13계단 - 제47회 에도가와 란포상 수상작 ㅣ 밀리언셀러 클럽 29
다카노 가즈아키 지음 / 황금가지 / 2005년 12월

1. 요즘들어 부쩍 살의가 느껴질 정도의 분노가 치밀만한 범죄적 행각을 아무렇지도 않게 일삼는 비정상적인 범죄자들이 뉴스에 등장하는 걸 보니 기가 찰 지경입니다.. 특히나 아이들을 유린하고 폭력을 저지르는 인간들에게는 두말없이 사형에 처해지길 바라는 마음도 들긴 합니다.. 하지만 개인적으로는 그런 마음속 분노를 입밖으로 쉽게 내놓진 못하죠, 정확하게 확인되지 못한 사실을 미디어가 보여주는 측면만 보고선 그들을 나만의 잣대로 판단하고 사형이라는 말을 끄집어내는게 올바르진 않다는 생각을 하곤 있습니다.. 그렇지만 저와는 다르게 직접적 감성의 충격을 고스란히 받는 분들이나 어른들에게는 그런 분노의 직설적 표현이 그렇게 어려운 일이 아닐겝니다.. 그러니까 요즘은 수시로 저런 인간들은 사형시켜버려야돼~라는 말이 자연스럽게 튀어나올 정도의 우리가 사는 세상은 아주 거칠고 역겨울 정도의 비이성적 판단이 작용하고 있는게 아닌가 하는 생각을 하게 되더군요.. 근데 또 이 파렴치한 살인자들이 사형되지 않고 교도소에서 편안하게 지내면서 세상과의 끈을 놓지 않고 살고 가고 있다는 사실 또한 그렇게 달갑지는 않습니다.. 얼마 전 뉴스에 연쇄살인마 유영철같은 사이코패스도 난동을 부리고 버젓이 살아가고 있다는 사실을 듣고나니 사형집행에 대한 거부감이 사라지는 부분도 어쩔 수 없는 것이겠지요... 얼마나 많은 살인자들이 자신의 죄를 뉘우치고 회개할 수 있는지는 저도 잘 모르겠습니다.. 어따, 첫단락부터 너무 진지한거 아녀,
2. "13계단"이라는 일본소설은 국내에 출시된 지 제법 오래되었습니다.. 저도 사놓은 지 꽤 지났지만 그동안 우찌된 판인지 읽을려고 들면 몇장 펼치지도 못하고 책장속으로 도로도로도로 들어가버리기더군요.. 그냥 독서 시점이 잘 안맞았던 것 같은데 이번에는 꼭 읽어야지하고 펼치고도 제법 시간이 걸렸습니다.. 근데 분명한 건 무척이나 재미진 소설이라는 점입니다.. 이 작품을 읽어보신 수많은 일미 독자분들께서는 이미 그 즐거움을 챙겨보셨을테지만 뒤늦게 읽는 즐거움도 만만찮네요.. 한 사형수를 중심으로 그의 사형과 관련된 집행이 이루어지기 전 누명을 밝혀보고자 하는 내용입니다.. 일단 요약 문장 하나만으로도 이 작품의 긴장감이 아주 뛰어나다는 사실은 두 말이 필요없겠죠..
