Crimson Lake Road 크림슨 레이크 로드 라스베이거스 연쇄 살인의 비밀 2
빅터 메토스 지음, 최호정 옮김 / 키멜리움 / 2022년 7월

- 얄팍 서사 : 크림슨 레이크 로드의 버려진 폐가에서 한 여성이 발견됩니다.. 그녀는 테이블위에서 머리에 붕대가 감긴 체 살해된 것으로 보입니다.. 하지만 도착한 경찰이 그녀를 확인하는 순간 그녀는 깨어납니다.. FBI요원 케이슨 볼드윈은 한달전 크림슨 레이크 로드에서 살해된 캐시 파르와 살인방식과 흡사한 안젤라 리버의 사건을 조사하게 되고 자신의 친구이자 연방검사인 제시카 야들리에게 사건에 대해 논의하게 되죠, 현재 야들리는 그동안 힘들었던 자신의 고통을 더이상 검사로서 지속하기 어렵고 자신의 딸 타라를 위해 검사를 그만두기로 한 상태이지만 아직 야들리에게는 그만두기까지 2주가 남았습니다.. 야들리는 살인사건의 현장사진을 보며 자신이 아는 어떤 화가의 그림을 떠올립니다.. 사프롱의 죽음의 4연작 그림의 형태와 살인의 방식이 거의 흡사한 것을 확인하고 이들은 연쇄살인임을 알게 됩니다.. 그리고 두번의 범행현장이 사프롱의 2번째 연작까지의 이어진 상태였죠, 그러니 앞으로 더 참혹한 형태의 사프롱의 그림처럼 살인이 발생할 가능성이 커졌습니다.. 그리고 살아남은 안젤라에게서 야들리는 연민을 느끼게 되고, 그러던 사이 살해된 캐시 파르의 딸 하모니 파르가 실종되고 남편이자 아빠인 터커 파르가 용의자가 됩니다.. 과거 터커는 하모니 또래의 아이를 납치했지만 증거불충분으로 풀려난 전과가 있었습니다.. 이렇게 연쇄살인사건은 겉잡을 수 없이 혼란의 소용돌이로 빠져드는데....

- 허접 단상 : 삶은 인간의 관계속에서 지속되는 것이라고 생각됩니다.. 그렇기에 누군가와의 공감과 동조와 서로간의 공유가 없다면 삶은 정말 지옥같을 지도 모를 일이죠, 살아가면서 삶보다는 사회라는 틀속에서 길들여진 입장에서 진정으로 속을 털어놓고 감춰진 아픔을 나눌 수 있는 친구가 얼마나 있는 지 떠올려보면 어느순간 이들의 존재가 시나브로 떠나간 것 같아 조금은 외롭습니다.. 사회 친구들과 동료들은 있지만 나를 알고 나를 믿고 나를 이해하는 친구는 얼마나 있는 지, 그리고 어떠한 말이라도 서로에게 상처를 주지 않을 그런 친구가 나에게 있는 지, 한번 생각해보게 됩니다.. 외롭고 지치고 아프고 힘들때 아무렇지도 않게 떼쓰고 주절거리더라도 지긋이 바라봐주고 '그냥 다 지나갈꺼야, 인생 뭐 있냐,,, 한잔 해~'하고 무심하게 한마디 던져줄 수있는 그런 친구 말이죠,

