골든 슬럼버 - 영화 <골든슬럼버> 원작 소설 Isaka Kotaro Collection
이사카 고타로 지음, 김소영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 6월

비틀즈의 골든슬럼버의 음률속에서~ 순간속에 보이는 너의 애절한 눈물에 마음을 뺏긴다오~~
한 남자가 있다. 잘생긴 얼굴이다. 게다가 무쟈게 착하다. 나름 법없이도 살만큼 정직한 사내인데..총리암살사건에 연루가 되었다. 이유야 어떻든간에 죽을맛일게다..그러니 눈물이 안나올 수 있겠는가?..총리가 암살 당한 배후에 과연 저 눈물짓는 한 남자의 애절함은 과연 어떤 진실이 숨어 있는것일까?

아오야기 마사하루, 발음하기 참 쉬운 이름이다..난 그러네?!. 이 주인공은 참 착하다. 게다가 정직하다, 또한 정의의 사도였던 적도 있다, 그리고 무엇보다 늘품이 없는 인생관을 가진 그럭저럭 세상을 살아가는 별볼일 없는 잘생기기만 한 인물정도로 보면 되겠는데.. 우연찮게 덜커덕 총리암살사건이라는 폭풍우의 중심에 휘말리게 된다..그러니까 범인이니 아니니를 떠나서 일단 언론과 미디어에서 암살사건의 용의자로 낙인이 찍혀버리면 그대로 나쁜넘이 되어버리는거쥐..게다가 마사하루가 암살자가 되기전 차곡차곡 진행된 사건의 내막은 아휴!~뭐 그런건 읽어보시면 알터이고 하여튼 마사하루가 센다이시의 가네다 총리의 카퍼레이드시 무선조종헬기를 이용해 폭탄투하를 해버렸다고 단정한 경찰과 언론의 집중포화로 시큐리티 포드로 정보력에 있어서는 일본내 최고의 시스템을 자랑하는 센다이시의 포위망에서 벗어나질 못하고 마사하루는 자수를 하기에 이른다..

하지만 그 속에 숨겨진 내막과 진실은??..과연 늘품없는 한 젊은 인생의 어리숙한 남자가 총리를 암살한 정도의 큰 야망과 목표를 가질 수 있었을까?..아님 이 모든 진행에는 다른 무엇인가의 내막이 존재하는가?..물론 펼치자 마자 그러한 음모론에 대한 내용은 처음부터 밝혀주고 시작한다...오히려 더 짜릿하다고 볼 수 있겠다....과연 마사하루는 어떻게 그 진실에서 빠져나올 것인가??...빠져보삼!! 일본식 스릴러의 진수에...푸우욱!

이사카 코타로작가의 책은 나와 맞지 않았다..솔직히 이야기해서 그의 정신세계와 문학적 관념이 나와는 약간은 다른 취향으로 흘러서 딱히 재미을 못느꼈다고 할까나?..뭐 사실 읽은 책도 별로 없다..두 권 읽고 한쪽으로 밀쳐둔 상태이니..그런 와중에 골든 슬럼버라는 영화가 나온다..읽어봐라...코타로하면 그래도 골든 슬럼버 아니겠냐?..아직 안읽었냐?..뭐했냐?..뭐 이런 비릿한 비판 비스므리한 어투의 말을 들으며(그 넘의 입장에서는 니가 스릴러소설 좀 읽네하더만 아직 이 책도 안읽었다는 말이야?)라는 투의 느낌이 강했다...난 잘난척한적 없는데?..하여튼 그런 의도와 영화의 예고편의 박진감들을 생각하며 펼쳐 들었는데...햐!!~처음시작부터 구성이 좋다..뭐 전체적 연결고리 만드는 재주는 일본내에서도 최고가 아닌가 싶으니까 코타로작가의 구성력에 대해서는 말할 필요조차 없을 듯하고..내용이..그리고 시작이 아주 깔끔하니 진행되는게 집중도가 전작들에게서 내가 산만해했던 부분들이 말끔히 제거가 되어버렸다는거쥐...그리고 사건의 결말까지 미리 밝혀주면서 내달리는데?...장난이 아니다.. 한 평범한 남자가 정치적 음모에 얽히며 한순간에 인생이 파괴되어 버리고 그는 자신의 무죄를 밝혀낼 방법을 찾고 그의 주변에서 살아오며 연결된 수많은 사람들의 모습들이 자연스럽게 엮이며 만들어내는 일본식 정다운(?)스릴러의 모습은 이때껏 느껴보지 못했던 맛이라고나 할까?...코타로 선생!!~~장난 아닌데??!!~~..라는 말을 연발 점사로 쏴주게 된다..

잘읽히고 신나고 즐겁고 애절하고 정답고 아쉽고 화나고 행복한 마무리까지 영미스릴러에서는 결코 찾아보기 힘든 동양식 따스함이 깃든 스릴러의 모습이다. 모르겠다..다른 일본소설중에서도 이런 느낌의 작품이 있겠지만..나로서는 일단 코타로가 쵝오다...단순히 즐기기위해 읽는 대중소설적 관점에서 보아도 집중도와 가독성에 있어서 나무랄데가 없다..그리고 무엇보다 대중스릴러소설이 추구하는 작품적 감성에 자연스럽게 휴머니티를 묶어내기가 쉽지만은 않을꺼라는 생각을 하는데. 이 작품 골든 슬럼버는 사람과 사람과의 관계의 중요성과 사회적 음모론과 현실적 문제점등을 제대로 버무려서 만들어내 놓은 작품이라고 생각한다.. 너무 칭찬이 과한가??..뭐 개인적으로는 읽는 동안 무쟈게 재미있었고 읽고 나서 뭔가 싸~한 느낌이 남으면 제일로 친다. 그런 의미에서 골든슬럼버는 별다섯개 맞다..

영화는 보지 않아서 모르겠지만 소설적 감성을 어떻게 살려냈는지 상당히 궁금하다. 딱히 일본 영화를 즐겨보는편이 아니라 볼 기회가 있을까 싶긴 하지만 뭐 소설의 즐거움때문에라도 주인공과 주변인물들의 구성이 궁금하긴하다.. 개인적으로 히구치 하루코의 모습이 어떨지 무쟈게 궁금하다...ㅋ