MY CAR MINI 마이 카, 미니 - 나를 보여 주는 워너비카의 모든 것
최진석 지음 / 이지북 / 2014년 3월

한참 차에 대해서 이것저것 고르고 중고로 바꾸고 했던 시절이 있었습니다.. 새차를 사고 탈 형편은 안되다보니 처음 산 차를 어느 시점에 중고로 되팔고 중고차를 고르고 골라서 바꾸면서 젊은 시절을 보냈던 적이 있네요.. 물론 결혼을 하면서 장만한 차를 현재 10년이 넘게 타고 있다는 월급쟁이 가장의 안타까우면서도 근검절약(?)하는 정신이 있긴 합니다만, 여하튼 자동차는 일종의 로망이기도 합니다.. 그렇다고 꼭 비싸고 좋은 외제차를 선호하는 것은 아니지만 나에게 딱 맞는 차를 타고싶은 욕망은 여전히 꿈틀대고 있긴 합니다.. 요즘은 아이가 많다보니 RV차량에 지대한 관심을 가지고 심지어는 캠핑 트레일러까지 혹하고 있는 아저씨입니다만, 뭐 그림의 떡이니까요...쩝

결혼할 때 아내에게 이런저런 이야기를 하면서 그때까지만해도 국내에서 큰 인지를 가지고 있지 않았던 "미니"라는 영국산 소형자동차가 너무 이뻐서 나중에 돈 많이 벌면 꼭 선물로 한대 사주겠다라는 말도 안되는(?!) 공수표를 날린 적이 있습니다.. 그 마음 아직까지 유효하긴 합니다만, 저희에겐 미니가 세대 정도 필요한 가족수이기 때문에 아무래도 쉽게 이루어질 소망은 아닌 듯 합니다.. 여하튼 그리고 신혼여행을 가서 영국에서 굴러다니는 미니를 보고서는 정말 작다, 하지만 너무 앙증맞고 이쁘다라는 아내의 설레임이 아직도 기억납니다.. 저에게 "미니"라는 자동차는 그냥 작고 아담하고 여성들이 타기에 가장 적합한 고급스러운 외제차 정도로만 인식되어 왔습니다.. 타고 다니면 쬐금 있어보이는 부분을 허세라해도 어쩔 수 없지만 남에게 보이고 싶은 과시욕이라 할지라도 한번 가져보고 싶은 마음은 어쩔 수 없습니다..

사실 그렇게 비싸지 않습니다.. 수많은 외제차에 비하면 국내 중소형 세단의 금액과 큰 차이가 나지 않는다고 하더군요.. 물론 일반인이 몰고 다니기에는 나름의 유지비(수리비)가 많은 건 사실일겝니다.. 하지만 조금의 여유가 있으시고 딱히 국내 중소형 세단에 대한 감흥이 없다면 요즘은 예전보다 외제차량의 유지비가 생각만큼 과대비용으로 부담이 되질 않으니 하나정도 장만하셔도 좋을 듯 싶네요.. 얼마전까지 회사의 업무용으로 오너의 BMW차량을 수년간 몰아 본 기억으로는 국내차량의 주행감과 외국차량의 주행감은 엄청난 차이가 있는게 사실입니다.. 뭐, 미니는 타보질 않았으니 잘 모르겠지만, 비슷한 국내 소형차량의 개념으로 미니를 받아들이다간 큰 코 다칠 수도 있다는군요...

이런 "미니"라는 자동차에 대한 전반적인 정보와 이야기를 국내 미니 애호가이시기도 한 것 같은 현직 기자님이 미니에 대한 모든 것을 낱낱이 보여주시고 있습니다.. 영국의 상징처럼 보여지는 미니라는 자동차의 탄생과 그 역사를 상당히 재미지게 엮어놓으셨습니다.. 1950년대 말 알랙 이시고니스라는 엔지니어가 개발한 미니는 이후 영국의 상징으로 자리 잡으며 수많은 비화들과 스포트라이트를 받으며 현재까지 이어져오고 있습니다.. 하지만 이 미니라는 차는 단순하게 아주머니들이 장보러 가기 위해 장만하는 소형차량이 아니라는겁니다.. 대단히 과격한 스포츠차량의 개념으로다가 수많은 레이스에 참여한 경주차량으로 인식되는 파워풀한 차라는거죠.. 혹시나 보신 적이 있으신 지 모르겠지만 이탈리안 잡이라는 영화에서 탈취를 할때 무식할 정도의 멋진 레이스와 경주를 보여주던 바로 그 차입니다.. 물론 미스터 빈이 타고 다니면서 커다란 자물쇠로 잠궈놓던 그 차이기도 하구요..

현재에는 이전 제조사에서 BMW그룹으로 인수 합병되어 개발 판매되고 있다고 하네요.. 개인적으로는 업무차량관계로 수리시 미니를 제법 많이 보긴 했습니다.. 어떻게보면 참 변함없이 사랑을 받고 있는 미니 스타일인데 말이죠, 현재까지 조금씩 진화하면서 그 외형이나 모양새가 더욱 패셔너블하면서 고저스한 엘레강스틱스러운 아담사이즈의 아리따움이 있는 자동차라서 매력이 더 뻗치는 것 같아요.. 수많은 영화배우나 패션 디자이너들이 선호하는 차량에다가 영국 왕실에서도 스페셜 에디션을 갖춘 자랑스러운 차량으로 꾸준히 사용하고 있으며 한정판으로 수많은 애호가들에게 사랑을 받는 에디션을 꾸준히 선사하는 그의 유일무이한 자동차이기도 하죠..

이런 미니 스타일의 전반적인 정보와 사랑이 가득한 섬세한 미니라는 자동차의 이야기를 보여주는 이 작품은 뭔가 나만의 자동차를 원하시는 대중들에게 편안하면서도 꼭 필요한 미니(MINI) 가이드북이라고 보시면 될 듯 싶습니다.. 재미있구요, 우리의 생활과 밀접한 상황을 잘 연결시켜 읽는 내내 심심치 않고 그동안 몰랐던 한 자동차의 역사와 비화들을 자세하게 보여주고 50년이 넘게 이어져 온 발자취를 알려주는게 즐겁네요.. 또한 향후 미니를 장만하실때를 대비해서 미리 당신 손으로 미니를 정비해보세요,라며 정비 관련 팁도 제시해주시고 있습니다.. 순간순간 프레임과 유행에 따라 외형을 밥먹듯이 바꾸는 국내 차량의 현실에 비해 꾸준한 외형과 모양을 변함없이 유지하면서 새롭게 진화해나가는 한 작지만 알찬 외제 차의 모습에서 우린 조금이라도 우리만의 독특한 자랑거리를 만들 수는 없을까 되뇌 봅니다.. 요즘은 국내 차도 핸드폰처럼 수시로 외형을 바꾸니 얼마 안된 차들도 무슨 구닥다리마냥 모양새 빠지게 만드는 꼬락서니가 짜증나죠, 그런 면에서 10년동안 타고 다니는 제 차량의 모양새는 오히려 자랑스럽습니다.. 기름값이 무지 들긴 하지만서도... 맨날 새차만 과시욕을 불러일으키는 것이 아니라 진정 차를 사랑하는 사람들이 자신만의 차량을 튜닝하여 멋진 주행을 할 수 있는 그런 날도 꼭 오길 바랍니다.. 뭔 말이여?..땡끝