포근포근 - 만져 보고 눌러 보는 아기 그림책
차보금 지음, 최나미 그림 / 아이즐북스 / 2006년 11월

0~3세를 위한 아기 그림책이라 해서 골라 본 아이즐북스의 포근포근~ 책 제목처럼 딱 보기에도 따스한 느낌의 헝겊책이다. 만져보고 눌러본다 하여 책 속에서도 그런 장치들이 쏙쏙 숨어 있을 줄 알았는데, 살짝 아쉽게도 고건 아니다.. 헝겊으로 되어 있는 책 표지와 귀여운 토끼 인형에 달린 삑삑이가 전부다. 어찌됐든 두돌쟁이 울 큰 아이는 요 표지 하나만으로도 너무 좋아라 했다. 그리고 무엇보다 튼튼한 보드북으로 되어 있어 오래 보아도 책 상태에는 변함이 없을 것 같다. 둘째도 실컷 볼 수 있을듯.. 책 모서리도 영아들 대상 책답게 이쁘게 둥글려져 있어 안심되었다. 책 내용은 심히 단순하다. 주인공 토끼가 여러 동물들과 함께 재미있게 놀다가 다음 페이지를 넘기면 함께 놀던 동물 친구들이 자기 엄마 품으로 돌아간다는 내용.. 그리고, 제일 마지막엔 엄마 토끼가 등장하며 마무리~ 두번째 장면에선 늘 포근포근 엄마가 좋아 란 문장이 반복된다. 쉽고 림듬감 있는 입체말이 반복적으로 등장하여 아이 언어발달에 참 좋을 것 같다. 특히 다른 동물 친구들과 노는 장면에서는 각 동물들의 특징적인 부분들이 잘 나타나 있는 의성어 의태어들이 등장하고 있다. 아이들은 반복적인 의성어 의태어를 듣고 따라하며 즐거워 하고 그 과정에서 언어에 대한 관심도 늘어난다 생각하기 때문에 그 점이 무척 마음에 들었다. 그런데.. 이제 24개월인 울 큰 아이 또래보다 말도 빨랐고 지금은 못하는 말이 없어 깜짝깜짝 놀랠 정도이다. 그래서일까.. 살짜기 싱거운 감이 드는 것도 사실.. 게다가 동생본지 이제 한달.. 요즘 엄마가 참 맘에 안드는 울 아들 녀석에겐 엄마가 좋아라는 문구가 반복되니까 왠지 싫었나부다. 아님 괜시리 찔렸나..ㅠ_ㅠ 암튼 중간에 책을 덮고는 삑삑 소리나는 토끼 인형만 떼어달란다.. 나원참.. 그래도 그 담날부터는 제 스스로 책장에서 꺼내 보기도 학고 삑삑 눌러보며 잘 가지고 놀아주니 다행.. 한두달 뒤면 동생 보여주라 해도 되겠다..^^ 귀여운 토끼가 등장하는 포근포근~ 어린 아이들에게 강추다.. 단, 처음부터 끝까지 갖은 촉감 놀이와 삑삑이들이 가득한 책을 원하는 사람들에겐 맞지 않을 것 같다.