 될 필요는 없다 말한다.
그저 오늘의 일상이 어제와 같은 괴롭지 않은 일상이면 족하다 한다.
몸이 아파 일상이 괴로워져 본 사람은 모두 공감할 것이다.
하지만 인간이란 망각의 동물.. 시간이 조금 지나면 그만 잊고만다.
저자는 잊지 말고 미리 미리 건강하고 착하고 부러운 몸을 위해 무엇이 필요한지를 알려주고 있다.
2장의 몸테크 다지기에 그 방법들이 등장한다.
음식, 습관, 병원과 의약품들 그리고 화장품에 이르기까지
일상생활 속에서 어떻게 대처해야할지 어떻게 바꿔나가야할지 알 수 있다.
일부 알고 있던 지식들도 있지만 전혀 몰랐던 것들도 있어 참 도움이 되었다.
특히 화장품에 대한 이야기는 놀랍기도 하고 무섭기도 하고..
아무튼 뭔가 커다란 변화를 필요로 하지 않는 것들이라 누구나 쉽게 몸테크에 뛰어들 수 있을듯 싶다.
3장의 몸테크 돋우기에는 몸테크를 다지기 위한 다양한 활용 TIP들을 소개하고 있다.
더욱이 몸만큼 중요한 어쩌면 몸 상태를 좌우할 수 있는 마음 다스리기 방법도 등장한다.

내 몸을 새롭게 만드는 몸테크.
일상 속에서 실천할 수 있는 다양한 방법들을 자신의 경험에 비추어 쉽고 재미나게 풀어낸 건강서.
건강하고 착하고 부러운 진정한 몸만들기 입문서라 평하고 싶다.
나도 당장 빵 먹는 양부터 줄이고 아침 식사 거르지 않으며 몸테크에 돌입해야겠다.