생존의 비용
아룬다티 로이 지음, 최인숙 옮김 / 문학과지성사 / 2003년 2월

권력 생존의 비용은 국민과 자연이다

09 0416 아룬다티 로이 / 최인숙 <생존의 비용> 문지 2003 ****

<9월이여, 오라>에 이어 그녀의 두번째 책을 읽었다. 시간상으론 <생존의 비용>이 더 앞선다. 그녀의 말은 부드러우면서도 힘이 있으며 그녀의 눈은 날카로우면서도 따뜻하다. 책은 인도댐 건설을 고발한 “공공의 더 큰 이익”과 반핵에 대해 성토한 “상상력의 종말” 두 편의 글로 구성되어 있다.

우리에게 2MB의 대운하 삽질과 용산참사가 있다면 인도에게는 댐 건설이 있다. 권력자의 입장은 여기든 인도든 붕어빵처럼 똑같고, 민중과 자연의 일방적인 패배와 피해 역시 데칼코마니를 보는 듯하다. 세계은행의 돈으로 댐 건설을 진행하면서 논의 참새를 쫓아내듯 마을 사람들을 무참히 아웃시켜 놓고 재정착엔 무관심하다. 고개 들면 맞고 고개 숙이면 마을은 영원히 물 속에 잠긴다. 용산참사의 세입자들과 어쩜 이렇게 똑같은지 역시 세계는 하나, 글로벌 그리고 위 아더 월드다.

비폭력 무저항 간디의 나라 인도는 최고폭력 핵무기의 나라로 업그레이드되었다. 로이는 절망하며 외친다. 핵전쟁이 일어난다면 그 상대는 중국이나 미국이 아니라 다른 무엇이 아니라 바로 지구라고. 하늘, 공기, 땅, 바람 그리고 물과 전쟁을 치르게 될 것이고 그 복수는 참혹할 것이라 말한다.(154쪽)

“인간에 대한 사랑이 남아 있다면, 그런 것이 눈곱만큼이라도 남아 있다면 그것이 우리를 용서하지 않으리라.”(153쪽)

명문이다. 우리도 이렇게 적용할 수 있다.

“2MB 집권 이후 민주주의가 남아있다면, 그런 것이 눈곱만큼이라도 남아 있다면 그것이 우리를 용서하지 않으리라.”