천하제일 미식 보물찾기 : 아시아 편 천하제일 미식 보물찾기
포도알친구 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2023년 11월

[미래엔아이세움] 보물찾기 출간 20주년 기념 특별판 천하제일 미식 보물찾기 아시아편

보물찾기와 살아남기 시리즈는 두고두고 봐도 너무 재미있는 시리즈이죠? 도시나 나라에 대한 이야기를 자세하게 엿볼 수 있을 뿐 아니라 등장인물들의 케미와 갑자기 예전의 기억을 소환할 때 신기하게도 연결되는 유니버스를 느낄 수 있는데요
이번에 보물찾기 시리즈 출간 20주년을 기념하여 특별판 신간이 출시되어 살펴봤답니다~

보물찾기에서 빠질 수 없는 우리의 지팡이와 도토리는 그대로 등장을 하구요 나라별로 친구들도 다시 만날 수 있게 되어 너무 신기하네요 중국의 샤샤, 태국의 촘푸, 튀르키예의 누리와 베트남의 롱, 대만의 주걸륜과 주륜이, 마지막으로 일본의 아키나까지 또 어떤 이야기를 보여줄까요?
이번 신간에서는 아시아의 여러 국가를 여행하면서 대표음식들을 만나봤는데요 그 중에서도 얼마전에 다녀온 베트남이야기를 함께 살펴보면 좋을 것 같아요!

베트남하면 뭐다?! 바로 쌀국수죠? 쌀처럼 담백하고 든든한 맛을 갖고 있는 베트남에서 맛난 음식과 그 이야기를 만나보려고 해요 그리고 베트남 친구인 뛰어난 입담과 기획 능력을 가진 인기있는 베트남 너튜브 크리에이터 롱도 같이 만나볼까요?

베트남은 인구가 약 10만명 조금 못되는 나라예요 수도는 하노이이고 국기는 빨간 바탕에 노란색 큰 별 하나가 있어요 베트남어를 사용한답니다
베트남 호치민에 도착한 팡이와 토리는 역시 너튜브 컨텐츠를 만들기 위한 촬영을 시작합니다 다른 때 보다도 더 열정적인데요 그 이유는 아마도 베트남 친구 롱을 의식해서겠지요?

예전 하노이에서 보물찾기 때 함께 했던 롱이는 이미 50만명의 구독자를 가진 유명 너튜버였는데요 아마도 팡이와 토리는 그 롱이를 의식하는게 분명해요 베트남에서 보물찾기 편에서 만난 홍이는 쌀국수 가게가 유명해져서 외국까지 진출을 했다는데 막상 연락이 되지 않아 아쉬워했답니다
지난 20년간 찾아헤맨 보물들도 아주 귀하지만 그 긴시간동안 만난 친구들의 인연은 더더욱 소중하고 귀한 것 같아요

베트남의 국토는 세로로 길쭉한 형태라서 남쪽과 북쪽의 기후가 많이 달라요 그래서 아열대 기후인 북쪽에서는 여름에는 열대기후처럼 덥고 습하지만 겨울은 비교적 서늘하고 건조한 기후를 가지고 있어요 남쪽에서는 열대 계절풍 기후로 열대 기후 종류 중 하나이기 때문에 여기도 무덥고 강수량이 많지만 짧은 건기도 있어요 저희가 여행을 다녀온 푸꾸옥은 아마도 남부가 아닐까 하는데 지도에서 다시 한번 찾아봐야겠어요
이렇게 기후가 다르기 때문에 음식도 약간 다른 특징을 갖고 있다고 하는데요 베트남에서 쌀국수가 유명하기 때문에 북부와 남부의 쌀국수를 비교하는 영상을 제작해서 베트남 너튜버 롱을 이겨보겠다는 팡이와 토리의 계획은 어떻게 될까요?

남부는 다양한 채소가 풍족하게 자라는 기후환경이라 쌀국수에도 채소가 듬뿍 있고 북부는 야채가 비교적 적지만 얇게 썬 고기가 잔뜩 들어있어 각 지역색을 갖고 있는 쌀국수들을 비교하기 좋았어요
특히 북부의 소고기쌀국수를 만드는 방법까지 나와 있어서 혹시 집에서도 가능할까싶어 한참을 살펴봤답니다!

그 뿐 아니라 베트남식 빙수인 쩨 같은 특산 음식들도 너무 매력적이었어요 코코넛이 구하기 쉬운 열대 기후라서 그런지 얼음보다도 코코넛밀크가 더 많은 비율이라 달콤시원한 맛이라는데 못먹어봐서 너무 아쉬운거 있죠 ㅠ

베트남 요리의 특징은 섬세한 조리법이라고 해요 베트남 각 지역마다 가게마다 가정마다 쌀국수 조리법이 조금식 다르지만 오랜 시간 정성스럽게 끓인 육수에 향신료로 향을 냈다는 공통점이 있어요
그외에도 국물에 면을 적셔먹는 국수인 분짜, 깨진 쌀의 화려한 변신 껌땀, 베트남식 바게트 샌드위치인 반미는 절대로 지나칠 수 없는 음식들이죠!

우리나라와는 조금 다르지만 세계적인 쌀 생산지인 베트남에서 정말 많은 요리들을 만나본 것 같아 다음에 가면 맛있는 것만 골라먹고 다닐 수 있을 것 같은 의욕도 생기네요 ~

#천하제일미식보물찾기, #보물찾기, #보물찾기시리즈 #어린이신간도서, #어린이만화, #초등학생만화책, #만화책추천