락다운
피터 메이 지음, 고상숙 옮김 / 북레시피 / 2022년 10월

1. 허잡 단상 : 코로나가 길었습니다.. 여전히 매일같이 감염자에 대한 정보가 나오지만 이제는 거의 흘려듣는 수준으로 변해버린 듯 합니다.. 가족의 누군가는 한번정도는 감염이 되었을 정도로 어느정도의 면역성이 있다고 보는 것이겠지요, 그럼에도 불구하고 거리에는 마스크를 옷마냥 얼굴을 가리고 다니는 분들이 태반입니다.. 여러가지 이유가 있을겝니다.. 마침 겨울이기도 하거니와 마스크로 인해 여러 장점이 발생하는 이점도 적지 않기 떄문이겠죠, 개인적으로는 나쁘지 않아 보입니다.. 수많은 사람들이 남녀를 불문하고 눈으로 바라보는 그들의 모습은 참으로 아름답고 편안하기도 합니다.. 말보다는 눈으로 대화를 나누는 느낌마저 들때도 있습니다.. 저만 그런가요, 코로나가 수많은 생채기를 사회속에 심어놓았습니다.. 어려운 시기를 견뎌내다보니 개인적으로도 책읽기가 어려워질 정도, 아니 책은 읽되 독후감이라는 작업을 하기에 시간적, 정신적, 육체저 여유가 사라진 상황이 되어 되먹지도않은 블로그 잠정중단이라는 말까지 서슴치 않고 던져놓은 상태이기도 하니까요,, 바보같죠, 실없기도 하구요, 없어보이는 모습이기도 합니다.. 뭐 대단시럽다고 잠정중단식이나....쯧, 그나마 아주 책을 던져버린건 아니라는거에 개인적으로는 다행이라고 생각은 합니다.. 아님 말고,

2. 얄팍 서사 : 피터 메이의 '락다운'은 코로나바이러스 감염증 19가 발생하기 한참 전인 2005년쯔음에 작가가 구상한 소재이자 주제이기도 합니다.. 팬데믹이라는 상황을 아주 적절하게 이용하고 대단히 매력적이면서도 공포스러운 스릴러의 감성이 크라임소설의 재미와 맞닥뜨리는 즐거움이 가득한 작품임에도 너무나도 그 당시에는 허황된 소재인 모냥입디다.. 그래서 서지정보에서는 한참동안 이 작품을 대하는 출판사의 태도가 싸늘했다고 하지요, 비현실적이라는 이유랍니다.. 아마 정녕 그렇게 이 작품을 아무렇게나 내팽개치지는 않았을법한테, 개인적으로는 조금은 홍보성으로 과장된 의도가 내비치는 것 같습니다.. 이전에도 분명 사스나 메르스같은 아주 위험천만한 감염병이 순식간에 전 세계를 뒤흔든 적이 분명이 있었으니까요, 그렇다치고 이 작품 '락다운'은 말그대로 영국이라는 나라가 위험천만한 조류독감에서 변이된 바이러스 감염이 발생해 나라를 봉쇄한 체 영국내에서 수백만명이 감염병으로 사망하는 시점에서 출발합니다.. 주인공 잭 맥닐은 경찰이죠, 그리고 그의 경찰의 업무는 사건이 발생하는 날로부터 다음날까지 입니다.. 개인적인 삶과 가족에 대한 고민거리와 무엇보다 하나뿐인 아들 션의 삶을 위해 자신이 해야될 일을 생각한 모냥입니다.. 세상은 죽음에 바짝 다가선 상황이나까요, 어느누가 언제 갑자기 죽음을 당할 지 모르는 상황이고 그 역시 다르지 않은 보잘 것 없는 인간이기 때문이죠, 여하튼 폐쇄된 도시의 감염병으로 가득한 환자를 수용하기 위해 추가로 임시병원을 건설하는 자리에서 어린 아이의 뼈가 발견되고 맥닐을 그의 마지막 사건을 만나러 갑니다..누군가로 인해 어린 아기가 죽음을 당한 체 보이는 모든 것을 제거하고 뼈만 남은 상태였습니다.. 그리고 이 아이의 진실을 찾으려합니다.. 아주 작은 단서 하나, 지하철 표에서 발견된 증거를 시작으로 조금씩 진실을 향해 나아가는 와중에 맥닐은 그토록 사랑하는 아들이 감염병에 걸린 걸 확인하게 되고,,,,,

3. 흔한 감상 : 그렇습니다.. 코로나를 그대로 이 작품의 상황으로 옮기면 충분히 감응이 되실 그런 작품입니다.. 물론 바이러스로 인한 치사률이 코로나에 비해 턱없이 과장되어 한순간에 죽음에 이르는 바이러스 감염을 중심으로 이야기를 펼치기는 하지만 여기서 우리가 코로나가 무섭지 않았다고 생각하는 사람은 아무도 없지요, 락다운과 전세계가 스스로를 봉쇄해버린 시간이 있었습니다.. 집밖에도 제대로 나가지 못하고 마스크를 쓰지 않은 사람과 한공간에서 있게 되면 그건 그가 테러를 저지르는 것과 다름아닌 감정까지 휘몰아치던 때를 생각해볼작시면 이 작품이 주는 감흥은 공감과 감흥이 충분히 현재의 우리가 견뎌온 코로나시대와 거의 흡사하다고 봐야겠지요, 그건 소설을 이끄는 공간적이고 시간적이고 현실같은 비현실적 배경이라 제껴두고요, 무엇보다 이 작품은 경찰소설로서 아주 매력적인 스릴러와 서스펜스를 잘 적용시킨 작품입니다.. 대단히 입체적이고 매력적인 캐릭터의 구성이 이루어져있는 작품이라고 봐도 나쁘지 않을겝니다.. 물론 이 캐릭터의 정형성이 조금 아쉽기는 하지만 그럼에도 팬데믹이라는 상황과 맞물려 벌어지는 작중 인물들의 역할론은 아주 즐겁습니다.. 특히나 빌런이자 대표적인 나쁜넘으로 등장하는 핑키라는 살인자의 모습은 뭐랄까요, 딱 락다운속의 영국의 상황과 적절하게 어울린다고 할까요, 뭐 그렇습니다.. 게다가 서사의 흐름도 배경이 되는 바이러스 감염에 대한 단서와 상황들고 엮이면서 아주 매력적으로 줄거리를 이어가게 되는 후반부가 제법 즐겁고 흥미롭습니다.. 재미는 충분하구요, 물론 결말부에서 벌어지는 아주 긴박하고 스펙타클한 상황의 해결 방식이 조금은 아쉽기도, 아니 생각보다 많이 아쉽기도 하지만, 그건 아마도 초중반으로 넘어서 후반부를 달려가면서 펼쳐놓은 매력적인 스릴러의 정석적 매력이 반감됨에 대한 안타까움이라고 봐도 틀리지는 않을겝니다.. 물론 현시대의 공포스러운 바이러스 감염에 대한 공조적 동반을 홍보로 내세운 작품이기는 하지만 작품속 스릴러가 만들어내는 매력은 전혀 허접하지 않더군요, 스릴러소설 좋아하시는 분들 보시면 좋으실 듯 합니다.. 코로나 말도 듣기 싫다하시는 분들은 그냥 제껴버려, 땡끝