조선의 명탐정들
정명섭.최혁곤 지음 / 황금가지 / 2013년 10월

동서고금을 막론하여 어느 곳이나 탐정에 준하는 사건을 해결한 역사상의 위인들은 존재할 것이라고 봅니다..  물론 정사와 야사라는 개념 사이에서 정확하게 그 내막이 어떨지는 알 수 없지만 대체적으로 옛날 옛날 한 옛날에 우리가 아는 위인들중에 어떠한 역사적이나 사회적 사건으로 기록된 범죄의 상황에서 그 역할을 해낸 적이 있다고 하면 일단 흥미로운 이야기로서의 궁금증은 생겨나는거지요... 그런 의미에서 우리의 역사의 한 귀퉁이에 기록된 전혀 알지 못했던 범죄사건의 내막에서 그 해결적인 역할을 톡톡히 한 위인들의 팩션은 상당히 재미집니다.. 쉽게 말해서 조선시대 위인들의 수사본부 25시의 에피소드를 몇 편 보는 듯한 이야기인게지요..

"조선의 명탐정들"은 현대나 근대에 만들어진 탐정의 개념과는 조금 차이가 있어 보입니다만 역시 어떠한 사건에 대한 내막을 듣거나 판단하는 차원에서 해결책과 전반적인 추리를 제시하고 파악하여 진실을 찾는 부분은 탐정들과 별반 다르지 않은 것이겠지요.. 조선의 실록이나 사회적 범죄사건을 담은 기록서에서 비롯된 이야기는 제법 많은 위인들을 중심으로 그 시대의 이야기를 단편식으로 진행합니다.. 여기서 보여주는 사건들은 실제 벌어졌던 일들이고 내용들입니다.. 또한 여기에서 탐정의 역할을 한 인물들의 이야기도 어느정도의 팩트를 중심으로 극적 효과를 살려낸 느낌입니다.. 물론 사회적 사건의 연장선상에서 임금의 역할이나 상황적 역사관이 많이 참조되어 있는 점도 국사를 즐겁게 보는 한 대목으로 작용하기도 하구요..

또한 각각의 인물들의 에피소드를 마무리하고 나면 현시대에서 대중적인 인기를 얻고 있거나 얻은 명탐정에 대한 이야기가 각각의 인물과 비교하여 등장합니다.. 수많은 대중소설 작가의 탐정 라인업이 함께 등장하는거죠... 모스경감, 해리 보슈, 아르센 뤼팽, 잭 리쳐, 다아시경 등 근현대를 총망라하는 탐정 캐릭터들의 제법 재미있는 소설적 구성에 대한 정보까지 말입니다.. 이들과 함께하는 우리 역사상의 인물들의 활약상은 여러가지 면에서 재미를 선사하곤 합니다..

뭐랄까요, 이 작품 "조선의 명탐정들"은 아무래도 처음으로 추리소설류나 장르소설등에 적응하고자 하시는 독자분들이나 여러 탐정등의 이야기들에 목말라 하시는 독자님들께는 상당히 재미지고 정보적 역할도 톡톡히 하는 그런 작품이 아닐까 싶습니다.. 하지만 기존의 장르를 즐겨 읽으시는 분들에게는 몇몇 챕터를 넘어가면 큰 감흥이 없이 그냥저냥으로 여겨지실지도 모를 일입니다.. 흥미의 궁금증이 끝까지 유지되지는 않더라구요.. 또한 이야기의 구성상 에피소드의 진행을 소설적 형태로 도입부를 진행하고 역사적 사실을 토대로 분석 설명하는 부분들이 일반적인 소설적 형식과는 다르고 극적 구성이나 전개가 뒤로 갈수록 딱히 새로울게 없어서 생각만큼의 즐거움을 얻지 못한 것 같습니다..

에피소드식의 챕터로 구성되다보니 가독성은 상당히 높습니다.. 또한 전반적으로 편안한 이야기식 전개와 역사적 사실들을 나름 자세하게 연결시켜 독자들의 입맛에 맞게 잘 풀어놓아서 읽는 이로 하여금 거부감이 거의 없게 만들어 놓은 부분은 칭찬을 많이 드려도 좋을 듯 싶습니다.. 뭐 제가 칭찬해드릴 그런 위치는 아니지만서도, 위에 말씀드린대로 이 작품은 추리소설류나 대중스릴러등에 관심이 있으신 초보 독자님들에게 아주 유용하고 즐거운 독서가 될 것임에는 틀림없습니다.. 집필하신 작가님들도 국내에서 대단하신 활동을 해 나가시는 분들이라 충분히 독자의 입장을 가늠하시고 집필하신 것 같구요.. 정명섭 작가님이나 최혁곤 작가님은 기존 장르소설계에서는 많은 활약을 펼쳐나가시는 중이시죠.. 국내장르소설계의 대박을 기원하면서, 땡끝