스스로 공부하는 상위 1% 아이의 집 - 아이의 학습 습관은 의지가 아니라 환경이 만든다
김지호 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 2월

[출판사에서 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다.]

집은 어떤 공간일까요? 물론 쉼과 휴식이 있는 안정된 공간이어야 할 것입니다.

또한 학생들의 입장에서는 여전히 학업이 이어져 나가야 하는 공간도 될 것입니다.

하지만 보통의 현실은 어떨까요? 집에서는 시간이 허투루 가기 쉽습니다.

이것은 아이의 의지 문제일까요?

저자는 아이들의 학습 관련 습관이 의지가 아니라 환경에 있다고 말하고 있어요.

즉 학습할 수 있는 환경을 통해 학습 습관을 만들고

제대로 된 공부를 할 수 있게 만든다는 것이지요.

교육 공간 설계 전문가의 공부 환경에 대한 구체적이고 상세한 방법 제안이

책 속 곳곳에 잘 담겨있어 여러모로 도움이 많이 되는 책이란 생각이 들었어요.

이야기의 시작은 환경이 얼마나 중요한지에 대한 것부터입니다.

심리학적으로 환경이 얼마나 중요한 역할을 하는지 이해하기 쉽게 설명해 주고

이러한 환경을 통해 학습 습관이 만들어지는 과정을 알려주고 있어요.

아이들이 초등학생만 되어도 일상에서 자주 겪게 되는 장면들이

예시로 많이 나와있어서 재미있기도 하고 과연 어떻게 바꾸어야 할까 기대가 되었습니다.

책 속엔 학습 환경을 잘 바꾸고 좋은 결과를 얻은 예도 있지만

결국은 실패하고 원래 상태로 돌아가게 되는 경우들도 있었어요.

어떤 점이 문제였는지 어떤 준비 과정을 통해 환경을 변화해야 하는지

실패 사례들을 통해 배울 수도 있었던 것 같습니다.

두 번째 파트에서는 실질적으로 아이 방을 바꾸기 위한 실제적 사항들을 담고 있어요.

방을 실측하는 방법부터 시작해 방의 사이즈에 맞춘 가구 배치까지

실질적인 방 구성 방법을 배워볼 수 있었습니다.

지금 아이의 방에서 침대와 책상 등 가구 배치가 잘 맞는지

공부하기에 적합하지 않은 환경인지 점검해 볼 수 있어 좋았어요.

세 번째로는 거실 공부에 대한 내용을 담고 있습니다.

거실을 공부하는 공간으로 바꾸고 어떻게 활용하면 좋을지에 대한

내용들이 구체적으로 설명되어 있어요.

무엇보다 거실 공부의 효과와 공간 구성 방법이 도움이 많이 되었던 것 같아요.

이 부분은 특히 어린 자녀들이 있다면 꼭 참고해서 실천해 보시길 추천합니다.

물론 각자의 가정 상황에 잘 맞추어 보고 가족 모두의 협력이 필요합니다.

그러니 철저한 준비가 필요할 것 같아요.

이 책이 그 준비가 되어줄 수 있으니 꼭 참고해 보시면 좋겠어요.

마지막으로 네 번째 파트에서는 책장 배치와 도서 배열 같은

아주 디테일한 부분들까지 알려주고 있어요.

이런 작은 부분들이 학습 환경을 보다 똑똑하게 만들어주는 것 같아요.

더불어 핸드폰 사용과 관련한 내용도 있으니

이 문제로 고민인 분들은 꼭 읽어보시면 좋을 듯합니다 ^^

공부는 단순히 아이 혼자 하는 것이 아닌 것 같아요.

아이의 의지 역시 필요한 일이겠지만 그에 앞서

선행되어야 하는 준비들이 있는 것이지요.

집 안의 환경, 동선이나 가구 배치 방의 구조나 거실의 서재화 등등

미리 알고 준비해야 효과를 얻을 수 있는 것이겠죠?

공부가 하고 싶게 할 수밖에 없는 환경을 만들어 주는 것만큼

부모로서 할 수 있는 좋은 도움이 또 있을까 싶네요 ^^