- 얼추 장점 : 전작인 "킬러스 와이프"에서 하나의 큰 줄기로 대단히 속도감 넘치는 스릴러를 중심으로 이어진 매력이 넘쳤다면 이번 작품 "크림슨 레이크 로드"는 전작의 틀을 바닥에 두고 이어지는 제시카 야들리의 활약을 보여주는 매력이 아주 좋습니다. 무엇보다 주변인물들의 역할론이 상당히 잘 구성되어진 느낌이 큽니다.. 전작에서 야들리와 그의 사이코패스 남편 에릭 칼의 캐릭터에 무게감을 두었다면 이번 작품은 피해자와 경찰과 주변 인물들의 개연성과 그 심리적 영역까지 아주 다채롭게 다루고 있는 조금은 더 다듬어진 작가의 역량이 보여지는 듯 하더라구요, 특히나 사건의 맥락의 줄기를 몇가지로 구분해서 흐름을 꼬아놓은 부분조차도 크게 머리속에서 혼란을 겪지 않게 하는 짜임새도 마음에 들었습니다.. 무엇보다 야들리와 딜런 애스터의 법정 대립각도 나름의 즐거움이 있더구만요, 오히려 딜런 애스터의 스핀오프 시리즈가 나와도 나쁘지않을만큼 애스터의 매력을 잘 살려낸 작품이 아니었나 싶습니다.. 잘만하면 '미키 할러'나 존 그리샴의 변호사의 캐릭터만큼 활약이 가능할만큼의 캐릭터성이 부여된 것 같다는 생각도 얼추 들었습니다..

- 언듯 단점 : 그렇죠, 단점이 없을 수는 없죠, 장점에서 제시한 주변 캐릭터들의 이야기들의 구성이 풍성해짐에 따라 오히려 단점으로 여겨질 부분도 없지않아 있다고 여겨집니다.. 특히나 속도감 넘치게 하나의 사건이 매력적으로 펼쳐지는 전편과는 달리 연쇄살인이라는 전제속에서 피해자와의 관계, 검찰과 경찰 내부의 문제등도 어느정도 부각되어짐에 따라 실제 사건의 해결적 양상이나 속도감은 오히려 느려진 부분과 함께 사건의 단서가 되는 사프롱이라는 화가의 그림 4부작의 이음새가 초반의 안젤라의 사건 이후로 중후반부에 이르기까지 그 연결고리가 느슨해진 부분과 함께 무엇보다 중심사건의 줄기인 하모니의 실종사건과 관련해서는 중점적으로 다루지 못한 부분이 사건과 캐릭터의 연결의 확장으로 인해 조금은 산만해진 부분에 대해서는 안타까운 부분이기도 하고 특히나 후반부의 급박하게 펼쳐지는 사건의 속도감속에서 사건의 해결을 목적으로 서사속의 법정다툼과 진실의 공방에서의 틀에서 벗어난 마무리의 흐름이 조금은 더 아쉬운 감이 없지않아있지않을까하는 생각이 아니들지않지는않네요, 뭐 그렇다구요,

- 흔한 정리 : 그럼에도 불구하고 이 작품 "크림슨 레이크 로드"는 전편에서 확장된 스타일의 캐릭터와 사건의 개요 및 상황의 연속성이 어느정도 적절하게 이어지면서 시리즈의 묘미를 제대로 살린 작품이라고 생각합니다.. 특히나 전편보다는 조금 더 자신의 캐릭터성을 부여받은 '타라'의 역할론이 매력적으로 다가오는 부분도 무시할 순 없습니다.. 아직까지는 자신의 존재감이 확연하게 드러나지는 못했지만 시리즈가 이어질수록 '타라'의 존재감은 그 빛을 발하지 않을까 약간의 기대는 해봅니다.. 그리고 제시카 야들리라는 주 캐릭터가 보여주는 선한 영향력과 그녀를 위협하는 주변의 악한 전염성의 경계속에서 그녀가 얼마나 위험천만한 범죄의 세상속에서 줄타기를 하며 진실되지만 아프고 고통스러운 정의를 이끌어낼 수 있는가에 대한 열망도 가득합니다.. 전편보다 나은 후편임이 당연하구요, 이어지는 시리즈의 매력에도 한껏 기대를 하게되는 좋은 스릴러소설이라고 전 생각하면서 더운 여름에 즐거운 시간을 보냈습니다.. 가능하시면 전작부터 읽어보시길 권하며(전작이라해봐야 한권밖에 없습니다..) 덥디더운 이 계절의 짜증을 망각하기게 나쁜 선택은 아닌 듯 합니다.. 땡끝