순서의 문제 ㅣ 진구 시리즈 1
도진기 지음 / 시공사 / 2012년 5월

허구한 날 법적 소송에 휘말리고 얽히고 대립하고 싸우고 눈 부라리고 결국 합의하고 또 새로운 사건을 접하는 나날을 일상생활에서 다른 직업보다는 많이 접합니다.. 그렇다고 뭐 법조계에 종사하는 직업을 가진 건 아니구요.. 뭐 하여튼 그렇습니다.. 참말로 법으로 다루어야할 세상사가 무척이나 많은거지요.. 하지만 폭력도 당해보고 범죄사기도 접해보고 많은 법적 상황에 직면해 보았지만 흔히 말하는 실질적 범죄사건을 당해보진 못했습니다.. 흔히 말하는 살인사건 부류가 되겠지요.. 우리가 자주 즐겨보는 추리장르소설속에서는 아주 자연스럽고 쉽게 벌어지는 그런 범죄이지만 현실속에서는 그 중에서도 저의 주변에서는 그렇게 흔한 일은 아닙니다.. 수많은 뉴스에서도 하루에 수십건의 살인사건이 발생하고 있다고는 하지만 여전히 현실과는 동떨어져 있어야되고 그런 일은 아예 사라졌으면 싶은게 일반 평시민의 마음이기도 합니다.. 물론 법조계에 계신분들에게는 그런 일들이 일종의 일상이실겝니다.. 이제 말씀드릴 작품의 작가님께서도 그런 일상적인 범죄의 세상속에서 조금은 어두운 현실을 직시하고 계시는 현직 판사님이시기 때문에 오히려 소설적 범죄의 구성을 독자들에게 전달하는 방식이 무척이나 리얼스럽다고 말씀 드려야겠죠..
이 작품은 말씀드린 현직 판사님이신 도진기 작가님의 중단편집입니다. 제목은 "순서의 문제"라는 작품집속 한 단편의 제목과 동일합니다.. 도진기 작가님은 이 작품 이전에 고진 변호사라는 상당히 깔쌈틱한 등장인물을 내세워 이미 추리소설분야에서 두각을 나타내신 분이시죠.. 법조계에 계신 분답게 소설속 법률적 지식이나 사회적 범죄의 실질적 딜레마들을 상당히 잘 버무려주시는 나름 인기작가님이십니다.. 이런 작가님께서 이번에는 또다른 캐릭터를 연구하셨네요.. 김진구라는 아주 독특한 인물인데 말이죠.. 이 남자를 중심으로 이 작품 "순서의 문제"와 "나를 아는 남자"라는 장편집을 동시에 출간하셨습니다.. 전 이제 막 "순서의 문제"를 읽었고 말이죠.. 그럼 이 김진구라는 인물에 대해서 먼저 말씀을 드려봐야겠습니다.. 이 작품집은 진구라는 남자가 만들어가는 연작 추리소설이니까요.. 각 작품들속에서 모두 진구가 추리하고 해결하고 탐정의 역할을 지대로 해냅니다.. 하지만 이 남자는 우리가 흔히 바라보는 그런 영웅적이다거나 정의로운 스타일은 아닙니다.. 쉽게 말해서 똑똑한 티를 팍팍내는 재수없는 스타일입니다.. 하는 일은 없으면서 범죄가 있는 상황에서 돈이 될만한 부분과 자신의 추리를 뽐낼 상황이 잘 엮이면 늘어져 있던 몸을 일으켜 세우는 남자입니다.. 아무리 세상의 범죄가 주위에서 펼쳐지더라도 지한테 도움이 안되는 범죄는 깔끔하게 패스하고 도움이 되거나 위협이 될만한 범죄라면 과감하게 달려들어 무조건 해결해버리는 남자인거죠.. 어때요, 멋집니까, 개인적으로는 좀 밥맛입니다..
