셜록 홈스, 범인을 찾아라! 5 셜록 홈스, 범인을 찾아라! 5
최우빈 그림, 강효미 글, 권일용 감수, 아서 코난 도일 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 10월

[미래엔아이세움] 셜록 홈스, 범인을 찾아라! 5? 과학상식 추리퀴즈

혹시 추리퀴즈 좋아하는 친구 있나요? 정말 아이들을 만족시키는 초등추리소설은 찾기 어려운데 그렇다고 선정성과 폭력성을 감안하고 청소년소설을 추천할 수도 없고 말이죠 ㅠ
그래서 과학상식을 기반으로 재미있는 사건들을 해결해나가는 셜록 홈스 범인을 찾아라 시리즈가 인기가 많은데요 아이들의 단순한 호기심을 지적호기심으로 발전시켜 줄 추리퀴즈들을 수록한 셜록홈즈시리즈! 셜록 홈스 범인을 찾아라 신간을 같이 살펴볼까요?

언제나 그렇듯이 셜록 홈스와 파트너 존 H 왓슨은 또 다른 사건 의뢰를 받고 일을 해결하는데요 이번에도 4가지의 사건을 만나볼 수 있었어요
하나의 이야기를 길게 끌고 가지 않고 다양한 사건들을 만나볼 수 있는 것 또한 셜록 홈스 시리즈의 정말 좋은 매력이라고 생각하는데요 하나하나 살펴보는 재미가 커서 한번 읽고 나서 다시 볼때도 다양한 즐거움이 느껴진답니다

첫번째 의뢰는 홈스의 대학 동기이고 유서 깊은 머스그레이브 가문의 자손인 레지널드 머스그레이브 씨예요 집에서 집사와 하녀가 실종된 사건이 벌어져 셜록 홈스에게 사건을 의뢰했답니다

두번째 의뢰는 호프 부부에게서 왔어요 유럽에서 가장 촉망받는 정치가인 트렐로니 호프와 그의 아름다운 아내 힐다 호프는 아주 완벽해 보이는 부부인데 편지 한통 때문에 위기에 처했다고 해요

사건에 대해서 모두 오픈하면 책을 보는 재미가 줄어들지모르니 (스포금지!) 주요 장면은 살짝 덜어내고~ 책의 매력에 대해서 같이 살펴보면 좋을 것 같아요
셜록 홈스는 왓슨과 함께 사건을 해결해 나갈 때 기본적인 과학지식을 이용하기도 하는데요 아이들의 과학지식이 많지 않아 이야기를 이해 할 수 있을까? 걱정이 되신다면 그 부분은 내려놓으셔도 좋아요~
이야기 속에서 아이들의 이질감 없이 함께 추리를 해나가고 퀴즈를 풀면서 사건의 실마리를 해결 할 수 있도록 다양한 힌트들이 제공되거든요!

그리고 무엇보다도 스토리에 등장하는 셜록 홈스가 갑자기 순정만화의 주인공처럼 분위기가 바뀌면 아이들은 꺄르르 웃어대느라 정신이 없어지는데요 저도 여기 타이밍에서 빵 터진적이 한 두번이 아닌거 같아요
자기가 잘생기고 똑똑한 것을 너무나 잘 아는 셜록 홈스! 그것이 장점이자 단점이기도 한 천재 탐정인데요 그 뒤에 왓슨이 있어서 참 다행이라는 생각을 자주하게되는 것 같아요 조수보다는 파트너가 되서 적절한 주접을 끊어준다고나 할까요? ㅎㅎ

세번째 의뢰는 홀더니스 공작의 열살 난 외아들인 아서 샐타이어예요 영국 최고의 사립학교인 프라이어리에 입학해 기숙사 생활을 하던 중, 어느 날 밤에 쥐도 새도 모르게 사라지고 말았는데요 아이들이 사라지는 것을 가만 보고 있을 셜록 홈스와 존 H 왓슨이 아니죠?

마지막 네 번째 의뢰는 20대 초반의 젊은이 존 오픈쇼 였어요 큰아버지와 아버지가 의문의 편지를 받고 잇달아 사망하면서 큰 재산을 물려받았는데 얼마 전, 자기 앞으로 편지가 오자 죽음이 곧 닥칠 것을 예감하게 되죠

아무리 교육만화라고 해도 만화는 만화인지라 내용이 전개되고 상황을 설명하는 부분이 그림과 대화체 만으로 구성하기가 쉽지 않아요 게다가 이 책은 추리퀴즈 책이기도 해서 글 속에서 작은 증거나 힌트들을 자연스럽게 녹여내야하는데 대화에 그것들만 등장하게되면 또 재미가 떨어지잖아요?
그래서 만화책이긴 하지만 줄글 책 처럼 나레이션의 형태로 글이 등장하는데 아이들은 이런 구성을 보면서 서서히 글밥책에 적응을 하게 되는 것 같기도해요
사건을 해결하기 위해서 그림과 글을 꼼꼼히 읽는 경험이 늘어나면 나중에 만화가 아니라 글밥책을 집어들었을 때 그 시작점에서 부담을 조금더 낮춰 줄 거라고 생각하거든요

셜록홈즈시리즈에서 등장하는 다양한 트릭들은 실제 범죄에서도 유사하게 적용되기도 하는데요 셜록 홈스의 권말 부록에 보면 실제 범죄사건을 파헤치고 꼼꼼하게 분석하는 부분들에 대한 이야기가 함께 수록되어 있어서 아이들이 만화에서 끝내지 않고 더 진지하게 호기심과 사고를 확장할 수 있는데 큰 도움이 되더라고요

멋진 히어로물 같기도 하고 과학상식 추리퀴즈 같기도 한 초등동화책인데 그 안에서 과학수사기법까지 엿볼 수 있다면 고르지 않을 이유가 없지 않을까요?

#셜록홈즈시리즈, #과학상식, #히어로물 #추리퀴즈, #과학수사기법, #어린이동화책, #초등동화책, #과학동화책