사악한 늑대 스토리콜렉터 16
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2013년 6월

보통은 현재 읽는 책에 대한 다른 분들의 서평이나 독후감을 잘 읽지는 않습니다.. 다만 내용이 무척 어려운 작품인 경우에는 다른 사람들은 어떻게 읽었는지 훑어보는 정도죠.. 특히나 저처럼 추리나 스릴러소설을 읽는 경우에는 대체적으로 줄거리을 알아버리면 초반부터 김이 새는 경우가 있습니다.. 그래도 우연히 하나씩 눈에 걸리는 경우가 있죠.. 특히나 베스트셀러의 경우에는 주변 이웃분들의 블로그를 보다보면 자주 눈에 들어옵니다.. 이번에도 그런 경우네요, 우연히 눈으로 한번 쓰윽 지나갔을 뿐인데 단 한마디의 문구가 머리속에 딱 남아있다가 책을 펼치지마자 모든 답안이 떠올라버리는 순간 이 작품의 재미는 반감되어버리는거죠.. 딱히 누군가가 의도한 부분은 아니지만 역시나 읽다보면 드러나는 이야기의 진실을 독후감에 나도 모르게 끄적거리는게 또한 독후감의 성격이니까 어쩔 수 없는 것 같습니다.. 저 역시도 늘 스포일러를 흘리고 댕겼을겁니다.. 혹시라도 몇명 되진 않지만 저의 독후감을 보시는 분들을 위해서라도 조금 더 조심을 해야겠네요..

"넬레 노이하우스"라는 개인적으로는 소세지아줌마라 부르는 이 분은 이제 국내에서 대단한 스릴러소설작가로서의 자리매김을 굳건하게 하신 듯 싶습니다.. 상당히 섬세하고 꼼꼼한 스토리텔링과 사건의 정황적 유기장치를 잘 표현하시는 작가님이시라 더욱더 탄탄한 인기를 구가하시는게 아닌가 싶습니다.. "백설공주에게 죽음을"이라는 작품으로 무명(국내에서는)의 독일의 작가님께서 어려운 장르소설시장에서 이례적으로 큰 히트를 치신 후에 연이어 출간된 타우누스 시리즈로 인해서 저같은 장르소설을 즐기는 독자들에게는 기다리는 즐거움이 되는 작가님이시기도 하죠.. 그동안 다섯 권의 피아, 보덴슈타인 콤비의 타우누스 시리즈가 출간되었고 - 물론 순서대로는 아니지만 - 이번에는 최신간으로 여섯번째 출간작인 "사악한 늑대"가 국내 독자들의 무더운 여름을 시원하게 만들어줍니다..

그동안의 노이하우스 작가님의 스타일은 크게 변함이 없습니다.. 프랑크푸르트 주변의 타우누스라는 지역을 배경으로 펼쳐지는 이야기의 중심은 그대로 이어집니다.. 언제나 그렇듯 주변의 인물들과 유기적으로 연결된 사건의 구성과 인물적 연결장치가 아주 좋습니다.. 이런 구성이 아무래도 노이하우스 작가의 장점이 아닌가 싶습니다.. 쉽게 파악하지 못하게 만드는 여러 인물들의 복합적 연결구도와 사건의 흐름에 대한 밝혀지지 않은 인물에 대한 호기심을 자극하는 상황적 구성들 말이죠.. 전문가가 아니라 잘은 모르겠지만 소세지아줌마의 작품에서는 언제나 미스터리한 한 인물이 등장하여 사건의 핵심인물로 보여지면서 궁금증을 자아내게 하는 역할을 부여하더군요.. 독자들은 그 사람의 역할적 행위와 사건의 진실에 더욱더 집중하게 되는 경향이 있어 독자들이 더욱더 좋아하는 것 같구요..

이번 작품은 아동성폭행과 아동에 대한 학대행위에 대한 적나라한 사회적 파장을 잘 표현해주고 있습니다.. 국내뿐만 아니라 전세계적으로 아동성폭력의 문제는 심각한 수준에 이르렀습니다.. 특히나 국내에서는 근래들어 벌어지는 일련의 사건들로 인해서 더욱더 집중하고 있는 사회적 문제이기도 하죠.. 저 역시 많은 아이들을 키우고 있는 입장에서 치가 떨리고 말로 표현할 수 없을 정도의 분노를 느끼는 일입니다.. 특히나 이번 작품속의 내용들은 이런 분노적 자극에 집중하고 있습니다.. 짜증날 정도의 이야기입니다.. 넬레 노이하우스가 그동안 보여주었던 인간의 이면에 숨겨진 악마적 성향을 이번에도 그대로 드러내고 있는거죠..

