아서 클라크 단편 전집 1960-1999 환상문학전집 31
아서 C. 클라크 지음, 고호관 옮김 / 황금가지 / 2009년 3월

1969년 7월 20일 오후 4시 17분 아폴로 11호 달 착륙

인류 최초로 달에 첫발을 내딛은 닐 암스트롱의 말을 한번 옮겨본다.

Man must understand his universe in order to understand his destiny...

인간은 그 운명을 이해하기 위해선 반드시 그 세계를 이해해야한다.

Who knows what mysteries will be solved in our lifetime,

그 누가 우리 인생에서 풀리게 될 미스테리를 알고 있겠으며,

and what new riddles will become the challenge of the new generations?

그리고 다음 세대의 도전이 될 새로운 수수께끼는 무엇인지 알고 있겠는가?

라고 나와있고 다음으로 그 유명한 한마디를 적어보자!!~~~

"One small step for man, one giant leap for mankind."

"나에게는 작은 한 걸음이지만 인류에게는 위대한 한걸음이다"

그렇다...왜 이렇게 서두를 거창하게 시작하느냐?....아서.C.클라크라는 SF과학소설의 대가의 단편집을 보게되었다...총 4편으로 구성된 단편집의 마지막편인 60년대부터 99년까지를 아우르는 세기의 역작이다..이시기에 인류는 달에 첫발을 내딛었다...진정한 우주의 세계로 다가가기 시작한 시기인 것이다....하나하나의 단편들 모두가 걸작임에 틀림없다는 말로 시작해보자....

사실 난 아서.C.클라크라는 작가의 면모를 모른다...단편집 하나 읽었다고 알 수 있는것도 아니다..다만 처음부터 끝까지 읽어나가면서 지금은 무척이나 자연스러운 모습으로 머리속에 상상할 수 있는 단편의 이미지가 그 시대를 살아간 또다른 독자들에게는 얼마나 독창적이고 창의적인 상상의 극대치를 보여주었는가 하는것이다. 실로 대단하다는 생각밖에 없다...아마 현실이 되지 못한 상상은 지금도 독창적이고 창의적이라는 말을 할테지만 이 단편집에 나온 내용의 대부분은 현재를 살아가는 나에게는 아니 모든 사람들에게는 무척이나 자연스럽게 느껴질것이다...현실이니까...그렇다...단순한 상상의 느낌으로만 나열된 서술이 아니다.. 있는 그대로의 과학적 지식과 포괄적인 학문적 고찰이 작품속 행간에 알알이 박혀있다..

20세기의 후반부를 다룬 단편집이다 보니 보다 더 현실적인 느낌이 많이 든다..특히 전체 단편선중에서 60%이상이 60년대를 다루고 있다..아직 인류가 달에 첫발을 내딛기 전이다. 한편 한편의 단편집의 내용이 말 그대로 자연스럽다...또한 과학적인 모습보다는 인간적인 SF의 모습이 더욱더 편안하게 다가온다...생경한 우주에 첫발을 내딛은 사람들의 영웅적인 모습...과학적으로 진보한 미래의 세상에서의 인간의 삶...또는 그들의 따뜻함..짧디 짧은 단편의 유머와 확인불가의 음모론과 잊혀진 위대한 발명가의 생도 다루고 있고 시대적 영향인지 냉전시대의 소련에 대한 이미지도 알게 모르게 많이 투영되어 있다.... 거의 마지막의 단편중 하나인 “신의 망치“는 .모든 사람의 인식이 박혀있는 ”딥임팩트“라는 영화에 아이디어를 제공한 원작 단편이다...전반적으로 긴박감과 인간의 고뇌와 외로움과 영웅적 행동을 다루고 있는것이 영화 딥임팩트와 오버랩되면서 상당히 재미있었다..

뭐..말이 많았다....간단하게 정리하자!!~~~

생소한 SF과학소설임에도 불구하고 편안한 볼거리를 제공한다...어렵지 않다..지루하지 않다..단편 단편 속에 묻어나는 인간미가 너무나 애잔하고 공감적이다...미래의 세상 , 상상속의 세상속에서도 인간은 늘 사랑스럽다..그리고 외롭다...하지만 그들 하나하나는 모두 영웅이다...그렇게 단편들의 내면은 따뜻했다...총 32편의 단편을 담은 아서.C.클라크의 마지막 단편집!!!...여러분~~ 혹시 어려울것 같아서...딱딱할것 같아서...심오할것 같아서...내 취향이 아니야!! 하시는 분들 걱정마세요....읽어보시면 이런말이 절로 나옵니다...참 쉽죠잉~~~~~