에그박사의 채집 일기 4 에그박사의 채집 일기 4
에그박사 지음, 홍종현 그림, 박송이 글, 이승현 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 10월

[미래엔아이세움] 에그박사의 채집일기 4
스티커로 채집하는 자연생물관찰만화

눈으로 보고 만져보는 것만큼 아이들의 호기심을 잘 충족해줄 수 있는게 있을까요? 하지만 요즘의 주변환경에서는 자연을 경험하기가 쉽지 않은데요 기껏해야 베란다에서 자라는 해충이나 직접 키우는 곤충들을 보는 정도에 가끔씩 직접 찾아가는 박물관이나 체험관에서 마주하는 것이 다 일 거예요
그래서 아이들의 자연생물에 대한 호기심을 채워주기 위해서 많은 책들이 나오고 있는데 그 중에서도 오늘은 에그박사의 채집 일기 신간을 만나보려고 해요

이번에도 에그박사와 양박사, 웅박사는 자연에서 살아가는 생물들을 살펴보고 아이들을 위해서 간접적인 체험을 해볼 수 있도록 재미있게 구성된 책을 출간해주었어요
에그박사 시리즈는 만화책으로 처음 시작했는데 채집일기나 받아쓰기 시리즈로 확장되어 너무 반갑게 생각하고 있답니다 그 중에서도 채집일기는 실제 생물들의 모습을 최대한 그대로 표현하기 위해 노력한 그림들로 만화가 구성되어 있고 함께 제공되는 스티커에 생물들은 실물크기와도 같게 제작되었다니 정말 대단하죠?

많은 생물들을 다루었는데 그 중에서도 함께 만나보고 싶은 생물은 바로 하늘소예요 장수하늘소라는 이름으로 이미 아이들이 너무나도 많이 알고 있는 생물인데요 실제로 하늘소는 많은 종류가 있나봐요
채집을 위해서 필요한 채집도구를 먼저 살펴보고 만화를 보면서 같은 팀이되어 하늘소 채집을 시작해봅니다!

와우! 실제로도 이렇게 다양한 하늘소들이 있네요 이름을 보면 크기나 생김새, 색깔등을 유추해볼 수 있는데요 에그박사 채집일기 책에서는 박사님 세분을 제외하고는 대부분 자연생태계를 그대로 옮겨 그린 것처럼 실제생물의 세밀화처럼 그림이 표현되어 있어서 아이들이 자세히 들여다보고 꼼꼼하게 살펴보는 모든 것들이 다 의미가 있어서 참 좋은 것 같아요
만화책이라고해서 너무 희화해서 그리거나 대충 그리다보면 실제 모습과는 조금 다르게 묘사되는 경우가 있을 텐데 그런 부분들을 많이 신경쓴 것 같아 믿고 구매하는 시리즈 중에 하나가 아닐까 해요

그리고 실제로 하늘소를 채집하는 다양한 방법에 대해서도 설명을 잘 해줘서 참 신기했어요 정말로 책을 보면서 실제 노하우를 습득할 수 있는 묘한 기분이었거든요

하늘소를 채집하는 다양한 방법?

1. 휘둘러 잡기
날아가는 하늘소는 재빨리 포충망으로 휘둘러 채집해요

2. 쓸어 잡기
풀숲에 앉아 있는 하늘소는 포충망을 천천히 한 방향으로 쓸어서 채집해요.

3. 털어 잡기
높은 곳에 있는 하늘소는 막대로 나무를 쳐서 망 위로 떨어지게 한 뒤 채집해요.

그리고 하늘소를 잡을 때 유의해야하는 특별한 점에 대해서도 나와 있었어요 보통의 경우 곤충을 잡으면 하나의 통에 같이 담는데 그렇게 하면 안된다고 하더라구요 이런 실전의 팁들은 미리 알아두면 아이들에게 도움이 되기도 하겠지만 아이들이 곤충을 키울 때 지식이 필요하다는 것을 알 수 있는 좋은 경험이 될 수도 있어 보여요

채집통 하나엔 하늘소 한마리!
여러 하늘소를 한 채집통에 넣으면 서로 공격하며 싸움이 일어날 수 있어요. 따라서 한 채집통에는 각각 한 마리의 하늘소만 넣어 두는 것이 좋아요.

채집을 하는 상황을 만화로 만나보고 끝이 아니라 실제로 그 생물을 살펴보는 부분도 나와요 생물에 대한 자세한 내용을 백과사전을 통해 살펴보듯이 생김새와 특징 뿐 아니라 한살이와 번식에 대한 이야기 까지 꼼꼼하게 세 박사님의 설명을 들으면서 살펴볼 수 있어요
그리고 앞에서 이미지로 만난 다양한 하늘소의 종들을 실제 사진으로도 볼 수 있어서 참 좋았어요 이런 사진들을 통해서 아이들이 실제 하늘소의 모습을 보면 더 관심을 가지고 다음 호기심을 가질 수 있겠죠?

마지막은 함께 제공된 스티커를 가지고 하늘소들이 살아가는 환경에 배치해보는 거예요 같은 하늘소 이지만 종류에 따라서 크기와 모양, 색깔이 다르잖아요?
그 다름들이 스티커속에 동일한 실제 사이즈비율로 제작되어 있어서 아이들이 더 신기하게 관찰 할 수 있을 것 같아요 세상 무엇보다 귀한 것은 직접 해보는 경험에서 스스로 얻는 것일텐데 요즘 아이들에게 그것들을 함께 나누고 싶은 박사님들의 마음이 잘 전해지는 책이라 저도 추천드려요!

#에그박사, #에그박사시리즈, #생물도감, #과학만화책, #키즈크리에이터, #교육만화, #어린이만화책, #학습만화, #초등과학책