한 여자아이가 강변에서 살해된 체 발견됩니다.. 살해한 여자아이에게서는 엄청나게 지독한 폭행의 흔적이 그대로 드러나 있습니다.. 하지만 사건의 단서는 어디에도 없습니다.. 단지 드러나지 않은 한 남자의 모습속에서 그의 과거 전력과 현재의 삶을 통한 이야기속에서 대강 짐작을 할 뿐이죠.. 그리고 어떤 이유로 한나 헤르츠만라는 인기있는 방송리포터가 어떠한 사건의 진실을 알게 되었다는 이유로 죽음에 이르는 심한 폭행을 당하게 되죠.. 이전 살해당했던 여자아이의 상처처럼 무서운 성폭행의 흔적까지 포함해서 말입니다.. 그러나 그녀는 기적같이 생명을 구합니다.. 그리고 그녀에게 어떠한 사건의 진실을 말해주었던 한 정신과 의사 레오니 베르게스는 죽음을 당합니다.. 분명 이들에게서는 뭔가 연관성이 있을텐데 말이죠.. 자, 밝혀봅시다..

역시나 많은 등장인물들이 나오고 그 역할적 모습들도 다양합니다.. 노이하우스 작가님의 특성이죠.. 인물들의 유기적 역할적 구도가 내용적 탄탄함을 잡아주는 것 말입니다.. 하지만 결과적으로 소재와 주제만 다른 상황에서 늘 비슷한 구성의 인물적 조합과 상황적 방법론은 좁은 타우누스 지역의 배경으로는 이제는 조금 안맞지 않나라는 생각도 들었습니다.. 대체적으로 이 작가님의 작품적 구성은 상당히 자극적이고 사회적 이슈를 불러 일으킬만한 소재가 많습니다.. 또한 권력이 보여주는 사회적 병폐를 많이 다루고 있죠.. 독일 전체를 기준으로 두고 진행해도 무방할 그런 이야기들입니다.. 근데  프랑크푸르트의 좁은 한 지방 소도시를 배경으로 이렇게 많은 사회적 파탄에 이룰 정도의 허구적 이야기가 구성이 된다는게 조금은 과장되어 보이기도 하구요.. 특히 이번 작품에서는 더 과하게 사회적 문제점을 드러내셔서 다음 작품에서는 우리 피아, 보덴슈타인 콤비를 조금은 넓은 도시로 전근을 보내주셔야되지 않을까 싶습니다.. 타우누스는 악의 온상처럼 느껴지니까 말이죠... 나만 그런거라면 옮길 필요가 없겠죠.. 아마도

사건의 결론에 이르기까지 많은 단서와 상황적 정황들이 조금씩 드러나는 구조가 독자들의 호기심을 자극하기도 하지만 저는 마지막의 해결부에서 조금은 허접함을 느끼게 되더군요.. 아무래도 대강의 짐작을 가지고 읽게 되었기 때문이기도 하거니와 초중반의 많은 단서적 연결의 복합적 방법들이 대체적으로 그렇게 어렵지 않은 구성이 아니었나 싶습니다.. 몇 권의 노이하우스 소설을 읽어보신 분들이라면 어느정도 흐름의 적응을 가지고 계실 듯 싶어서 예전처럼의 충격적 결말이나 상황적 반전들이 크게 와 닿지는 않았다는 생각입니다.. 물론 소재와 주제가 안겨주는 충격적 사실을 배제를 하고서 말이죠.. 그리고 경찰 내부의 사건과 연결된 방법 역시도 크게 집중될 만큼의 재미가 없었다는 생각이 듭니다.. 연관성을 가지고 있는 부분과 유독 주변의 인물들에 집착하는 노이하우스식의 상황적 반전은 이제는 조금 지겨워지기도 합니다.. 하지만 분명한 건 넬레 노이하우스의 스타일에 만족을 하시는 분들과 처음으로 찰진 스릴러소설을 즐기시려는 독자분들에게는 좋은 선택이 될 수도 있다는 점은 무시할 수 없을 듯 싶습니다..

넬레 노이하우스의 소설은 재미집니다.. 손해보는 느낌은 전혀 없습니다.. 한 여름의 무더위를 식혀줄 스릴러소설로서의 즐거움은 분명 대단합니다.. 개인적으로는 미리 눈치채버린 결말의 내용이라 조금 재미가 덜한 것도 있었지만 무엇보다 늘 이어지는 시리즈의 포맷이 큰 변화가 없다면 시간이 지날수록 재미가 반감될 수 밖에 없을겁니다.. 개인적으로는 좀 더 우리 소세시아줌마가 더욱더 넓게 뻗어나가시길 바라고 있습니다.. 이제는 타우누스에서만 피아의 본능적 감각과 보덴슈타인의 정직한 상황판단의 캐릭터적 즐거움을 즐기기엔 부족합니다.. 프랑크푸르트의 사건도 끌어오고 독인 전역의 사회적 문제까지 끌어와서 독일 최고의 경찰 콤비의 모습을 보여주시길 바랍니다.. 우스개소리이긴하지만 더 박진감 넘치고 대단한 스릴러소설을 보여주길 바라는 마음은 진담입니다.. 개인적으로는 다음 작품에도 큰 틀에서 변함없는 스타일로 진행되는 타우누스 시리즈라면 이제는 조금은 지겨울 듯 싶다는 일종의 협박인게지요.. 땡끝