아깽이를 부탁해 마음 잇는 아이 12
김미승 지음, 강영지 그림 / 마음이음 / 2020년 12월

요즘 아이들에게 휴대폰이란 어떤 의미일까요? 휴대폰 말고 다른 것들에 호기심과 재미를 느낄 수만 있다면 아마부들은 그 길을 가도록 독려하고 추천할 것 같아요

오늘 함께 만나볼 아깽이를 부탁해라는 책은 방학 동안 할머니가 계신 시골에서 보내게 된 주인공이 예상치 못하는 일로 고양이와 함께 문제를 해결해 가는 과정에서 진정한 마음을 주고받는 방법을 경험하게 되는 이야기를 담은 책이랍니다

아이가 원하든 그렇지 않았던 엄마의 손에 이끌려 방학 동안 할머니 댁에서 머무르게 된 동이는 할머니가 아끼시는 내티라는 고양이가 영 마음에 들지 않아요. 그리고 갑자기 발령이 나서 이사를 가야? 할 집을 구하기 위해 자기가 할머니 집에 맡겨졌다는 것이 어쩔 수 없는 상황이라는 것을 잘 알지만 엄마에 대한 섭삽함과 야속함은 숨길 수 없는 것 같아요

할머니 댁에 있는 대신에 학원도 가지 않고 새 휴대폰도 받아 어떻게 보면 굉장히 좋은 택배였지만 그래도 이렇게 조용한 곳에 있는 것은 왠지 버림받은 느낌 그리고 왠지 물을 쓸쓸한 느낌이 드는 건 어쩔 수가 없나봐요.

엄마에게 섭섭한 마음을 가지고 느티에게 양껏 침수를 부린 후 어 잠든 동희는 잠에서 깨어나 사라진 휴대폰의 행방을 찾기 위해 여기저기 뒤지기 시작하는데요​

마지막까지 느티와 함께 있었던 느티나무 속을 들여다보니 그 안에서 무언가 반짝거리는 게 아마도 느티가 이 나무 통 속에 둥이의 휴대폰을 숨겨놓은 게 분명한 것 같아요. 화가 나긴 했지만 일단은 꺼내야 한다는 생각에 동이는 아둥바둥 하다가 갑자기 나무 속으로 빨려들게 되는데요

나무속에서 기다리고 있던 것은 무언가 달라진 느낌에 느티였어요. 느티는 자기가 임신 중이며 이 느티나무를 지키는 정령과도 같은 고양이라고 설명했는데요. 자기가 가지고 있는 색과 무늬 뿐 아니라 여러 가지 무늬에 고양이를 낳을 수 있다고 하더라고요

아니 그러면 도대체 왜 휴대폰을 가져간 건지 이해할 수 없었던 동이가 묻자 자신을 도와줘야 한다며 그러고 나서 휴대폰을 돌려주겠다고 이야기하는 게 아니겠어요​

원래 느티가 지키던 느티나무는 저 위의 마을과 땅속마을 그리고 느티가 있는 몸통 이렇게 많은 동물들이 살아가고 있는 큰 나무였다고 해요. 그런데 어느 순간 나무도 힘이 없어지고 무언가 느티나무 속 마을들이 문제가 생겼다는 것을 알아차렸는데요. 느티 뱃속에 새끼 고양이들이 있어. 혼자 서는 일을 해결할 수 없었다고 해요

동이의 휴대폰을 찾기 위해 느티와 함께 윗마을로 갔는데요. 거기는 비쩍 말라버린 나뭇가지에 위험하게 달려 있는 새끼 새들이 보였어요. 아래쪽에서 줄기로 올라오는 물길을 막아버려 이제 더 이상 살 수가 없어 다른 곳으로 떠난다는 거예요

느티와 동이는 깜짝 놀란 마음에 왜 무리 멈추어? 버렸는지 알아보기 위해 아랫마을로 내려갔어요. 거기 사는 두더지는 가뭄이 오자 자스키 마을의 사람들이 풍족하게 물을 쓸 수 있게 하기 위해 나무 위로 올라가는 물길을 막아버렸다고 이야기했는데요. 그건 참 바보같은 짓이었어요

나무의 위퉁이 물이 없어 말라버리게 되면 결국 가지 끝부터 몸통까지 모두 말라 받아주게 되고 그러면 결국 뿌리까지도 온전하게 살아남을 수 없을 텐데 말이지요

하지만 두더지 역시 생각이 짧았을 뿐이지 자신의 마을을 지키려 했다는 것을 알고 모든 동물들이 느티나무가 모두 행복하게 살 수 있는 곳이 될 수 있도록 물길을 열기로 했답니다. 일을 잘 마무리 한 동이와 느티는 다시 할머니가 계신 곳으로 돌아오게 되는데요​

돌아와서 보니 이미 느티는 새끼 고양이를 세 마리 낳았더라구요 많이 고생했을 느티를 위해 동이는 꼭 안아주었답니다. 할머니도 처음에는 혼자서 빈둥거리는 동이가 걱정스러우셨겠지만 이렇게 애정을 담아 느티와 새끼 고양이들을 챙기는 동이의 모습을 보고 마음이 놓이셨을 것 같아요

이 책에서도 그렇듯이 서로 오가지 않으면 길은 사라져 버린다고 해요. 사람과 사람 사이도 그렇지요. 유일한 친구이자 놀잇감인 핸드폰이 사라졌을 때 아마도 아주 큰 막막함을 느꼈을 것 같아요.

핸드폰을 찾기 위해 느티가 사는 나라에 가게 된 동이는 느티와 함께 갈라진 느티 나라의 화합을 위해서 노력하게 되는데요. 그 과정에서 꽉 막혀 있었던 동이의 마음에도 길이 나기 시작했던 것 같아요.

새로운 환경이건 늘 익숙했던 환경이건 마음의 길이 닫혀버리면 더 이상 아무도 지나갈 수 없게 되지요. 우리 친구들이 마음의 길을 더 많이 만들고 더 아름답게 꾸밀 수 있는 따뜻한 창작 동화였어요

#마음이음 #초등추천도서 #어린이필독서 #마음잇는아이 #지식잇는아이 #함께하는이야기 #8세추천동화 #교과연계 #정서발달 #인지발달 #초등지식책 #수상작 #초등창작동화