수학이 보이는 세계사 - 교실 밖으로 꺼낸
차길영 지음, 오혜정 감수 / 지식의숲(넥서스) / 2019년 8월

띠지 속 낯익은 얼굴의 저자 분,
Tv 프로그램에서 재미나게 수학에 관한 설명을 하시던 그 분이다.
과연 이 두꺼운 책 속 수학으로 보는 세계사는 어떤 내용일까 궁금해지는..
기초학문인 수학은 우리 삶과 자칫 무관해 보이지만
일 상 곳곳 수학이 없는 곳이 없다.
그래서 좀 더 재미나게 즐겁게 수학의 재미를 알아가길 바라는
저자의 마음이 담긴 이 책엔 역사 속 재미난 수학 이야기가 가득 들어있다.
수학이라면 넌더리가 나는 어른들은 물론
수포자의 문턱에서 고뇌 중일 청소년들에게도 추천하고픈 책이다.
일단 재미있으니까...^^

총 4개의 큰 부분으로 나누어 책을 쓰고 있는데,
1강에서는 역사 속 흐름 속에서 수학에 대한 이야기를 풀어내고 있다.
처음 수를 쓰기까지의 과정이나 수학계의 노벨상인 필즈상에 관한 이야기까지..
재미난 역사 속 수학 이야기를 들을 수 있다.
2강에서는 링컨이나 나폴레옹 같은 세계 위인들은 물론
세종대왕과 홍정하 같은 우리나라 위인들을 통해 본
역사 속 수학 이야기를 들어 볼 수 있다.
특히 잘 알지 못했던 조선의 수학자 홍정하의 이야기는 더욱 흥미로웠다.
청나라 사신 하국주와의 수학 대결은 토왜하기도 하고 감동적이기까지 하다.
3강에서는 좀 더 깊이있는 수학 이야기를 들을 수 있다.
파이, 완전수, 무한, 피보나치 수열 등 익숙한 듯 하지만
정확히 설명하기 어려웠던 내용들을 쉽고 재미나게 배우게 되었다.
4강에서는 공간에 관한 내용을 다루고 있다.
참으로 공간지각력이 부족한 일인인지라 좀 더 꼼꼼히 읽어보았던 것 같다.
한붓그리기, 미로, 뫼비우스의 띠 등
흥미로운 수학의 공간능력에 대해 알 수 있었던 좋은 내용이었다.
이 책은 수학에 관련된 흥미롭고 재미난 주제들을 다루고 있어
이 책을 통해 수학이 좀 더 친근하고 재미있어질 것 같다.
지나친 반복에 어려운 수학 문제를 풀고 또 풀어야 하는 학생들에게
쉼이면서 수학에 대한 새로운 재미를 느끼게 해 줄 책이란 생각도 든다.
이 책을 통해 좀 더 수학에 대한 흥미가 생길지고 모를 일이니.. ^^