전염병 - 대유행으로 가는 어떤 계산법
배영익 지음 / 스크린셀러 / 2010년 12월

얼마전 이런 이야기를 덧글로 남긴 적이 있다..아마도 이 작품과 관련된 덧글이었지 싶은데...작년에 신종플루가 상당히 충격적인 공포를 안겨다주었던 적이 있다. 이에 따른 국가 전염병적 비상사태의 느낌도 다분히 들었던 기억이 난다...가장 큰 일이 아이들이 갑자기 고열에 기침을 하게되면 무조건 응급실로 쫓아가던 그런 시기였다..그 쯔음의 언젠가 마트에서도 소독 절차에 대한 예민한 시스템을 지켜달라고 구매자에게 부탁하는 경우도 많았다...당연히 사람이 많은 공간에서 공기중에 노출되는 신종플루이 감염을 우려한 조치일터이다..그런 상황에서 어떤 분께서 마트 안에서 기침을 자꾸 하면서 돌아다니시는 겅우가 발생했다. 주위 분들의 염려섞인 눈길이 이어졌고 결국 어느 한 분이 마트의 운영자에게 다가가 블라블라~ 설명하고 그 분에게 퇴장을 요구하기에 이르렀다..나 또한 동조를 하였고 아이들과 함께 그자리에서 불편한 공기를 마시는것이 상당히 공포스러울 정도의 군중심리가 작용하게 되었다...물론 그 분은 신종플루 검사를 하였고 자신은 단순감기이므로 나갈 이유가 없다라고 고집을 하셔서 결국 퇴장을 하시지 않으셨지만 그 분이 그 공간에 있는 동안 주위분들의 전염에 대한 근원적 공포는 나를 비롯해서 아주 상당한 살떨림을 줄 정도였다..물론 난 조심스럽게 그 자리를 떠나서 집으로 가게 되었지만....이 작품도 이러한 전염병에 대한 근원적 공포감을 중심으로 펼쳐지는 긴장과 압박으로 점철된 사회적 인간심리와 생물학적 과학의 호기심과 접근성으로 질높은 스릴러소설을 만들어 낸 것이다.
대체적으로 한번씩은 겪어보고 알고있는 내용이다..그러니까 전염병이라는 인식은 재작년부터해서 이제는 구제역까지 국가 비상시국이 되어버린지 오래다..그만큼 지금의 우리에겐 전염병이라는 극한적 공포가 삶속에 자연스럽게 침투되어버린 것이다.. 새로운 돌연변이 개체가 속출하고 현재의 백신으로 해결이 되지 않는 수퍼바이러스가 변이되어 나타나는 내용을 뉴스에서 수시로 접하게 된다..무서운 현실이다..하지만 늘 그렇듯 희망은 있고 똑똑한 사람들도 많다.. 그래서 인류는 지속된다는거겠쥐.. 전염병과 관련된 가상소설인만큼 이에 걸맞은 스릴과 긴장감과 공포감이 상당히 극대화되어있는 소설이다. 특히나 한반도에서 파악되지 않은 새로운 개체의 바이러스가 북극해의 유빙에서 인간숙주를 통해 일대일로 전염되어지고 변이된 새로운 개체가 기하급수적으로 인류에게 타격을 입히기까지는 불과 한달이라는 시간이 걸리지 않는다...그리고 그것을 이겨내기 위해 목숨을 바치는 수많은 희생자들과 허무한 죽음을 맞이하는 인간들과 감염은 바로 죽음이라는 치사률 90%이상의 발병율에 한없이 무너지고 그 공포감과 분노적 복수심에 전염병을 퍼트리는 인간의 이기적 심리를 제대로 살려내고 있는 작품인 듯 싶다..그렇다..줄거리는 단순하다...바이러스가 생기고 인간은 감염된다..그리고 백신을 만들어내기 위해 고군분투하고 그사이 자신을 희생해서 인류를 구하고자하는 위대한 인간들이 나타나게 되고 쓰러져간다는 뭐 그런 내용이다...이 정도되면 고개 끄덕거리시는 분들 많으실것이다..그런 이야기다.
