인생은 박치기다 - 재일 한국인 영화 제작자 이봉우가 방황하는 청춘들에게 전하는 희망의 책!
이봉우 지음, 임경화 옮김 / 씨네21북스 / 2009년 9월

인생이 박치기인 이사람 이름이 이봉우란다...인터넷 검색!!!~~이봉원이 뜬다..ㅡ.ㅡ;
영화 제작자인 화자는 재일 한국인 아니 재일 조선인이다..쉽게 말해서 대한민국의
국적을 가지고 있지 않은 일본이라는 나라에서 사는 재일 한국인인거쥐.. 흔히 그들의
세상속에서는 조센징!!!!이라는 차별적 단어로 불리운다..쪽바리들이 부르는 조센징!
어려서부터 이러한 차별적 만행에 대해 수없이 들어왔고 봐왔다..특히나 야구선수 장훈이라함은 이러한 차별의 세상에서 자신의 능력으로 우뚝 선 위대한 일본내 한국인이 아니겠는가?.. 하여튼 아직도 가까우면서도 세상에서 가장 먼 나라인 일본과의 우리나라의 입장을 잘 보여주고 있는 일종의 자서전적 다큐스토리 되시겠다..역시 인생은 박치기다!!~~

영화제작자로서 성공과 좌절과 꾸준함을 보여주는 이 작품이봉우라는 재일한국인일본에서 살아가는 방법과 어려움과 젊은시절의 방황과 차별적 편견과 세상속에서 자신을 지켜나가는 입장을 그가 살아오면서 제작하고 만든 영화적 내용과 맞물려 하나하나 과거의 추억을 빗대어 설명하고 보여주고 있다..그러니 읽어나가고 그의 인생을 파악하는부분에서는 크게 어려움이 없다...근데 뭐???...뭘 말씀하시고 싶으신거삼??...그냥 공감만 하고 수긍만 하면 되는거심까?...뭔가 답을 주시고자 하신것은 아닐지라도 지금까지 이야기하시고 말쌈하신 내용들은 익히 알고 있는뎁쇼??...아하!!!~~영화를 만드시고 만들어가실꺼라는 내용이 중점이신가요?.. 그점은 이 책을 읽으면서 충분히 알아들었습니다...근데 딱히 와닿는거는 없는뎁쇼???..영화야 나중에 개봉을 하게되면 자연적으로 끌리는 궁금증이라면 당연히 보게 될것이고 그것을 알려주시고자 하신 것은 아니신듯한데...그럼 일본에서 살아가는 재일한국인의 어려움에 대해서?..앞서 밝혔듯이 충분히 알고 있는 내용이고 역시나 일본내 한국인의 입장에 대해서도 충분히 이전부터 공감했구요...그럼 다른?? 없어요?...영화적 감성이 많은 작품으로 파악을 할까요?...넵..그렇게 합죠...이 영화관련작품 혹은 자계서??.. 하여튼 재일 한국인이신 쎄네콰논의 대표이신 이봉우선생께서는 일본내 상영한 한국영화들의 의미와 그가 수많은 세계 유수 영화제에서 계약하고 상영하신 영화들의 내용과 그 대박과 쪽박에 대한 내용입니다.. 그 속에서 우리들은 인생의 의미를 파악하고 살펴보고 인생살이 뭐 있나?..한방의 박치기와 같다!!!~~라는 명제의 감흥을 받게되는 책이지요..ㅋ..영화를 제작하시고자 하시는 분들에게는 약소하나마 도움이 될 가이드책이 되시겠고 독기품고 열심히 하면 언젠가는 성공하고 대단한 인물로 자신을 만들 수 있을 것이라는 자기계발의 의미도 약소하나마 포함되어 있는 그냥저냥 읽어볼만한 책 정도로 보고 싶다!!!!~~돈주고??..나는 노우!!! 전체적으로 이 작품에서 내세우고자 했던 재일한국인으로서의 입장과 아픔을 논하고자 했던 작가의 의도가 마지막 단편소설인 "늑대여인"에서 더 가슴에 와닿고 더 공감적 느낌이 크게 작용하는 것은 왜일까?...

마지막 한마디..."딱히 희망을 보여준다고 할 수는 없지만 어디서나 성공하는 사람은 독하다..박치기로 마빡이 깨질 정도로..ㅋ"