청소해부도감 - 너저분한 삶을 반짝이게 해줄 청소의 기술 해부도감 시리즈
NPO법인 일본하우스클리닝협회 지음, 김현영 옮김 / 더숲 / 2018년 10월

날씨가 살쌀해지고 옷장의 옷을 두터운 것들로 바꾸는 시기가 오니

슬슬 집안 전체를 둘러보게 된다.

매일 조금씩 하는 청소 말고도 묵은 때와 쌓인 먼지가 눈에 특히 거슬리는 요즘...

집안 곳곳 반짝이는 깔끔한 청소에 목마르다. 그런데 막상 어디서부터 어떻게 하면 좋을지..

간단할 것만 같은 청소도 참으로 어렵고 머리가 아프다.

더숲 출판사의 <청소해부도감>은 청소전문가의 노하우를 그래도 담고 있는 책이란다.

쉽고 효과적인 청소법, 궁금하다 궁금해~

책 표지의 문구가 맘에 뜨끔하게 남는다..

"너저분한 삶을 반짝이게 해줄 청소의 기술"

정말 그렇다 청소는 단순히 눈에 보이는 깨끗함을 넘어 내 삶을 반짝이게 해주는 시작일런지도 모르겠다.

깔끔하고 깨끗하게 청소된 곳에서라면 왠지 마음가짐도 좀 달라질 것 같으니 말이다.

이 책은 크게 세가지를 알려주고자 한다.

1. 단계별로 청소하는 방법

2. 효과적으로 청소하는 방법

3. 청결함을 유지하는 방법

다 필요한 것들이지만 3번 유지하기가 가장 궁금하다.

여느 정리나 청소 관련 책들처럼 집안을 구역별로 나누어 설명하고 있다.

주방, 거실과 식당, 침실과 방 등 등

각 구역별로는 기구나 가구 등등 다시 세분화 시켜 청소하는 법과 효과적인 세제 활용법 등이 소개되어 있고.

저자는 청소에 관한 설명에 들어가기 전에 세제에 관한 설명부터 해준다.

필요한 것은 단 세가지! 베이킹 소다, 구연산, 과탄산소다...

천연세제라고 해서 많이 들어본 이름들이지만 막상 활용하는 법은 잘 몰랐던 게 사실이다.

시판 세제들을 주로 활용하기도 했고...

어떤 용도로 어떻게 활용하는지 세세하게 설명을 잘 해주고 있어

앞으로는 요 세가지의 천연소재 세제들을 사용해 보아야겠다.

특히 거실같은 경우 카페트를 깔기 시작하는 계절이라 청소가 엄청 고민이었는데,

베이킹소다를 활용해 간단하고 깨끗하게 청소할 수 있는 법을 알게 되어 땡큐다~

책을 찬찬히 읽으며 가장 크게 느꼈던 한가지가 있다.

청소의 세계로 이끌어내는 저자의 비법인지도 모르겠지만,

청소법에 대한 설명 전에 꼭 그 장소나 도구가 오염되어있는 상황을 먼저 알려준다는 점~

아~ 이래서 여기 청소가 꼭 필요하구나를 자연스럽게 느끼고 행동에 옮기게 할 맘이 들게 한다고나 할까 ㅎㅎ

하지만 역시나 가장 중요한 기본 규칙은 실천이다.

아무리 훌륭한 방법과 노하우라도 움직이지 않으면 아무 쓸모가 없음을...

이제 <청소해부도감>으로 집안 구석구석 청소하는방법을 알았으니

한 곳 한곳 집안 청소를 시작해 보아야겠다.

월별 청소 플랜이나 필요한 청소 구역에 대한 안내도 있으니 참고하여 청소 플랜을 짜보는 거솓 좋을 듯..

청소가 필요한데, 청소할 용기와 마음은 있는데 방법을 모르겠는 분들에게 추천하고픈 책이다.

상세한 그림과 설명으로 빠르게 보고 참고하여 청소의 즐거움을 느껴 볼 수 있으니~