익히 알고 있지만 웬지 외면하고 싶은 그런 공포적 주제이기 때문에 읽는 동안 마음이 답답했다.. 특히나 감염이 되어버린 인간들의 심리와 그들의 놓여진 환경을 생각하게 되니 더욱더 짜증스러운 공감이 묻어나게 되는거쥐..많은 사람들이 죽는다.감염이 되고 접촉을 하고 의미없이 허무하게 죽는다..이 작품속에서는 그런 인물들이 처음부터 마지막까지 꾸준히 나온다..거의 대부분 죽음에 이르러버린다..너무 많이 나갔다는 생각을 한다. 그러니까 전염병에 대한 기본적 공포감을 극대화시키려는 의도는 알겠는데 뭐랄까? 국가전복사태에 이르기까지 그냥 저냥 죽어나자빠지는 사람들속에서 갈팡질팡하는 인간들의 모습에만 주력해버린 모습이랄까?..체계적이고 과학적인 느낌을 갖기에는 너무 극적 드라마의 배경을 많이 차용한게 아닌가 싶기도 하다...또한 이런 감염의 묘사가 일종의 작품의 의도가 되다보니 등장인물들이 너무 많이 등장하고 사라지는 경우가 많았다..약간은 정신이 없었다..전염병이 창궐하는 두달동안에 수많은 사람이 죽어 나자빠지니 뭐 그럴만도 하다..그래도 28일후보다는 나으니 희망은 있다..ㅋ.. 그러다보니 너무 과하게 쫓아가던 감염의 결과에서는 늘 보아오던 우연히 발견된 개체의 항체로 인해 바이러스의 새로운 국면이 반전으로 등장하게 되는거쥐...뭐 나쁜 진행은 결코 아니다..그냥 이 작품속에 등장하는 주인공격인 일종의 괴사바이러스인 엠바이러스가 이전에 알아오던 에볼라바이러스와 신종플루와 함께 28일후라는 영화에서 등장했던 분노바이러스라는 좀비적 변형물질바이러스까지 짬뽕스럽게 만들어진것 같아서 오히려 이해하고 공감하기에 더 쉬웠다고 생각한다.
지적 계산을 중심으로 집필된 의도라기보다는 스릴적 심리감과 긴장감을 중심으로 보면 될 작품이다.. 지적인 생물학 개념이 수없이 차용되어 머리를 아프게 하거나 과학적 근거와 유전학적 카테고리를 전문적인 지식으로 끌어들인게 아닌 일반적인 지식체계에서 독자들이 충분히 이해가능한 부분까지만 고려한 대중적 스릴러의 감성측면을 부각시켜서 오히려 좋았다..일반 소설에 비해 상당히 두꺼운 분량임에도 읽기 무리가 없었고 읽는 동안 긴장감과 일종의 감각적 공포감이 상당히 크게 다가왔다..인간이 느끼는 전염이라는 공포심리를 제대로 살려준 것 같았다..살 떨리는 느낌도 무쟈게 들었는데..집중이 잘되는 가독성 뛰어난 대중스릴러소설이었다..
자, 여러분! 그러니까 가장 중요한 것이 늘 양치 잘하고 매일 바이러스가 가장 노출이 심한 손을 구석구석 자주 씻어주는 방법이 최선이다라고 외치는 바이고 꾸질꾸질하게 목욕안하고도 난 깨끗해~라고 해서 냄새풍기고 돌아댕기지말고 춥더라도 최소 일주일에 한두번은 샤워같은 물찌끄림도 해주시라는 뭐 그런 이야기되시겠다...근데 수도관이 얼어서 물이 안나온다...목욕탕을 가야되나?..