부모의 품격 - 자녀 교육 지침 68가지
반도 마리코 지음, 고성미 옮김 / 창해 / 2009년 6월

품격있는 부모가 품격있는 자녀를 만든다!

아이들은 훌륭한 부모를 원한다.
품격을 높여라.
아이들 앞에서 부모의 단점을 드러내지 않도록 조심하고 또 조심하라.

육아서는 읽어도 읽어도 부족하고 채워지지 않는 그런 분야이다.
아이를 키우는데에는 정답이나 정도가 없다고 생각하지만
그래서 더 여러 전문가들의 다양한 이론과 실제 사례 등 여러가지 정보들이 필요한 것인지도 모르겠다.
그 중에서 나와 내 아이에게 맞는 것을 찾아 배우고 활용하면 그만인 것이다.
이번에 읽은 책은 일본인 저자의 책이다.
그래서인지 책 내용 곳곳에서 일본적인 사고방식이 드러나는 부분들이 눈에 띄었다.
하지만 아이를 키우는 일은 세계 만방이 공통일 터.. 그닥 거슬리는 점 없이 수긍하며 읽었던 것 같다.

전체 7장 각 소주제 68가지로 구성된 본 책은 자녀 교육에 필요한 지침들을
아이의 연령과 필요에 맞게 구분하여 알려주고 있다. 전체 구성을 소개하면 다음과 같다.

제 1 장  생명을 기른다
제 2 장  매너 익히기
제 3 장  인간성 기르기
제 4 장  처음 시작하는 학교생활
제 5 장  십대 자녀들과 잘 지내기
제 6 장  정보화 시대, 쏟아지는 정보와 사귀기
제 7 장  부모와 자녀의 성숙한 관계

아이가 어렸을 때 필요한 습관 들이기 부터 아이를 훈육할 때의 방법들,
점점 자라 학교에 다니면서 겪게 되는 상황들에 대한 것과 십대라는 특징적 시기를 거칠 때에 대한 것
그리고 나역시 늘 고민인 각종 미디어 매체와 기기들에 관한 이야기까지 폭넓게 다루고 있다.
하지만 각 소주제에 대한 이야기들은 너무 짧아 수박 겉핥기 식의 느낌이 나는 것도 있었고
그저 이상적인 이론에 그치지는 않을가 하는 우려가 드는 내용도 있었다.
물론 전부 좋은 내용임에는 틀림없다.
그러나 앞에서도 잠시 언급했듯이 이 세상에 같은 아이는 단 한 명도 없을 뿐더러
같은 부모 역시 단 한명도 없을 것이다.
그러니 그저 본인의 상황에 맞게 취할 것은 취하고 버릴 것은 버리면 될 것이다.
습관이나 곤란한 상황(이를테면 우는 아이와 떼쓰는 아이에 관한 내용)에 대한 내용들은
많이 들어보기도 했고 다른 서적에서도 많이 접한터라 커다란 흥미를 불러일으키지는 못했다.
다시 한 번 확인하고 머릿 속에 집어넣는 정도였다.
그런데 특기할 만한 것이 바로 7장이다.
(이것도 물론 나에게 해당하는 이야기다. 누구나 다 그렇지는 않을 것이다.)
부모와 자녀의 성숙한 관계라는 타이틀의 7장에서는 아이가 다 자라
성인이 된 이후에 맞닥뜨리게 될 상황에 대한 내용을 다루고 있다.
세대는 늘 변화하고 부모 자식간의 관계도 늘 변하기 마련이다.
젊었을 때는 그러한 사실을 인정하고 수긍하지만 왠일인지 그랬던 사람들도 부모가 되고 나이가 들면
어느새 그런 것들은 까맣게 잊은채 나는 어떠했노라라고 말하기에 급급하지 않나 싶다.
그래서 늘 그러지 말아야지 미리 대비하고 마음의 준비를 해야지 하고 생각하곤 한다.
때가되어 자식이 취직하면 자립을 시키고 혼자 남을 때를 준비하라는 7장의 내용을 읽으며
다시 한번 다짐하게 되었다. 자식은 늘 독립적인 존재이고 나의 일부가 아님을..
아이를 독립적인 존재로 인식하고 인정해주는 일이야말로 가장 중요하고 필요한 일이다.
그것이 비록 생각보다 힘든 일이 될지도 모르지만 말이다.

요즘 한창 말이 늘어 이젠 어느 정도 대화가 가능해진 큰 아이와 이야기를 나누다 보면
아이의 말투와 모습에서 늘 나를 발견하곤 한다.
그것은 부모가 아이들의 역할 모델이 되는 것을 반증하는 것이라 생각된다.
그만큼 부모가 어떤 품격을 갖추고 있는가, 부모의 모습이 어떠한가가
아이의 품격과 모습을 만들어가는 토대가 됨이 분명할 것이다.
아이의 품격이 높아지는 것을 싫어할 부모가 어디 있을까.
공부와 번듯한 직장, 훌륭한 배우자 등등.. 중요한 것은 물론 많지만
가장 기본이 되어야 할 것은 바로 인간 본성 즉 됨됨이가 아닐까..
전체가 하나로 구성된 것이 아니라 각각의 작은 테마들에 관해 쓴 글들의 모음이기에
가벼운 마음으로 한장씩 읽어가면 좋을 것 같다.
품격있는 부모가 되어 내 아이를 품격있는 아이로 만드는 데 분명 도움이 될 것이다.