중등 내신 잡고 수능 국어 실력 다지는 개념어·어휘력 3 : 비문학 개념어·어휘력 3
꿈씨앗연구소 지음 / 성안당 / 2024년 4월

집 팔아도 안된다는 수능 국어...

미리 미리 준비하지 않으면 안될 것 같아요.

물론 독서가 국어 실력의 바탕이 될테지만,

독서만으로는 부족한 부분들 확실히 챙겨주어야 할 것 같습니다.

그 중 제일 먼저 시급한 것은 아마 국어력의 기본이 되는

어휘 학습이 아닐가 싶어요.

요즘 수업을 따라가지 못하는 친구들이 많아 문제라고 하지요.

그 친구들에게 교과서 학습에 필요한 개념어들을 알려주니

수업 효과가 훨씬 커졌다는 실험도 있었구요.

어휘의 힘은 이렇게 모든 학습의 기반이 되는 것 같아요.

고등학생이 되어 하는 것은 실전!

준비는 중학생 혹은 그 이전이 되는 것이 맞다는 생각이에요.

성안당에서 출간된 <개념어+어휘력> 시리즈는

이런 점에서 매우 만족스런 교재입니다 ^^

현재까지 총 3권 구성이고요,

시문학을 다루는 1권, 현대와 고전 소설을 다룬 2권,

그리고 비문학 영역을 다룬 3권으로 이루어져 있어요.

최근에 출간된 <개념어+어휘력 3:비문학>을 살펴 볼 기회가 닿았습니다 ^^

수능 국어에서 가장 힘들어 하는 부분이 비문학이라고도 하지요.

단기간의 준비로 불가한 영역이라 그런 것 같습니다.

이 교재가 그 바탕을 잘 다져줄 것 같아 든든하네요.

예비 고등학생이라면 필수,

중학생이라면 평소 조금씩 공부해두면 참 좋을 것 같아요.

곧 다가 올 여름방학에 도전해 보는 것도 좋겠네요.

비문학 파트가 어려운 것은 다루고 있는 영역이 넓고

또 낯설고 어려운 어휘들이 많이 등장하기 때문인데요,

수능 모의고사 기출 어휘부터 시작하고 있어요.

수능 문제를 집접 경험해 본다는 것으로도 참 좋은 것 같습니다.

실제 고1 기출 문제들을 싣고 있어

고등학교 모의고사를 가늠해 볼 수도 있을 것 같아요.

또 수능 비문학 파트에서 출제되는 어휘 문제를 대비한

출제 가능성이 높은 어휘들도 공부해 볼 수 있어요.

오르다,구하다, 굳다 등등

그냥 어휘만 보면 쉽다는 생각이 먼저 드는데요,

막상 문제로 만나게 되면 무척 헷갈리는 어휘이기도 합니다.

하나의 어휘가 가지고 있는 사전적 의미를

제대로 파악해야 문맥에 맞는 어휘를 고르거나

대체할 어휘를 고르는 등 문제가 요구하는 답을 구할 수 있어요.

이 부분 꼼꼼하게 공부해 두면 정말 도움이 많이 될 것 같았습니다.

그렇게 수능 맛보기를 하고 나면 이제 실전 어휘 공부를 하게 됩니다.

법률 경제, 문화 예술, 인문 철학, 과학 기술

영역별로 나누어 빈출 어휘들을 묶어 공부하게 됩니다.

관련 분야별로 묶어 어휘를 공부하면 그 효과가 더 머질 것 같아요.

미리 이렇게 어휘 공부를 틈틈이 해두면

나중에 낯선 지문이라고 해도 알고 있는 영역별 어휘가 있어

지문을 읽고 이해하는 것이 그리 어렵지 않게 될 것 같아요.

읽는 속도도 빨라지니 시험 시간 단축에도 도움이 되겠지요? ^^

각 어휘들은 한자가 함께 나와있어 뜻을 유추해 보기에도 좋습니다.

또 빈칸이 채워진 예문이 있어 이 부분을 먼저 살펴보면서

내가 얼마나 알고 있는지 확인해 보아도 좋을 것 같아요.

학습을 마친 후 어휘 부분을 지우고 문제로만 활용해 보아도 좋겠고요.

한 회차에는 두가지 영역의 어휘들을 공부하게 됩니다.

어휘 학습이 끝났으면 배운 것들을 확인해 볼 차례입니다.

마지막 스텝은 실전 문제를 통해 배운 어휘들을

체크해 보는 시간인데요~

배운 어휘들을 정확히 알고 있어야 풀 수 있는 문제들로

실력을 재대로 점검해 볼 수 있을 것 같아요.

문제는 두 가지 유형으로 지문으로 제시된 형태와

어휘를 직접 서보는 문제로 나뉘어집니다.

어휘 문제의 경우에는 한자까지 곁들여서 어휘의 뜻을

보다 명확하게 이해하고 확실하게 기억할 수 있게 해주는 것 같아요.

이렇게 어휘를 차근히 공부하면서

짧은 지문 문제에도 익숙해지면 나중에

비문학지문 문제들에도 적응이 빨라질 것 같아요.

아직 어휘나 독해 공부를 제대로 한 적이 없는 친구들이라면

<개념어+어휘력>을 먼저 공부하면서 어휘를 익히고

비문학 지문들을 적응을 하는 시간을 가지고 나서

독해 교재를 풀게 되면 실력이 확 뛰어있는 것을

경험할 수 있을 것 같단 생각이 듭니다.

토대를 바르게 세우지 못하면 금세 무너지는 모래성과 다를바 없지요.

제대로 단단한 기초를 위한 어휘 공부 시작해 보면 좋을 것 같아요.