마음 정리 수업 - 매일 조금씩 삶을 바꾸는 정리 멘토링
스테파니 베넷 포크트 지음, 박미경 옮김 / 한국경제신문 / 2018년 11월
매일 조금씩 삶을 바꾸는 정리 멘토링
아주 심플한 하얀 바탕의 책 표지 한 쪽에 써 있는 문구다.
어쩌면 이 한 줄은 이 책을 가장 잘 담고 있는 말인지도 모르겠다.
이 책의 저자는 스테파니 베넷 포크트, 공간 정리 전문가이다.
무려 40년간 학생을 가르치고 공간을 정리했던 것을 바탕으로
정리 프로그램에 관한 강의를 하고 있다고 한다. 그래서일까... 책이 담고 있는 내용은 은근히 깊었다.
한마디로 얘기하자면 단순한 공간 정리를 넘어서정신적인 공간의 정리와 치유에 관한 이야기인지도 모르겠다.
물론 제목부터 '마음' 이란 단어를 쓰고 있기에 어느 정도 공간 정리에 관한 심리적 내용이 등장할 거라 예상은 했다.
그럼에도 한편으론 마음 정리 혹은 심리적 감정의 변화를 통해 실질적인 공간 정리에 관한 정보들이 담겨 있을거란 기대도 있었다.
하지만, 하나 둘 번호를 붙여가며 간단 총정리, 정리 노하우 10 등등의 책들을 보아온 탓인지 그에 익숙해진 탓인지,
내게는 너무 심오한 깊이의 내용들이 가벼운 마음으로 책을 보려던 마음과 충돌이 되었다는...
정리가 잘 안되고 힘들어서 마음이 많이 지친 어떤 이들에겐 위로가 되고 평안을 찾을 내용이 될지 모르겠으나,
당장 눈앞에 무엇이든 알려주는대로 치워서 정리가 된 모습을 기대하는 이들에겐 좀 난해하게 느껴질지도 모르겠다.
어떤 장소는 주로 이렇게 어질러지고 이런 저런 쓰레기가 나오는데, 그걸 어찌 처리하면 좋아요~
라는 구체적이고 실질적인 코멘트를 바란다면 이 책과는 잘 안맞을지도 모르겠다.
난 늘 왜 이렇게 정리가 안될까, 왜 내 마음이 이리 복잡할까 등의 심리상태에 있다면
혹 정리와 함께 마음까지 치유할 수 있는 책이 될지도 모를 일이지만 말이다.
이 책은 제목처럼, 물건을 치우는 것과 정리를 하는 방법을 알려주기는 하지만
그것에 촛점을 맞추고 있다기 보다는
물건을 치우기 전에 나의 심리적 상태를 자각하고 변화하려는 마음을 다잡도록 도와주며,
작은 것부터 실첨하면서 정리한 후에 갖게 되는 감정들을 충분히 느껴볼 수 있도록 유도한다.
그 느낌들을 통해 정리를 이어나가고 나 자신에 대한 생각도 변화시킬 수 있다고 말한다.
정리를 하기 위해선 우선 움직여야 한다. 그러기 위해선 결국 마음이 동해야 하는 것이고...
또 힘을 내어 정리를 한 뒤 달라진 공간을 보면 기쁨을 누린 이들이라면 또 정리를 이어나갈거란 이야기...
저자가 말하는 마음 정리란 그런 것이 아닐까 싶다.
하지만, 이 책의 내용이 하나같이 다가오지 않는다면,
머릿속이 깜깜해서 아무것도 할 수 없고 문제의 답을 찾을 수 없다면,
바닥이 온통 어질러져 있다면 "그냥 빗자루를 들어라"가 가장 좋은 충고다.
바닥을 쓰는 간단한 행위가 힘을 주고 마음을 진정시킬 뿐만 아니라
치유하는 효과까지 가져다 줄 수도 있다. p 154
어렵다~ 정리법 아니고 정말 마음에 관한 이야기네~ 라며 지쳐갈 때 딱 나온 구절 ㅎㅎㅎ
그래!!! 이거네~~~ 라고 무릎을 탁 치고 청소기를 찾았던 바로 그 구절이다.
정리에서 오는 마음의 평안을 바라는 이들에게 강추하고 싶다.
사진이나 도구 등 구체적 스킬과는 조금 거리가 있지만,
정리법은 물론 마음 정리까지 함께 실현해 낼 수 있을테니...