내일은 실험왕 시즌 2 : 7 - 수소 연료와 전기 분해 내일은 실험왕 시즌 2 7
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 9월

[미래엔아이세움] 내일은 실험왕 시즌 2
7.수소연료와 전기분해

눈으로만 보는 과학에서 스스로 하는 과학이 되기위해서 꼭 필요한 과학실험! 아이들의 학교가 많이 좋아지고 풍족해져도 모든 실험을 다 해보기 힘든 현실이기에 요즘은 집에서도 과학실험을 많이 해볼 수 있게 하려고 하는 데요

문제는 실험을 하기 위해 필요한 도구와 지식이 부족하다는 것이죠! 실험도구와 필요한 재료를 낱개로 구매하기 힘들고 구매하더라도 집에서하는 실험은 실패율도 적지 않아 이런저런 어려움에 지속적으로 하기 힘들더라구요

그래서 내일은 실험왕 시즌2 와 같은 실험에 관련된 과학도서들을 참 좋아하는 편인데요 책으로 지식을 채우고 키트박스에 있는 재료들로 별다른 준비없이도 양질의 실험을 병항 훌 수 있어서 아이들도 좋아하고 엄마도 간편한 방법이랍니다!

내일은 실험왕 시즌2 에서 나온 신간은 7번째 책인데요 수소원료와 전기분해에 대한 이야기를 다루고 있어요 에너지, 산화와 환원에 대한 화학영역을 주로 다루게 될 듯한 예감이 드는데 또 이런 에너지를 이용한 물리 분야도 함께 곁들여지지 않을까 싶어요

등장하는 친구들은 초등학생이라 초등과학책을 찾는 어린이들에게 딱 맞는 안성맞춤 과학실험만화책인데요 부담없이 가볍게 만나면서 다양한 과학지식을 실험으로 확인할 수 있으니 아이들에게도 인기가 많은 이유가 다 있어요

이야기 속에서는 실험반 친구들이 학교대표로 대회에 나가는 것이 한팀 뿐이라는 소식에 멘붕으로 에피소드를 여는데요 그 상황을 재미있는 이미지로 포함하고 있어서 아이들이 손을 놓을 수 없었던가봐요

아이들은 길에서 만난 자동차 매연으로 자연스럽게 자동차에 대한 이야기를 나누게 되는데요 다른 학교이자 경쟁학교의 친구지만 서로의 관심사에 통해 새로운 인연을 맺기도 하지요

자동차에 대한 이야기는 여기서 끝이 아니구요 매 에피소드가 시작하기 전에 앞에 나온 이야기들에대한 과학지식을 조금더 자세하고 분명하게 살펴볼 수 있는 부분이 포함되어 있어요

바로 앞에서 나온 이야기이기 때문에 줄글을 읽는 것이 별로 익숙치 않은 아이들도 한, 두페이지의 양이라 글을 읽어내는데 큰 부담이 없을 것 같아요 그리고 글 뿐 아니라 짧은 카툰이나 도표, 사진, 일러스트 등으로 이해하기 쉽게 설명해주니 과학 배경지식을 자연스럽게 습득할 수 있어요

전기가 흐르는 것은 전자가 이동하는 것인데 전류는 에서 -로 흐르지만 전자는 -에서 나오지요 이런 부분들에 대한 설명을 자세히 반복해서 그림으로 해주기 떄문에 아이들에게는 동일한 내용을 반복해서 읽는 효과가 있어요

등장인물들이 다양한 방식으로 같은 과학지식에대한 대화를 주고 받을 뿐아니라 그림과 다이어그램으로 반복해서 설명하기 때문에 아이들이 이해하기 쉬운 방식을 선택하여 그 내용을 받아들일 수 있게되는 것 같기도 해요

전지의 원리에 대한 설명을 하고 나서는 그 발달 과정에 대해서도 알려주더라구요 하긴 요즘은 대부분의 전자기기들이 내장형 배터리를 가지고 있기도 하고 충전하여 사용 할 수 있어서 간편해졌는데요

요즘아이들은 아마도 그것에 익숙해져서 얼마나 편한지를 잘 느끼지 못하는 것 같아요 사실 처음에는 그렇지 않았다는 것을 어렴풋이 떠올리면서 이야기를 해주면 정말? 하고 놀라기도 하구요 ㅎㅎ??

아이들이 기본적으로 알고 있다고 생각하지만 실제로는 당연히 그런것이 아니라 다 이유가 있는 것이라는 것을 알게해주는 부분들도 많았어요 간단한 실험 속에서 그 결과를 예측하여 맞출 순 있지만 그 이유를 설명하거나 증명하기는 사실 어려운데 그 부분들을 조금더 채울 수 있었던 내용이었어요

특히나 물을 분해하여 수소와 산소를 만들어내는 원리를 이용해서 산화와 환원을 설명하는 부분은 아직도 기억이 나요 물은 H20 이기 때문에 분해하면 수소와 산소로 바뀌는데 이 때 그 것을 따로 모아보면 부피의 차이로 극과 -극을 예측 할 수 있다는 내용은 정말 신기했었거든요

아이들이 이미 아는 것을 과학실험으로 다시한번 이애하고 알아가는 재미있는 시간! 내일은 실험왕 시리즈를 통해서 함께 해보면 좋지 않을까요~?

#내일은실험왕, #재밌는만화책, #과학만화책, #과학상식, #초등상식 #어린이만화, #초등만화, #과학만화, #초등학습만화, #실험키트, #초등과학실험