오, 필승! 월드컵 축구 대백과 반갑다 사회야 20
김성호 지음, 박재현 그림 / 사계절 / 2018년 5월

한창 월드컵이 진행중입니다.

막 즐겁게 마지막 남은 경기를 기다리고싶지만...

대한민국 축구의 현실은 그리 녹록치가 않네요 ㅠㅠ

암튼 월드컵 축구를 좀 더 재밌고 알차게 즐기기 위해 읽어두면 좋을 책,

사게절의 < 오, 필승! 월드컵 축구 대백과 > 소개합니다 ^^

축구에 푹 빠진 둘째 녀석은 표지 보고 이거 이승우 선수 아니냐고 ㅎㅎ

그러고 보니 이미지가 왕 비슷 ^^ 매서운 눈빛이 닮았어요.

오늘 열릴 마지막 경기에선 제대로 실력 발휘해주면 좋겠네요~~~

먼저 2018 러시아 월드컵 조 편성 및 시드 배정표가 나옵니다.

저기 저 비어있는 16강전 칸에 대한민국!이라고 적고 싶은데~ 아~~ ㅜㅜ

암튼 채워가며 경기를 제대로 즐길 수 있게 구성되어 있긴 합니다.

축구, 아이가 좋아하기 전에는 사실 경기 룰을 자세히 알지는 못했어요.

핸들링이 성립되는 경우와 아닌 경우, 반칙이 주어지는 상황 등등

책 속엔 월드컵에 대한 본격적인 이야기에 들어가기 전에 기본적인 것들에 대해 설명해 주고 있어요.

경기장과 경기 규칙, 선수들의 복장과 장비,기술, 반칙, 규칙과 전술 등등

또 역대 월드컵 개최국과 우승국가와 한국의 성적도 나와있네요.

아이랑 함께 보면서 2002년 추억 얘기도 해보고

아이가 좋아하는 선수가 있는 나라가 우승한 것도 찾아보고~

역시 본인이 좋아하는 분야라 평소 말이 많지는 않은 아이인데, 이야기가 줄줄 이어집니다.

그렇게 축구 기본기를 다진 후 본격적으로 월드컵 이야기가 등장해요.

축구의 시작 즉 축구의 역사 이야기부터 나오는데요,

축구 경기 중 말도 안되게 공을 들고 뛰는 반칙 덕분에 럭비가 생겨났다는 재미난 이야기도 들어있네요.

월드컵의 시작은 사실 그리 순탄치 않았었나 봅니다.

대륙간의 분쟁도 있었고 말이에요.

그 과정들을 알고 보니 나라별 라이벌 구도도 이해되고 더 재미있게 경기를 관람할 수 있을 것 같았어요.

또 2002년 한일월드컵이 열리게 된 과정도 자세히 알 수 있었네요.

사실 그 당시에도 큰 관심은 없었기에... 그저 응원만 열심히 했던 기억이 ㅎㅎ

월드컵 유치까지의 과정은 전혀 몰랐는데, 참 험난했던 과정들이 있었더라구요.

역시 무엇이든 알고 보는 것은 그렇지 않은 것과 참 다릅니다.

이번 월드컵에서 한국축구협회에 대한 문제제기가 많았지요.

그것처럼 피파 역시 많은 문제점과 폐단이 있더라구요...여러가지로 아쉬움이 남는 이야기였어요.

전세계 축구인의 축제인 월드컵~ 저자가 마지막에 미래의 월드컵에 대한 바램을 적었는데요,

선수들은 정정당당하게 페어플레이,

관중들은 인종파별과 폭력 대신 박수를 보내는 응원을,

피파는 월드컵 수익으로 축구장 지원 등 인도적 차원의 사업을,

월드컵 개최국 선정은 투명하고 깨끗한 선거로,

월드컵 기간 동안의 전쟁을 멈추고... 등등

마지막으로 태극전사가 4강을 넘어 결승전에 서기를 바란다는...

모두 모두 동감하고 공감하게 됩니다.

누군가에겐 즐거운 축제이지만 또 누군가에겐 고통과 아픔을 준다면 반족짜리임에 분명하니까요.

더불어 오늘 있을 대한민국의 16강전 마지막 경기도 격하게 응원하겠습니다.

축구에 월드컵에 관심이 많은 친구들과 함께 읽어보세요~

축구가 좀 더 많이 보이고 좀 더 재미있어집니다 ^^