에그박사와 공룡 에그
도니패밀리 그림, 최설희 글, 김진겸 감수, 에그박사 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 11월

[미래엔아이세움] 에그박사와 공룡에그

우리집 귀염둥이의 최애 도서! 에그박사 시리즈가 이번에 공룡이야기로 신간을 냈다는 소식을 듣고 너무너무 기다려졌는데요 아이들의 사랑인 공룡을 아이들의 인기만점 박사님인 에그박사가 소개해 준다면 정말 더할 나위 없는 조합이 되겠죠?

사실 그동안 에그박사와 웅박사, 양박사가 함께 생물을 채집하고 소개해주는 내용의 책을 많이 봐왔기 때문에 이번 공룡에그에서는 어떤 공룡을 소개해 줄 지 많이 궁금했는데요
공룡알 껍데기를 머리에 쓰고 익룡의 깃털을 손에 들고 달리는 에그박사의 이미지를 보아하니 아마도 이번 책에서도 박사님들은 쉽지 않은 모험을 하게 되시는 거 같은데요 이야기를 빨리 만나볼까요?

어느날 갑자기 운전을 하다가 이상한 곳으로 이동해버린 에그박사 일행은 도대체 어디로 떨어진 건지를 확인하는데 그리 오래 걸리지 않았어요 주변은 조금전까지 달리던 도로가 아니라 마치 동물들이 사는 아마존, 정글 같았거든요!
거기에 누가사는지를 보고나서 알게 되었어요 에그박사와 일행은 과거로의 시간여행을 오게되었네요!

역시나 책에서는 다양한 공룡들이 등장했는데요 공룡에 대한 설명을 살펴보면서 하나하나 내용을 읽어가는 재미가 쏠쏠하더라구요
공룡의 이름과 식성, 길이, 무게 뿐 아니라 생존 시기와 발견된 장소까지 자세하게 공룡에 대한이야기를 정리하여 이야기 속에 담겨져 있는데요 공룡은 실제의 모습을 정확히 알 수 없기 때문에 발견된 화석과 같은 근거를 통해서 유추해낸 어느정도 학계에서 인정하는 사실들을 근거로 그림으로 표현될 수 있어요

에그박사와 그 일행은 길에서 만난 공룡알과 그 안에서 나온 공룡을 보고 그냥 지나치지 못하고 엄마공룡을 찾아주기 위해 함께 이동하게 되는데요 에그라는 이름도 지어주고 배가 고프지 않게 먹을 것도 챙겨주면서 살뜰히 챙기는 모습이 너무 즐거워 보이더라구요 ?
먹을 수 있는 음식의 종류를 보면서 초식공룡인 것은 알게되었는데 그래도 그것만으로는 아직 가족을 찾아주기에 정보가 너무 부족했어요

중간에 익룡에게 납치가 되기도 하고 함께 수룡을 만나러 가기고 하면서 에그가 어떤 공룡인지를 하나하나 찾아가는 중에 에그가 시선을 준 공룡을 보면서 드디어 에그의 가족을 찾아줄 수 있게 되었는데요
과연 그 공룡은 어떤 공룡이었을까요? 이야기 속에서 힌트를 하나씩 찾아가면서 예측해보는 재미도 있고 가족을 찾고 나서 그 공룡이 이런 특성이 있었구나 하고 확인하는 즐거움도 있는 너무 마음에 드는 내용이었던 거 같아요

스토리 뿐 아니라 공룡에 대한 이야기들을 힘께 배울 수 있는 내용도 챕터 중간중간에 함께 수록되어 있어서 아이들의 궁금증을 해결하는데 도움이 많이 될 수있어요
공룡의 종류에서 나오는 육식공룡, 초식공룡, 잡식성 공룡은 아이들이 공룡의 특징을 이해하는데도 많은 도움이 되는 정보라고 생각하는데요 이야기 속에 등장한 공룡들의 특징을 떠올리면서 같이 읽어보면 참 좋을 것 같아요

공룡에 대한 새로운 이야기 뿐 아니라 화석에 대한 이야기가 같이 있어서 이것도 참 재미있었어요
우리 아이들이 이 책을 통해서 화석이 어떻게 해서 생기게 되었다는 것을 이해하면 화석 속에서 공룡뼈를 발굴하는 장난감이나 게임을 할 때 단순히 깨부수는 것이 아니라 그 안에 있을 화석들을 생각하면서 좀더 전문가스러운 면모를 보여줄 수도 있지 않을까 기대도 해봅니다

노래로도 많이 나오지만 공룡이 멸종하게 된 이유에 대한 재미있는 설도 함께 있어서 꼼꼼하게 살펴봤던 것 같아요

늘 그렇듯이 아이들의 취향에 맞는 다양한 소재의 이야기와 퀴즈들을 수록하고 있는 에그박사 시리즈에 공룡 에그편이 나와서 참 기뻐요 그런데 1권이라고 표시가 없는 것은 ㅠ_ㅠ 차기작은 없는 걸까요?! 다음 편도 만들어주세요~

#에그박사, #에그박사시리즈, #에그박사책, #공룡만화 #공룡탐험, #공룡멸종시기, #초등학생만화책, #학습만화, #어린이만화