3. 사카키바라라는 사형수는 노부부를 살해한 죄로 사형을 언도받고 사형 집행을 기다리고 있습니다.. 언제 어느시점에 어떻게 사형이 집행될 지 하루하루 견뎌내는 교도소에서의 삶은 지옥과도 같죠.. 그리고 그는 자신이 저지른 범죄에 대한 기억이 전혀 없습니다.. 그러나 지금 이 시점에 단편적인 기억이 떠오릅니다.. "계단", 자신의 누명을 벗겨줄 단서가 될지도 모를 계단이 떠올랐습니다.. 그리고 그의 사형을 정지시키고 누명을 벗기기 위한 작업이 시작됩니다.. 그러나 이들이 알 수 없는 그 시점에 벌써 사형집행의 단계가 차곡차곡 밟아올라가고 있습니다.. 이른 바 "13계단"이라고 불리우는 사형집행 과정의 절차가 사카키바라가 단서를 찾아낸 시점에 벌써 반 이상 진행이 되었던거죠.. 그에게는 시간이 별로 없습니다.. 그리고 그의 누명을 벗겨주기 위해 교도관 난고와 상해치사로 복역하다가 가석방된 준이치가 나섭니다.. 난고와 준이치는 익명의 의뢰자가 변호사를 통해 사카키바라의 누명을 벗기기 위해 누명을 벗길 시 지급될 포상금을 제시받고 단서를 찾아나선 것이죠.. 그리고 준이치는 이 모든 범죄가 발생한 치바현의 나카미나토군과 여러모로 연관성이 많습니다.. 과거 자신이 가출했을때 방문했던 곳이기도 하고 자신이 저지른 상해치사의 피해자의 고향이기도 하고 사카키바라가 저지른 것으로 확인된 살해사건의 지역이기도 하죠.. 그런 곳에서 난고와 준이치는 어떤 결과물을 만들어 낼까요, 뜻밖에 드러나는 진실과 사건의 내용은 생각치도 못한 반전을 안겨줄지도 모를 일이죠,
4. 줄거리가 좀 길었나요, 간단하게 사형수의 누명을 벗기기 위해 범죄자를 다루는 교도관과 범죄를 저질렀고 이제는 사회의 일원으로 살아가고자 하는 젊은이의 사건 해결기라고 보시면 됩니다.. 그 중심에는 사형집행제도에 대한 딜레마와 범죄적 사회성에 대한 대중적 비판의식이나 사회적 공분들이 적절하게 섞여있다고 보시면 될 듯 싶습니다.. 이런 류의 사회파 소설의 장점은 누구에게나 공감을 일으키기 쉽다는 것이죠.. 상당히 자연스럽게 사회적 진동파가 함께 이루어지기 때문에 대중적 취향에 잘 들어맞는 것 같습니다.. 특히나 일본소설의 사회파적 장르는 그런 이유등으로 국내에서도 상당히 인기를 많이 받고 있습니다.. 다카노 가즈아키는 이러한 대중적 관점을 자신의 경험 - 영화, TV 시나리오 작가, 연출, 각본가 등 - 을 토대로 잘 적용해낸 재미난 작품이라는거죠.. 게다가 이 작품은 다카노 가즈아키의 데뷔작이기도 합니다.. 대단히 멋진 작품을 데뷔작으로 내놓은 것 같습니다..
5. 전반적인 이야기의 흐름도 딱히 투덜될 것도 없이 연결고리가 딱딱 맞아 떨어지고 그 속에 담긴 사회적 비판의식도 자연스럽게 대중적 공감을 불러일으키는 서사적 즐거움이 가득합니다.. 후반부의 반전적 상황들도 아주 즐겁고 긴장감과 빠른 전개방식으로 인한 다카노 가즈아키 특유의 속도감이 재미를 배가 시켜주었지 않나 싶습니다.. 사실 이런 류의 일본소설적 감흥은 여느 작가들도 비슷한 소재를 끄집어내어 독자들에게 다가서기도 합니다.. 개인적으로는 많은 일본 미스터리 사회파 소설을 읽질 못해봤기 때문에 조금 더 즐거웠지 않나 싶은데 말이죠, 특히나 초중반부는 일반적인 사회적 딜레마를 중심으로 한 개인과 심리적 아픔을 토대로 적절하게 공분을 일으키다가 후반의 다카노 특유의 서사적 흐름과 해결적 스릴러의 감성은 아주 좋아서 깔끔하게 마무리되는 부분까지 마음에 들었습니다..
6. 많은 분들이 좋아하는 작품은 그만한 이유가 당연히 있을터이고 이 작품 "13계단" 역시 그런 대중적 즐거움이 가득해서 늦게나마 이런 작품을 놓치지 않고 읽었다는데 나름 행복감에 빠져 있습니다.. 혹시나 이제라도 "13계단"이라는 작품이 그렇게나 좋았어,라는 물음을 던지실 분들이 계시다면 한번 챙겨 읽어보셔도 무난하지 않을까 싶습니다.. 전혀 어렵지도, 전혀 거북스럽지도, 전혀 지겹지도 않은 소설입니다.. 유독 저에게는 그동안 이리저리 치인 작품이지만 막상 펼쳐서 집중하자마자 금방 읽어버린 작품이라는 부분을 알려드리고 싶네요.. 다카노 가즈아키의 데뷔작이고 최고 작품중의 하나라고 생각합니다.. 게다가 마무리도 아주 깔끔했어.. 지지부진하게 뭔가 끄집어낼려는 의도로 감성을 자극하는 등의 어설픈 이야기없이 말이죠, 그러면 조만간에 다시 다카노 가즈아키의 "그레이브 디거"를 찾아서 읽어보도록 하겠습니다.. 이번에는 펼치자마자 바로 읽어야쥐.. 흠, 땡끝