만화 월급쟁이 생존 부동산
박진혁 지음, 정광진 그림 / 북탐 / 2018년 11월

부동산, 예나 지금이나 핫한 영역이다.

누군가는 신의 영역이라 할지도 모르겠으나,

이 책을 읽고 나니 부동산도 부단한 노력과 수고와 품을 들여 공부해야 하는 분야란 생각이 든다.

막연하게 어느 지역이 살기 좋아서 혹은 어느 동네가 새로운 아파트가 들어와서와 같이

단순한 생각만으로 부동산 시장에 뛰어드는 것은 참 무모한 짓인듯 싶다.

한평생 집 한채 갖기 위해 애쓰며 고단하게 사는 이들도 있고,

운 좋게 좋은 곳에 자리잡아 몇배로 오른 집값에 흐믓한 웃음을 짓는 이들도 있고,

또 누군가는 이른바 갭투자, 시세차익을 보며 부동산 성공신화를 이루기도 한다.

이 차이는 어디서 오는 것일까... 일단은 관심에서 부터 시작이 된다는 생각이다.

부동산에 대한 관심, 연일 서울이며 호재라는 이름으로 들썩이고 있는 지역들에 관한 뉴스를 보며

자연스러운 관심으로부터 출발하여, 이렇게 격변하며 출렁이는 부동산 시장에서

성공한 이들의 노하우에 대한 호기심으로 이어지며 이 책을 꼼꼼히 읽었던 것 같다.

만화라는 장르를 선택했으니 일단 재미는 있겠지~ 이 또한 이 책을 읽게 된 계기이기도 하다 ㅎㅎ

어쩐지 부동산에 관한 내용을 담고 있으면 어렵고 머리 아플것 같다는 심리가 작용한건지도...

어쨌건 결론적으로 말하자면 역시나 재미있다. 술술 읽힌다.

사이사이 나오는 부동산 정책에 대한 설명이나 부동산 관련 세금에 관한 이야기 등등

알짜배기 정보들이 쏙쏙 들어있다. 잘 알고 있던 지역에 관한 내용이 등장하기도 하고,

그래서인지 매우 흥미진진하게 읽어나간 것 같다.

김신의, 유강희, 정호연 33살 세 친구들의 부동산 시장 진출기라고 해도 좋으려나? ^^

세 친구들이 투자금을 모아 경매로부터 시작해 부동산 투자에 대해 알아가는 과정을 담고 있는데,

부동산 투자 고수 박쌤을 만나면서 이야기는 더 탄탄해지고 깊어진다.

오~ 이런것까지 요렇게 자세히 알려줘도 되는거임? 뭐 이런 생각도 들더라는...

어쩌면 누구나 아는 기본적인 부동산 투자 기본기인지도 모르겠지만,

이렇게 일목요연하게 정리가 되는 기분은 여러 책을 읽어보았지만 처음인 듯 싶다.

쉽고 깔끔하게 정리되는 느낌이랄까...^^

또 그동안 궁금해했지만 속시원히 답해줄 이가 없어 답답했던 그런 질문들에 대한 답이 가득 들어있다.

예를 들면 신혼집으로 전세가 좋을지 내집 마련이 나을지에 대한 고민이나,

부동산 규제 정책에 관한 내용, 경매나 오피스텔 상가, 대출에 관한 이야기 등등

제법 세세하고 꼼꼼하게 궁금증에 대한 답을 풀어준다.

그리고, 하나의 스토리가 끝날 때마다 등장하는 '박샘의 돈이 되는 1분 과외'는 그야말로 족집게 강의 같은 느낌~

아~ 이 책 나만 보고 싶다~ 이런 생각 들게 만드는 내용들 ^^;;;

그저 가만히 앉아 운좋게 들이닥친 호재로 집값이 뛰는 그런 것이 아니라,

부동산이 돌아가는 방향과 내용에 대해 알고 부동산 시장을 바라보는 눈을 키우고,

손품, 발품, 머리품을 들이며 노력하다보면 부동산 투자도 해볼만한 것이 될지도 모르겠다.

하지만, 부동산 투기가 되어선 안되겠지.. 제대로된 바른 투자~ 그런데 그 경계, 그 기준 애매하도다~^^;

암튼 적어도 부동산 거래에 있어 맨땅에 헤딩하지 않고,

바른 물건을 고르는 눈을 기르는 것으로도 큰 수익인지 모르겠다.

어쨌건 틈틈이 살펴보면 부동산에 대한 깨우침을 얻을 수 있는 유익한 만화~ ^^