우리 아기 - 아기 탄생 후 두 살까지의 놀라운 이야기
데즈먼드 모리스 지음, 장경렬 옮김 / 팩컴북스 / 2009년 1월

책을 받아본 순간..  우와~  이건 단순한 육아서가 아니구나... 라는 느낌을 받았다..  길고 복잡한 타 육아서들과는 달리 '우리아기'라는 간결한 제목부터가 그렇다. 우리 아기들이 두 돌이 될 때까지의 발달 과정과 그 시기에 두드러지는 특성들에 대해 백과사전식으로 서술해주고 있다.
 책머리에서 저자가 밝히고 있듯이 이 책은 너무 많은 조언이나 충고로 가득차 오히려 엄마들에게 무력감을 주기보다 아이의 성장과정을 정확히 포착하여 그 정보를 생생한 사진과 해부학적 도판들과 함께 전달해 주고 있다.. 이렇게 하세요 저렇게 하세요 라고 말하는 육아서에 지친 엄마들에게 권하고 싶은 책이다..

아기가 어떠한 과정으로 성장해 나가는지 각각의 발달 시기에는 어떠한 특성을 보이는지 하나 하나 읽어 내려가다보면 그 어떤 조언이나 충고보다 많은 도움이 되리란 생각이 든다.
 저자는 책머리 다음 한 페이지를 할애하여 '세상에 하나뿐인 우리 아기' 라는 글을 적고 있다. 나 역시 그러하지만 대부분의 엄마들이 이미 알고 있고 머리로는 이하하고 있으면서도 실제로는 늘 다른 아기들과 비교하며 뭐가 부족할까 뭐가 문제일까 고민하지 않을까 생각한다. 저자도 그런 점을 잘 알고 있기에 책의 앞 부분에 그것을 먼저 인식시켜 주고자 했으리라.. 모든 아기는 저마다 유일하다는 사실, 그래서 대부분의 아기들의 공통된 부분을 얘기하고 있지만 우리 아기가 거기에 곡 맞지 않는다고 낙심하거나 고민하지 말라는 배려같다.. 저자가 들고 있는 네 가지 다른 점은, 아이마다 다른 성장 속도를 보이는 신체적 편차, 성격 면에서의 편차, 유전적 요소인 DNA에 의한 편차, 그리고 마지막으로 환경에 의한 영향이다. 이러한 부분의 차이를 인정하면서 우리 아기의 성장 발달 과정을 이해하고 적용시킨다면 아이도 엄마도 행복한 육아가 되지 않을까 싶다.

전세계 베스트셀러인 이 책은 과학 육아서라는 타이틀을 내걸고 있는데, 책 속을 들여다 보면 시원시원한 사진과 아기의 내부 구조에 대한 도판들이 담겨져 있다.. 아기의 머리 구조나 골격 조직 등 실제 사진에 도판을 첨부해 이해를 돕는다. 하나 하나 아기 몸에 대한 설명을 읽어 나가다 보면 적고 조그만 아기의 몸이 얼마나 경이로운지 알 수 있다.. 더불어, 갓난 아기를 어떻게 다룰지 몰라 난감해 하던 부분들도 해소되리라 생각한다.
  각각의 챕터 별로 아기의 신체적 정서적 특성들에 대해 알 수 있었는데, 성장과정이나 건강 파트들에서는 정말 모르는 것이 너무 많구나 라는 생각이 들었다. 단순한 지식 정보의 전달에서 나아가 각 해당 단계별 문제 해결 방법도 간단하지만 제시되어 있어 육아에도 충분한 도움이 된다.

우리 아들은 이미 두 돌을 바라보고 있기에 신체적 특성들보다는 정서적 부분, 아기의 정서적 삶이나 홀로서기 부분에 더 관심이 갔다. 아이를 키우면서 정말이지 왜 우는지 뭐가 불편한지 알 수 없을 때가 많았는데, 책을 읽고는 다소나마 그 상황에 해당하는 이유들을 알 수 있을 것 같았다. 낯가림이나 어둠(아이 혼자 있게 하는 것) 등 어떤 것들에 두려움을 느끼는지 미리 알고 서둘지 않고 서서히 아이를 적응시키는 게 중요한데, 일상에서는 오히려 그 반대인 경우도 발생하곤 했었다. 젖떼기만 해도 대부분 아이를 일주일씩 떨어뜨려 놓거나 하는 방법을 많이 사용하는데 그게 얼마나 아이에게 힘든 일인지 알고 나니 아이에게 너무 미안해 진다.. 그 외에도 우리가 아기에 대해 잘 몰라 허는 실수가 얼마나 많은지.. 대부분의 아기들은 그럼에도 불구하고 잘 자라 주지만, 세심한 부분까지 신경써 준다면 좀 더 나은 멋진 사람으로 커나갈텐데 말이다.

사진 속 울음을 터뜨리고 있는 아기는 '아기의 짜증' 파트에 등장한 사진이다.. 요즘 들어 짜증과 떼부리기가 엄청 심해진 아들 땜에 스트레스였는데, 이 책에서 보니 아기들마다 편차는 있지만 두 살 무렵이 극도로 짜증을 부릴 떼라고 하니.. 또 한 번 아이를 이해해 주게 되는 순간이었다.. 생각은 많이 자랐지만 아직 신체 능력은 그에 미치지 못해 생기는 아이의 짜증. 하나의 과정이라니 아이가 좀 더 자라 스스로 잘 극복해 나가도록 도와주고 지켜봐줘야하겠단 생각이 들었다.

태어나서 두 돌까지는 매우 짧지만 아기 성장에 있어서는 매우 많은 일들이 벌어지는 긴 시간이라는 생각이 든다. 그 2년을 이미 겪어보았지만, 곧 둘째 녀석을 보게 되니 또 그 2년을 맞이해야하는 입장에선 두려움이 앞서는 게 사실이다.. 엄마만을 의지한 채 세상을 살아가야 하는 어린 아기들.. 그 본질적인 발달 과정을 이해하지 못한다면 아기 키우는 일은 매우 당혹스럽고 때론 화가 나는 일들이 종종 벌어질 것이다. 그렇지만 미리 알고 그 과정에 맞게 커 나가는 아이를 바로 바라본다면 육아가 그리 힘겨운 일만은 아니라고 생각한다. 세상에 다시 없는 환한 웃음을 지을 줄 아는 우리 아기들을 위해서도 꼭 한 번 정독해 볼 필요가 있는 책이었다.. 책 분량의 압박이 있긴 하지만 이쁜 아기들의 사진을 보는 재미와 몰랐던 내용을 알아가는 즐거움을 동시에 누릴 수 있기에 시간 가는 줄 몰랐던 책이다.