세상은 온통 화학이야 - 유튜브 스타 과학자의 하루 세상은 온통 시리즈
마이 티 응우옌 킴 지음, 배명자 옮김, 김민경 감수 / 한국경제신문 / 2019년 9월

화학하면 가장 먼저 떠오르는 것은?

앞글자를 따서 외웠던 주기율표? ^^

수능을 위해 학교에서 배운 화학이라는 과목이

내 인생에 무에 그리 쓸모가 있을까 라고 생각했던 이들에게

화학이야말로 우리 삶 곳곳에서 발견 가능한

밀접한 학문이라고 외치는 과학 자가 있다.

그것도 여성 화학자~

저자는 화학을 소개하는 유투버로도 이미 유명할 뿐 아니라

하버드에서 박사학위를 받은 학자이기도 하다.

그녀가 이야기하는 화학~ 궁금하기도 하고,

우리 일상 속 화학적 작용들과

화확 물질들에 대해서도 알 수 있을 것 같아 기대도 되었다.

이 책은 저자인 화학자의 하루를 따라가며

곳곳에서 발생하는 화학 작용들과 화학적 관계에 대해 쓰고 있다.

그리 녹록치 만은 않은 것이 화학식이나 분자 구조,

어려운 용어들이 난무하기 때문이다.

그럼에도 이 책을 제법 술술 읽을 수 있게 만드는 힘은

저자의 스토리텔링 능력과 재미난 말재주인 듯 하다.

친한 친구의 수다를 듣는 기분이 들기도 하고,

실제 유투브 채널을 통해 재미난 이야기를 듣는 기분도 들고 말이다.

저자는 아침 시간을 분자 차원에서 보는 것으로 이야기의 시작을 연다.

잠에서 깨기 위해 멜라토닌은 적게, 코르티솔은 많이 분비되어야 한다는...

오홋~ 그렇지, 우리 몸의 호르몬 분비 역시 화학적인 것이란 사실에

새삼 놀라며 다음 페이지로 넘어가게 되었다.

치약에 관한 이야기들, 천연 소재에 대한 재고,

방부제에 대한 이견 등등

나쁜 이미지로 고착되어 있던 화학, 화학 물질, 인공 등등의

것들에 대해다시 한 번 생각할 수 있는 내용들이 많았다.

역시 아는만큼 보인다고 했던가...

단순히 부정적 시각으로 보이던 화학 물질들이 조금 다르게 다가오는 느낌이 든다.

어렵게만 느껴지는 화학이 쉬워지는 계기~

이 책이 그 역할을 잘 해낼 수 있으리란 생각이 든다.

물론 초등 고학년 이상의 과학에 관심이 많은 친구들이라면

그 효과는 더욱 극대화될 듯 하고...

화학이 나의 인생과 무슨 상관이 있냐는 이들에게

세상이 온톤 화학이라고 외치는

유쾌한 화학자의 얘기를 들어보라고 권하고싶다.

그러면 아마도 조금 다른 눈으로 주변을 둘러보게 될테니...