2019 부자 레시피 캘린더 가계부 (스프링)
달곰미디어 콘텐츠연구소 기획 / 달곰미디어 / 2018년 9월

그리 덥고 더웠던 여름이 그리 가버리고 이제 쌀랑한 바람이 부는 가을이다.
점점 짧아지는 가을도 가고나면 겨울이 오고 그렇게 또 한 해가 가겠지...
올해는 조금 일찍 내년 가계부를 마련해 보았다.
매번 다짐하고 준비하지만 쉽지 않은 오랜 숙제 가계부...
가계부야 말로 갖어 경제의 메타인지가 제대로 드러나는 부분일진데, 참 쉽지가 않다 ^^;;;
그래서 2019 가계부는 좀더 쉽고 간단한 놈으로다가 픽!!!
여러가지 형태의 가계부를 내놓고 있는 달곰미디어의 가계부 중
<2019 부자 레시피 캘린더 가계부>다.
이름 그대로 달력 형태의 가계부다.

가계부가 어렵고 부담스러운 나같은 이들에게 딱인 캘린더 가계부.
무엇보다 소비 패턴을 한 눈에 파악할 수 있어 더더 좋은 <2019 부자레시피 캘린더 가계부>다.
달력이니까 책상이든 주방 한 켠에 두고 달력 보듯 매일 보면 가계부 쓰는 것을 잊어버릴 걱정이 줄어들 듯~
어떤 날에 어디에 무얼 얼마나 썼는지 한 주, 한 달의 소비 패턴을 파악할 수 있는 것이 최대 장점!
꼼꼼할 자신이 없는 나도 요건 해볼만하게 느껴진다는 ㅎㅎ
가계부 쓰는 TIP도 나오는데, 하루 이틀 건너 뛰었다고 포기하지 말란 말이 맘에 남는다.
포기하지 않고 뛰어넘더라도 지속적으로 쓰는 것이 쌓여야 한단다.
또 아까 썼듯이 꼭꼭 숨겨두지 말고 잘 보이는 곳에 두는 것이 좋다고...
또 최대한 간단하게 기록하며 포기하지 않고 지속해 나가야 한단다.
또 캘린더 가계부를 잘 쓰기 위한 작성요령도 나와있어 참고하여 활용하면 도움이 될 듯 하다.
달력이라는 공간이기에 한 달 페이지의 경우, 쓸 곳이 그리 넉넉치는 않다.
그러니 최대한 간단하게 쓰는 습관을 들이고,
내용이 더 필요한 것은 주간 가계부 부분에 추가적으로 기록하면 된다.
그렇게 주차별 작성이 끝나면 월간 수입지출 내역을 정리해 보면서 한달 간의 소비내역을 살피고 되짚어 보면 좋을 듯 싶다.

말 그대로 달력~~~ 한달 페이지가 나오고 다음 페이지에 주차별 내용이 나오는데, 한 페이지에 2주차씩 실려 있다.
그러니 한 주, 두 주, 그리고 한 달 등의 단위로 쪼개어 계획을 세우고 점검해 보면
불필요한 지출이나 지출이 많은 주간 등등 나름의 계획이 생기게 될 것 같다.
그렇게 되면 다음 한 달에 대한, 나아가 6개월 1년의 경제 계획도 생길 것이고...
처음부터 너무 거창한 듯 싶지만 결국 하루 하루의 날이 모여 1년이 되고 또 5년 10년이 되는 거니까,
당장 눈 앞의 일보다 더 나중을 생각하면서 미래를 위한 노력이라 마음을 다잡아 보고 열심을 내보아야겠다.
<2019 부자레시피 캘린더 가계부>는 2018년 11월부터 시작이 된다.
2019년을 위한 준비로 생각하고 미리 미리 연습하며 습관을 들여봐야겠다.

한 달 페이지에는 요렇게 예쁜 일러스트가 나와있어 기분도 좋아진다.
그 안에 소비 내역을 보면 좀 속이 쓰린 날도 생길지 모르겠으나 ^^;;;
일단 기분 좋아지는 색감의 꽃 일러스트로 기분 업~ 시키고 매일 꾸준히 기록해 보아야겠다.