상상해 보세요! - 친화력을 길러 주는 상상 놀이
야엘 방 데 호브 글.그림, 글마음을 낚는 어부 옮김 / 예꿈 / 2009년 5월

이름도 예쁜 출판사 예꿈에서 신간이 출간되었다.. 코끼리, 기린, 토끼... 등등..
귀여운 동물들이 쪽빛 하늘을 날으는 표지 그림부터 너무나 기대가 되는 상상해 보세요!
어떤 이야기가 펼쳐질지 무척 궁금하다.
친화력을 길러주는 상상놀이 그림책..
뒷표지에 실려 있는 문구에 등장하는 내용이다.
놀이를 할 수 있다니 어떤 놀이가 가능할까? 내용이 더욱 궁금해진다~ ^^
아이에게 있어 상상력은 특권이자 즐거움이 아닐까 싶다.
그럼에도 우리네 교육은 상상을 고이 접어두게 만든다.
요 책이 아이의 상상의 날개가 되어 주길 기대하며 함께 읽어보았다.

어느날 도착한 한 통의 편지..
친구의 좋은 점을 찾아 칭찬해주고 그 좋은 점이 나에게 있다면 무엇을 하고싶은지 상상해 보라는 내용.. 우리 아이도 말을 곧잘 하지만, 아직 제 느낌과 의견을 구체적인 문장으로 표현하는 것이 서툴러 함께 대화를 나누며 활발한 상상 놀이를 즐기기엔 조금 어려워보였지만..
그래도 따스한 색감과 터치감의 그림들은 그냥 보는 것으로도 아이 정서에 좋을 것 같다.
그리고, 영리한 고슴도치, 장난꾸러기 개구리, 멋쟁이 기린. 똘똘이 토끼와 같이
등장하는 동물 친구들의 특징을 잘 살린 수식어가 등장하니 읽는 재미가 더 크다.
멋쟁이 쭌은 어때? 똑똑한 쭌은 어떻게 생각해? 등등.. 아이에게도 수식어를 붙여주며 책 내용을 물어보니 쑥쓰럼 많은 울 아들 첨엔 어색해 하더니 예쁜 엄마는 어때? 라며 되묻기도 한다.. ^^;
개구리의 긴 뒷다리가 부러운 고슴도치는 찻길 뛰어넘기 놀이를..
코끼리의 긴 코가 부러운 개구리는 분수놀이를..
조그만 생쥐가 부러운 코끼리는 줄 위에서 춤추기를..
기린의 긴 목이 부러운 생쥐는 높은 담과 키재기 놀이를..
거북이의 등껍데기가 부러운 기린은 숨바꼭질 놀이를..
각각의 동물들의 특징을 잘 부각시켜 주는 동시에 다른 친구의 좋은 점을 찾는 것을 통해
친구와의 관계도 좋아질 수 있을 것 같다. 더욱이 그 좋은 점을 이용한 재미난 놀이의 등장은
아이의 상상력을 자극하기에 정말 충분하단 생각이 든다.
마지막 차례인 똘똘이 토끼..
과연 어떤 친구의 좋은 점을 칭찬할까?
그건 바로 너!
이 부분에선 정말 무릎을 탁 치지 않을 수 없었다.
책을 읽고 있는 아이를 자연스레 책 속으로 끌어들여 함께 공감하고 상상해볼 수 있게 하는 기막힌 아이디어..^^
마지막 페이지엔 등장하는 모든 동물 친구들의 시선이 책을 읽는 우리 아이에게로 모아진다.
친구도 함께 상상하자며 칭찬의 멘트를 날려주는 귀여운 동물들..
울 아이가 제일 좋아라 한 장면이었다.
책 속 인물들이나 인형을 진짜로 여기는 아이들에겐 매우 괜찮은 방법이란 생각이 든다.
아이의 상상력을 자연스레 이끌어내는 재미난 그림책..
아이들과 함께 읽으며 무엇이 되어 어떤 놀이를 하고픈지 함께 대화하다보면 시간 가는 줄도 모를 것 같다.