나는 조선의 역관이다 ㅣ 맛있는 역사동화 5
조경희 지음, 전지은 그림 / 파란정원 / 2018년 3월

파란정원에서 출간되고 있는 맛있는 역사동화 시리즈 5번째~
<나는 조선의 역관이다>를 아이와 읽어보았습니다.
역관이라는 직업을 통해 본 조선시대의 신분상과 역사적 배경, 그리고 역관의 위치와 역할 등등
재미있는 이야기 속에서 자연스럽게 알아가는 그런 동화란 생각이 드네요.
조선시대는 신분제도가 엄격했던 그런 사회였죠.
신분에 따라 할 수 있는 일이 정해져 있었고 사회적 위치도 마찬가지로 정해져 있던 시기였어요.
이 책의 주인공인 완이와 수돌이는 그 그늘에 있던 서얼 출신의 아이들이었어요.
하고픈 것도 없고 할 수 있는 것도 없고, 대사헌 나리인 아버지에게 꾸지람을 듣는 것이 소원인 수돌이..
그리고 아픈 어머니를 위해 겨우 끼니를 때울 보리쌀 한 줌을 얻기 위해 일해야 하는 완이..
두 친구에게 희망은 없어보입니다.
안타까운 처지의 완이를 돕겠다고 나선 수돌이로 인해 두 사람은 사건에 휘말리게 되고
역관인 통사나리를 만나 도움을 받게 됩니다.
비록 서얼 출신이지만 완이의 성품을 알아 본 통사나리는 손자인 대복이의 글동무를 하며 역관이 되어 보라고 합니다.
그렇게 완이가 역관이 되어 가는 과정과 역관으로서 역할을 다하는 일들을 통해
역관이란 어떤 존재이고 무엇을 했는지, 지금의 우리 시대와는 어떻게 비교해 볼 것인지...
아이와 나눌 이야기가 많더라구요.
소위 금수저를 물고 태어난 대복이와 자신의 처지를 비관만 하거나,
서얼 출신이기에 받는 따돌림과 놀림에 제풀에 꺾였다면 완이는 역관으로서의 역할을 다하지 못했을 겁니다.
비단 역사적 사실과 배경 지식을 얻는 것만이 아니라
완이의 이야기 속에서 인성과 품성에 대한 생각해 볼 수도 있을 듯 합니다.
책을 다 읽고 나서 든 생각은 이 시리즈 이름 한 번 잘 지었다~ 란 거였어요 ^^
맛있는 역사 동화!!!
정말 재미난 스토리에 빠져 책을 맛있게 읽다 보면 어느새 역사적 지식까지 챙길 수 있으니까요.
훌륭한 역관이 되어 칼이 아닌 말 한마디로 나라를 지키겠다는 완이~
지금 이 시대를 살아내는 우리에게도 필요한 인물이 아닐까 싶네요.
맛있게 역사동화 한편~ 요 시리즈 챙겨 보아야겠습니다 ^^