오늘의 반말 영어 - 현지인이 매일 쓰는 리얼한 영어회화
kazuma 지음, 유인애 옮김 / 북클라우드 / 2018년 9월

책 소개에 그런 내용이 있었다 정말 격하게 공감하게되는 부분이었던...

"머리 끝까지 화가 나도, 뛸 듯이 기뻐도 '나는 화가 났습니다',

'나는 매우 기쁩니다' 밖에 말하지 못한다면..."

일상회화의 70%인 반말, 진짜 써먹을 수 있는 그 반말 영어를 알려주겠다는 취지의 이 책은

10대에 미국으로 건너간 저자의 경험에서 시작되었다.

학교에서 배운 영어만으로는 자연스러운 영어회화가 완성되지 않는 다는 저자의 경험말이다.

가끔 외국인들 중에 잘 배운 한국어를 유창하게 사용하는 이들을 본다.

우와~ 정말 한국말 잘 하시네요~ 라고 말하지만 ~입니다~합니다 등등

딱딱한 문어체 표현들은 사실 많이 어색한 것이 사실이다.

영어도 마찬가지다. 이 책에는 실제 일상회화에서 사용되는 반말 표현,

자연스러운 현지식 영어회화 표현들이 실려있다.

모두 5개의 CHAPTER로 나누어져 있는데,

[ 매일의 대화, 진짜 기분, 일상생활, 금단의 슬랭, 대화를 위한 문법 ]으로 나누어져 있다.

형식은 매우 심플하다. 앞장에서 한국어 단어 혹은 문장이 등장하고 페이지를 넘기면 영어 표현이 나오는 식이다.

먼저 우리말의 의미를 이해한 뒤 어떤 표현이 사용되는지 확인하는 방식이다.

영어식 표현을 보기 전에 내가 알고 있는 표현들을 떠올려 보고

저자가 말하는 표현과 일치하는지 맞추어 보면 재미있게 해당 표현들을 익힐 수 있을 것 같다.

익숙한 표현들도 있고 생소했던 표현들도 있고,

또 아~ 이걸 이렇게 말할 수 있구나~ 싶은 표현들도 있었다.

중간중간 부연 설명도 달아 쓰임새는 대부분 이해가 되었다. 어떤 상황에서 어찌 쓰는 것인지...

욕심을 부리자면 대화 장면이 나온다면 좀 더 좋았겠다 싶지만 그럼 책 분량이 어마어마해질지도 ㅎㅎ

그래서 중간중간 자주 사용되는 표현들을 좀 더 깊이 보는 페이지들이 있다.

예문도 여러개 등장하고 어떤 상황에서 어덯게 활용하는지 자세히 설명되어 있어 좋다.

여러번 읽고 말해 보고 같은 장면에서 써먹어 보면 어느덧 반말영어에 익숙해져 있게 될지도 모르겠다.

순서에 연연해 하지 말고 궁금한 부분, 말해보고 싶은 부분들부터 익혀 나가면 좋을 것 같다.

하지만 분명 선행되어야 하는 것은 기본 영어, 필수 영어 표현들이 선행되어야 할 것 같다는 점~

그리고 이책으로 반말 영어표현까지 마스터한다면 정말 완벽한 영어회화 구사가 가능해질지도 모르겠다.

물론 구어체는 늘 변화한다는 것이 변수이므로 저자의 트위터도 늘 업그레이드되길 소망해 본다.

다만 아쉬운 점은 아니 내 욕심은 리얼한 표현인 만큼 리얼한 음성 지원도 되었음 어땠을까 싶다 ^^