그리고 역시 이 연작소설속에서는 주해미라는 진구의 여친이 등장하죠.. 알게모르게 사건들을 물고 오는 브로커(?!)의 역할을 담당하고 있습니다.. 이 연작들은 다들 주해미나 진구의 주변에서 일어난 살인사건들이 중심이 되죠.. 특히 주해미의 주변에서 많이 일어납니다.. 조금 돌려서본다면 죽음이 그녀를 둘러싸고 있는 호러물로 만들어도 되지 싶을 정도입니다.. 첫 작품인 순서의 문제는 진구라는 캐릭터의 면모를 일단 제대로 독자들에게 심어줍니다.. 얘는요, 이런 아이랍니다라는 거죠.. 그리고 돈도 좀 만집니다.. 그리고 이어지는 소설들은 시간상으로 첫 단편 이후에 터지는 사건들을 다루고 있죠.. 이어지는 작품들은 모두 해미의 주변에서 벌어지는 일들을 다루고 있습니다.. 물론 남친인 진구와도 연결되니 진구가 해결하는 역할을 맡고 있죠.. 그러다가 마지막으로 가면 환기통이라는 작품은 시간을 앞으로 되돌려서 진구와 해미가 처음으로 만나는 시점을 다루고 있습니다.. 각각의 사건은 그 사건에 걸맞는 추리를 선보이면 진구의 활약과 현실적 범죄해결의 경계와 모순들을 조금씩 보여주기도 합니다.. 물론 현직 판사님답게 범죄사건의 현실적 상황도 상당히 리얼하게 다루고 있기도 합니다..
이 작품을 읽다보면 문득 이런 생각이 듭니다.. 이야, 도작가님 추리소설 무척 많이 읽어보시고 추리적 연결구성에 대해 나름 고민을 많이 하셨구나라고 말이죠.. 그렇습니다.. 이 단편소설들의 추리적 구성은 상당히 잘 짜여져 있습니다.. 많은 부분이 조금은 억지스럽고 진구라는 캐릭터의 천재성을 너무 부각시킨 부분이 없진 않지만 그래도 추리적 재미를 상당히 잘 선보여주신다고 전 생각합니다.. 추리적 상황의 연결도 자연스럽고 크게 흠잡을 곳도 그렇게 눈에 띄지는 않습니다.. 근데도 이상하게 진부하다는 느낌을 지울 수가 없네요.. 특히나 캐릭터의 진부성과 주변인물들의 역할을 따져보면 너무 추리적 즐거움과는 별개로 소설의 격을 떨어뜨리는 결과를 보여주는게 아닌가 싶습니다.. 너무 모든 역할론을 진구라는 남자의 천재성에 중심을 두고 끼워맞춘듯한 느낌을 받았구요.. 해미라는 여자사람의 이미지 역시 표지 이미지처럼 상당히 구식으로 받아들여집니다.. 그래서 오히려 진구의 인물 캐릭터의 구성에 있어서 조금 더 일반적으로 다가섰더라면 어땠을까 싶은 생각을 했습니다.. 주해미라는 여인과 김진구라는 남자는 그렇게 어울리지 않아 보입니다.. 전 그렇게 느꼈습니다.. 주해미는 너무 일반적이고 현실적이고 구태의연한 여자의 모습인데 반해 김진구는 전혀 그렇질 않거덩요.. 어떻게든 자신이 손만 대면 그 사건은 완벽하게 해결해버리는 천재 추리탐정처럼 그려지고 있으니까요.. 그래서 전 전반적으로 잘 읽히고 추리적 잔재미도 상당하지만 재미는 없었다고 생각합니다.. 이야기에 집중은 안된다는거죠. .그냥 흘려서 봐도 대강 파악이 되는 정도로만 술술 넘겨버리는 경우가 되어버린거죠.. 조금 많이 아쉽네요..
도진기 작가님의 전작들을 읽어보질 못했습니다만 고진 변호사 시리즈는 나름 독자분들에게 호평을 많이 받고 있더군요.. 고진 변호사가 이 작품속에서도 우정출현을 해주십니다.. 뮤즈의 계시라는 작품속에서 진구에서 추리의 팁을 전해주기도 하죠.. 전작들과 이 작품을 비교해보면 좋을텐데 아쉽게도 진구 시리즈부터 먼저 보아야겠네요.. 아마도 이어지는 장편 "나를 아는 남자"는 시간상으로도 순서의 문제에 이어지는 구성인가봅니다.. 진구가 어떤 역할을 하는지도 궁금하구요.. 여전히 구태의연한 추리적 기법으로 이 작품 "순서의 문제"와 큰 차이가 없이 진구라는 캐릭터에게만 초점을 맞춘 끼워넣기식 추리의 방식이라면 상당히 실망하지 싶은데 일단 두고보죠.. 땡끝