설민석의 한국사 대모험 26 - 박병선 편 : 잃어버린 의궤를 찾아서! 설민석의 한국사 대모험 26
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2023년 8월

[단꿈아이] 설민석의 한국사 대모험
26 박병선 편 #초등한국사​

아마 이제는 모든 초등학교가 겨울방학을 맞이했을 것 같아요 저희 지역에는 겨울방학 시작이 학교마다 차이가 좀 많이 나서 제일 다른 곳은 2주정도가 차이나더라구요 ㅎㅎ

겨울방학은 여름방학보다 길기도하고 집에서 보내는 시간도 더 많기 때문에 아이들이 더 의미있는 시간을 보내길 바라는 엄마의 마음도 더 커지는 것 같아요 그래서 방학때는 책을 많이 읽게되는데요

올해 나온 다양한 신간들 중에 누적 판매 500만 부 돌파한 초등학습만화 시리즈 베스트셀러! 현직 초등 교사의 강력추천한 바로 그 책을 소개하려고 해요!! 오자마자 포장을 혼자서 열심히 뜯고 있길래 그 기쁨을 충분히 누리라며 잠시 기다려 주었답니다 ㅎㅎ

우리 아이의 한국사 책을 정말 다양하게 읽을 수 있도록 준비해주었었는데요 그 중에는 어려운 것도 있고 또 너무 유치한 것도 있었지만 역시나 대한민국 대표 어린이 역사책으로 굳건히 자리매김한 <설민석의 한국사 대모험>은 묻지도 따지지도 않고 아이들이 애정하고 부모들이 인정하는 한국사 시리즈 같아요

어려운 고전이나 역사서가 아니라 한국사를 재미있는 만화와 깊이 있는 부록으로 쉽고, 재미있고, 유익하게 만나볼 수 있기에 이번에도 고민 없이 설민석의 한국사대모험 26권 박병선 편을 아이가 충분히 읽고 또 즐 길 수 있도록 여유있는 시간을 내어줍니다

사실 박병선에 대한 이야기는 이미 알고 있었기 때문에 책 속에서 나오는 이야기들을 조금 더 부담없이 잘 이해하면서 읽을 수 있었던 것 같아요

박병선은 조선 시대의 독립운동가로서 많은 활동을 펼쳤어요 그 중에서도 금속활자를 사용한 활동은 특히 유명해요 그래서 이번 설민석의 한국사대모험에서도 그 부분을 가장 큰 메인 키워드로 잡고 재미있는 모험을 이어나갈 수 있게 구성 해 준 것 같아요

병자호란 이후 대한민국에서 지내던 솔개는 ‘금속 활자로 인쇄한 가장 오래된 책’을 확인하기 위해 설쌤 일행과 시간 여행까지 함께하게 되죠

솔개와 설쌤 일행이 도착한 곳은 1972년 프랑스 국립 도서관이었어요 그곳에서 박병선 박사와 우연히 마주친 설쌤 일행은 한바탕 소동 끝에 함께 박사의 집으로 향해요

집에 도착한 박사는 갑자기 감자와 당근, 지우개에 글자를 새기며 이상한 실험을 시작합니다. 또 진흙을 오븐에 넣고 굽다 건물에 불을 낼 뻔하기도 하지요.이런 이해가 되지 않는 활동들을 도대체 왜 박병선 박사는 반복하고 집중하고 있었을까요? 과연 박병선 박사는 무슨 실험을 하는 걸까요? 또 설쌤 일행은 ‘금속 활자로 인쇄한 가장 오래된 책’을 찾을 수 있을까요?

당시 일본은 조선을 식민지로 지배하고 있었는데, 일본어로 된 신문이나 책을 조선 사람들이 읽는 것은 금지되어 있었어요 당시 일본이 우리나라에 행했던 다양한 민족말살정책 중에 하나이기도 했어요 그렇지만 박병선은 독립운동을 위해 금속활자를 사용하여 비밀리에 신문을 만들고 전파했어요.

금속활자는 금속으로 만들어진 문자판으로, 한 글자씩 찍어서 문장을 만들 수 있었는데요 박병선은 이러한 금속활자를 이용하여 독립운동에 필요한 정보를 암호화하고, 조선 사람들에게 전달했어요 이 금속활자의 원리가 만화 속에서는 감자와 당근을 조각하는 박병선 박사의 모습으로 그려진 거죠

장난 같아 보였던 그런 행동들에서 시작한 박병선 박사의 노력을 통해 조선 사람들은 일본의 식민지 지배에 대항하는 활동에 참여할 수 있었고, 독립운동에 큰 도움이 되었어요.

하지만 금속활자를 사용한 활동은 위험도가 높았습니다. 일본 정부는 금속활자를 사용한 활동을 강력하게 처벌했고, 실제로 박병선 역시 일본 정부에 의해 사형을 당했다고 해요 그러나 그의 희생과 노력은 후세에 큰 영향을 주었고, 금속활자는 조선 독립운동의 상징이 되었어요

박병선과 금속활자의 이야기는 우리에게 열정과 투지의 중요성을 가르쳐줍니다. 그의 희생과 노력은 독립을 향한 열망과 국민의 의식을 일깨워주었고, 우리는 그를 기리며 그의 업적을 기억해야 해요

책 중간중간에 나오는 퀴즈나 문제들을 시험을 치는게 아니라 마치 작가와 이야기를 나누는 듯이 풀어나갈 수 있어서 더 재미있고 집중 할 수 있는 부분이었던 것 같아요

앉은 자리에서 책을 다 읽고 퀴즈도 풀고 고민하면서 질문도 하고 엄마에게 설명도 해주는 모습을 보니 역시 추천할 만 하지 않나요?

#설민석 #설쌤 #한국사 #초등한국사 #학습만화 #역사만화 #초등학습만화 #역사학습만화 #정도전 #도깨비 #정몽주 #고려말 #권문세족 #신진사대부