아이와 함께 하는 미술 실험실 손으로 만드는 이야기
스테파니 콜피 지음, 박수영 옮김 / CIR(씨아이알) / 2020년 1월

요즘 매일 뉴스보며 걱정이 태산입니다... ㅜㅜ

하지만 집안에 펼쳐지는 장면은 더더욱 우울하지요...

개학이 연기된 것이 한편으로 다행이기도 하지만,

이리 뛰고 저리 뛰고 하하호호 해야하는 아이들이

하루 종일 집안에만 갇혀있으니 참으로 난감합니다.

심심하다고, 지루하다고..

그렇지 않으면 TV나 핸드폰만 찾으니 더욱 곤란해지기 마련이지요.

그런 요 때에~ 참 괜찮은 책을 만났습니다 ^^

특히 미술을 좋아하는 아이라면 금상첨화이지요~

미술을 실험이라고 칭한 점이 특히 더 맘이 끌렸던,

<아이와 함께하는 미술 실험실>입니다 ^^

저자는 작가이자 삽화가로 남자아이 셋의 엄마이기도 합니다.

아이들과 작업실에서 함께 작업하며 즐기는 모습이 상상이 됩니다.

미술 실험은 모두 52개가 담겨있는데요,

한 주에 하나씩 실천해 나간다면 1년이 걸리는 프로젝트가 되겠네요.

부담없이 일주일에 한작품 아이와 함께하는 시간을 가진다고 생각하면

매주 엄마와 함께하는 미술 시간을 기다리며 즐거울테고,

아이와의 52주가 즐거웠던 기억으로 스케치북에 남게될 것 같아요 ^^

책 속엔 그리기의 기본 정보들을 먼저 알려주고 시작합니다.

조금 낯선 미술 재료들도 있지만 가진 것으로 활용해도 괜찮을 것 같아요.

책의 마지막에 미술 재료 구입에 관한 정보도 있으니 구입해 보아도 좋을 것 같구요.

각각의 미술 실험은 2페이지로 이루어져 있습니다.

미술 기법과 제목을 먼저 알려주고 완성작품 사진을 보여줍니다.

그 외에도 사용한 재료들 소개는 물론

아이 맞춤용 그림 그리기 팁이 실려있어 도움이 많이 되더라구요.

한가지 더 좋았던 점은 본 작품에 영감을 준 작가에 대한 소개와

관련 작품을 함께 소개해주고 있다는 거에요.

아이가 좋아하거나 흥미로워하는 작가나 작품은 더 찾아보는 기회도 될 것 같아요.

그림 그리는 과정 역시 사진과 함께 상세히 설명이 되어 있기에

아이와 함께 하는 동안 어려움은 없을 것 같습니다.

다만 시간을 내고 함께해 주기만 하면 되는 것 같아요 ^^

첫번째 미술 실험부터 시작합니다~^^

올 한해 동안 52가지의 실험을 모두 마치면 정말 좋을 것 같아요~

수채 물감을 섞어 멋진 작품을 완성해 보는 미술 실험~

설명에 나온 내용을 잘 읽어 본 뒤에

순서에 맞게 따라 그려보았어요.

아이는 예시로 나온 카멜레온보다

영감을 준 작가의 작품 속 불독이 더 좋은가봅니다.

고걸 따라 그려보기로 했어요.

먼저 스케치를 하고 하트는 어떻게 할까 고민하다가

하얀색 크레파스로 칠해주기로 했습니다 ^^

미술 재료에 대한 특징을 알고 있으면 요렇게도 활용이 되네요~

그리고 그림안에 물을 붓으로 묻혀두고 그 위에 색을 입혀봅니다.

간단한 활동인데, 너무 재미있고 신기하기도 했어요.

색과 색이 만나 경계가 허물어지는 것도 재밌고,

두가지 색이 혼합되는 과정을 지켜보는 것도 재미있구요.

물을 얼만큼 섞는지에 따라 달라지는 것도 또 다른 재미였네요.

하양 크레파스 부분은 잘 남아있구 말이죠 ^^

아이와 함께하는 것이 바쁜 일상 속에 쉽만은는 않지만

일부러라도 시간을 내어 함께하는 시간을 적립해 두는 것은

매우 의미 있는 일이지요.

그 시간들이 쌓여 아이의 마음이 자라고 커져갈테니까요~

집콕으로 힘든 요즘, 하루에 한작품은 어떨까요?

아이와 함께 하는 미술 놀이가 어려운 분들에게는

매우 훌륭한 지도서가 될 것 같아요~^^