A Killer's Wife 킬러스 와이프 라스베이거스 연쇄 살인의 비밀 1
빅터 메토스 지음, 최호정 옮김 / 키멜리움 / 2021년 9월

- 제시카 야들리는 라스베거스의 연방검사로 홀로 어린 딸을 키우며 살아갑니다.. 과거 자신의 남편인 미술가 에디 칼이 저지른 살인사건의 아픔에서 벗어나 천재적 두뇌를 가진 딸 타라와 극악한 범죄의 세상에서 그녀에게 주어진 정의를 위해 살아가고 있죠, 그녀의 남편이었던 에디 칼은 연쇄살인을 저지르고 현재 사형집행이 계류중인 상황입니다.. 그런 와중에 과거 에디가 저지른 살인사건의 방식을 그대로 재현한 살인사건이 발생하게 됩니다.. FBI요원인 볼드윈은 이 사건의 단서들이 에디의 살인사건에 대한 모방범죄라고 인지하고 에디의 아내였던 야들리를 찾아갑니다.. 그리고 그녀에게 참혹하게 살해된 부부의 사건을 함께 해결해주길 요청하죠, 그 요청의 이면에는 야들리의 남편이었던 에디의 정보를 얻기 위함이 큽니다.. 야들리는 그런 상황의 딜레마에 고민하지만 자신에게 주어진 범죄의 세상의 정의를 위해 더이상 만나길 원치 않았던 에디 칼을 찾아갑니다.. 그리고 에디만이 이해할 수 있는 사건의 정보를 얻으내려하지만 에디는 그녀에게 자신과 관련한 요구를 하게 됩니다.. 또다른 살인사건이 벌어지기 전 살인자를 찾기위해 야들리는 과연 에디와의 협상을 하게 될 지, 그리고 그녀에게 또다른 위험의 순간이 다가오게 될 지.....

1. 빅토 메토스의 '킬러스 와이프'는 제목에서부터 소설의 전반적인 서사를 파악할 수 있습니다.. 시작과 동시에 소설의 전체를 관통하는 이야기의 흐름을 독자는 알면서 이야기가 시작됩니다.. 과거의 살인사건과 더불어 현재 벌어지는 살인사건의 모방적 의도를 분명히 하니까요, 그리고 이 살인자의 중심에는 야들리라는 주체적 여성이 등장하게 되는거죠, 그녀는 공과 사의 구분없는 범죄의 세상속에서 스스로를 지키며 살아오고 살아가는 인물로 그려집니다.. 과거의 아픔이 현재에 그대로 이어지는 상황인거죠, 주인공에게 주어진 상황적 연결성이 이 작품의 가장 큰 매력중 하나라고 보시면 되지 않을까 싶습니다..

2. 소설은 범죄스릴러소설의 범주에 속하지만 중반을 넘어가게되면 법정스릴러의 영역에 충실합니다... 연쇄살인과 사건의 정황과 진실의 구현과 관련된 일반적인 법정드라마를 등장시켜 긴장감을 가속화시켜주게되죠, 당초 연쇄살인이라는 상황적 속도감으로 이어지던 작품이 그 영역을 확장시켜 현실적 범죄의 현장감에 집중하게 됩니다.. 이러한 연결적 고리는 상당히 세밀한 개연성을 중심으로 짜여지면서 독자들을 흐름속으로 자연스럽게 끌여들이는 방법을 취하고 있습니다.. 그렇기에 소설은 크게 두가지의 방법론으로 이야기를 이어나가게 되고 독자들은 간만에 범죄스릴러와 법정스릴러의 매력에 한껏 취하게 되지 않나하고 생각해봅니다..

3. 이러한 두형태의 스릴러의 복합적 방식은 각각의 매력이 넘칩니다.. 초반을 훑고 지나가는 연쇄살인사건에 대한 진실과 단서를 찾아 살인마를 색출하는 과정이 주는 서스펜스도 만만찮은 재미가 있지만 이 작품의 궁극적인 재미는 중반부터 이어지는 법정스토리라고 봐야되지 않을까 싶어요, 작가의 이력을 중심으로 법정 스릴러로서의 전문적인 지식과 상황극으로 이어지는 서사는 아주 긴장감이 넘치면서 현실감이 뛰어난 작품이라고 전 생각했습니다.. 그렇지만, 범죄적 측면의 이야기와 법정에서 벌어지는 스토리가 각각의 재미는 주어지지만 뭔가 동떨어진 상황이 연출된다는 점은 아쉽습니다.. 소설의 전반을 관통하는 연쇄살인이라는 개연성은 충분히 자연스럽게 이어지지만 각각의 상황이 그려내는 흐름은 야들리를 제외하고는 캐릭터의 구현에 조금은 실패한 것이 아닌가 싶습니다.. 에디 칼의 범죄적 셩향과 또다른 모방범죄자의 사이코패스적 보다 입체적으로 그려지지 못한 것 같은 안타까움은 있었습니다..

4. 전반적인 소설의 감성은 법정스릴러의 후반부에 집중하는 느낌이 크죠, 하지만 밑바탕에 연쇄살인마라는 주제적 캐릭터를 구현하면서 이어지는 스토리인지라 독자로서 스릴러의 매력에 부합되는 많은 장점을 가진 작품이라고 말씀드리고 싶습니다.. 그렇기에 재미 또한 부족함이 없는 작품입죠, 앞서 드러낸 정의와 대치되는 악의 개념적 이미지가 조금 더 부각되고 야들리라는 여성의 주체적 방향성을 조금은 더 압박해나가면서 이어지는 드라마틱한 서사가 이어졌더라면하는 그런 독자적 아쉬움은 있지만 스릴러소설로서는 충분한 재미가 즐거움을 그려내지않았나하는 생각을 합니다.. 기회가 되면 작가의 다른 작품들도 읽어볼 수 있길 기대하는 이유는 소설속의 법정 드라마의 전문적 지식이나 상황들의 현실감과 그 매력이 조금만 더 다듬어져 전반적인 스토리와 캐릭터에 집중한다면 잘나가는 법정스릴러의 누군가들과도 견줄만하지 않을까하는 생각이 들어서입니다.. 우리나라 검사들도 정치적이지 않은 날이 오길 기대하며, 떙끝